Por Darset Rivero, Cancún.- Hacer tamales para una fecha conmemorada como es el 2 de febrero, hoy en día representa un gasto muy fuerte para las amas de casa desde el precio de la masa hasta el de la carne, dependiendo el tipo de tamal que vayan hacer.
En un recorrido realizado a través del mercado, se pudo percatar que existen comerciantes y cocineros que ofrecen la pieza de tamal desde los ocho hasta los 17 pesos en caso de llevar pedidos no mayores a 20, pero si se desean más, el usuario tiene descuento de entre uno a dos pesos.
Es decir que, una persona que quiera comprar 40 tamales a 8 o 10 pesos gastaría entre 320 a 410 pesos solo en tamales de chile, dulce o rajas.
En caso de desear otro tipo de tamal su costo va desde los 15 hasta los 23 pesos por pieza, por lo que un pedido de 40 tamales ronda los 600 y los 920 pesos, dependiendo del guiso y el tipo de hoja de tamal.
Por otro lado, el kilo de masa para hacer tamales esta entre 15 y 25 pesos, mientras que los kilos de carne de res, puerco y pollo, pueden estar hasta en 80 pesos, más los condimentos que lleven , por lo que una elaboración casera saldrían casi en 700 pesos.
Cabe mencionar que aquí en Cancún elaboran cada distinto tipo de tamal, desde el yucateco, hasta el estilo del DF, sin embargo cada tamal tiene un proceso diferente de elaboración y por ello los costos son elevados a la hora de prepararlos y venderlos.
Pero sin duda los Benitojuarenses no pueden dejar pasar desapercibido el día 2 de febrero y por ello, ya están listos para comenzar su elaboración y preparación de los tamales, que aproximadamente les lleva 4 horas para prepararlos y 4 para su cocimiento.