Estos alimentos se deben consumir en su propio estado.
Las frutas son alimentos fundamentales que deben prevalecer en toda dieta alimenticia saludable. Le aportan una gran cantidad de vitaminas y minerales al cuerpo, nutrientes fundamentales para estimular el correcto funcionamiento de los diversos sistemas del organismo. Son económicas en comparación con otros alimentos y se pueden encontrar con facilidad en cualquier supermercado de barrio.
Existen muchos tipos de frutas y se diferencian, principalmente, por su sabor, tamaño y forma. Los nutricionistas y demás profesionales de la salud recomiendan consumir de 3 a 5 porciones de frutas al día. Estas, preferiblemente, deben ser de diferentes tipos para así obtener una mayor cantidad de nutrientes.
“Las frutas son los alimentos más llamativos por sus colores y formas, son el mejor estuche de sustancias protectoras, fibra y antioxidantes naturales que necesitamos para estar saludables, hidratan órganos vitales, procuran valiosas sales a nuestro organismo. Las frutas son el equilibrio perfecto entre belleza y salud”, explica el sitio web del Gobierno de México.
“En general, son ricas en vitaminas, minerales y antioxidantes, es importante saber que algunas vitaminas y minerales, como la C y el potasio, dependen en buena medida de las frutas como fuentes de suministro. Algunas otras frutas como la sandía o el melón contienen un alto índice de agua”, incluye el portal.
Cabe mencionar que las frutas, de acuerdo con los especialistas en el tema, se deben consumir en su propio estado, es decir, en crudo, ya que, en jugos o zumos pierden muchos de sus nutrientes y aumentan su fructosa, azúcar natural que puede elevar los niveles de glucosa en la sangre.
El consumo de frutas es tan importante para el cuerpo humano, por ejemplo, que existen dos en especial que tienen la capacidad de aumentar la producción de colágeno y de retrasar el envejecimiento. Cabe mencionar que el colágeno es ideal para mejorar el estado de la piel, los huesos, las articulaciones, entre otras más.
Se trata de las ciruelas y las moras. “Las ciruelas y moras son buenas alternativas para aumentar la producción de colágeno en el cuerpo. Estos alimentos aportan un importante antioxidante llamado licopeno, que contribuye a retrasar el envejecimiento, manteniendo la piel en buen estado”, reseña la plataforma digital La Nación.
Como todos los alimentos, las ciruelas y las moras deben ser consumidas con moderación, sin llegar a un exceso. Es posible ingerirlas en la mañana, en el desayuno; al medio día, para el almuerzo o en la noche, para la cena.
Envejecimiento
“Desde un punto de vista biológico, el envejecimiento es el resultado de la acumulación de una gran variedad de daños moleculares y celulares a lo largo del tiempo, lo que lleva a un descenso gradual de las capacidades físicas y mentales, a un mayor riesgo de enfermedad y, en última instancia, a la muerte. Estos cambios no son lineales ni uniformes, y su vinculación con la edad de una persona en años es más bien relativa. La diversidad que se aprecia en la vejez no es una cuestión de azar”, explica la Organización Mundial de la Salud (OMS).
A su vez, agrega que “entre las afecciones más comunes de la vejez cabe citar la pérdida de audición, las cataratas y los errores de refracción, los dolores de espalda y cuello, la osteoartritis, las neumopatías obstructivas crónicas, la diabetes, la depresión y la demencia. A medida que se envejece aumenta la probabilidad de experimentar varias afecciones al mismo tiempo”.
Mantener un estilo de vida saludable es esencial para reducir el riesgo de padecer diferentes enfermedades que por lo general aparecen en el envejecimiento.
FUENTE: SEMANA