Este miércoles 13 de septiembre se conmemora el Día Internacional del Chocolate
Este miércoles 13 de septiembre se celebra el Día Internacional del Chocolate; un alimento con mucha historia en Yucatán, pues en la antigüedad esta bebida estaba únicamente reservada para los gobernantes y sacerdotes mayas, por su sabor y valor estimulante.
De acuerdo con National Geographic, para los mayas el cacao era la cosecha más importante desde el punto de vista comercial, y el alimento formaba parte de ceremonias por considerarse un alimento sagrado
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Tanto por crecer en un área reducida como por la complejidad de su manipulación, el cacao se convirtió en un producto de lujo en la sociedad maya y empezó a adquirir relevancia en el periodo Clásico (150-900 d.C.).
Artesanos chocolateros
En Yucatán, artesanos chocolateros de diversos municipios como Teabo y Tekax, continúan elaborando tablillas con las semillas de cacao, que pasan por un proceso de tostado, molienda y torteo o formación de tablillas, que son endulzadas con azúcar de caña, piloncillo o con miel.
Asimismo, en Uxmal se encuentra el museo Choco-Story que cuenta con un área para que el visitante pueda elaborar su propia producción de chocolates.
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¿Por qué se celebra el Día Internacional del Chocolate?
La fecha fue elegida en honor al nacimiento del escritor Roald Dahl, autor del libro «Charlie y la Fábrica de Chocolate». El 13 de septiembre, además, también es el cumpleaños de Milton S. Hershey, un famoso confitero que fundó la compañía que lleva su apellido: Hershey’s.
FUENTE: SIPSE