REDACCIÓN MACRONEWS POR DARSET RIVERO.- En la región de Yucatán, la tradición del Hanal Pixán (comida de las almas) es una celebración ancestral que implica profundo respeto por los difuntos.
Según cuentan los abuelos, existe una creencia arraigada de que si en un año hubo un fallecimiento en la familia, no se debe preparar el pib, el plato tradicional de esta festividad.
Esto se debe a la creencia de que al hacerlo, se estaría quemando el cuerpo, con todo y alma, del reciente fallecido.
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TREN MAYA
Según estas creencias, la familia debe esperar hasta el siguiente año para elaborar los pibes y ofrendarlos a los fieles difuntos.
La idea detrás de esta tradición es que al realizarlo antes, el alma del ser querido no podría volver el siguiente año para disfrutar de los manjares preparados y dispuestos en el altar.
Esta creencia es un testimonio del profundo respeto y la importancia que se le da a la conexión entre los vivos y los muertos en la cultura de Yucatán durante el Hanal Pixán.