Con 46 mil 300 toneladas de mango, Oaxaca se colocó en el segundo estado con la mayor producción a nivel nacional de la temporada 2024, solo por debajo del estado de Sinaloa que ocupó el primer sitio.
De acuerdo con el Coordinador Nacional Fitosanitario de Empacadoras de Mango de Exportación, Yamil Gómez, este sitio se logró con la exportación de más de 46 mil 300 toneladas de mango “Tomy” y “Ataúlfo”, el equivalente a 11 millones 500 mil cajas.
Reveló que el 90 por ciento del mango oaxaqueño fue enviado a los mercados de los Estados Unidos, donde esta fruta tiene una gran demanda por su sabor y su contenido nutritivo.
Estas cifras se lograron, gracias a las acciones de combate oportuno de la mosca de la fruta, lo que permitió que las más de 25 mil hectáreas certificadas para exportación, a pesar de los efectos negativos del cambio climático y el calor excesivo, que en Oaxaca fueron menores que en otros estados productores.
“En el resto del país si hemos visto más afectación y eso ha colocado a Oaxaca este año como el segundo lugar en lo que va del año en exportación, ya estamos concluyendo en Nayarit, estamos concluyendo en Jalisco, Michoacán ya terminó, entonces, yo creo que este año va a cerrar Oaxaca en segundo lugar después de Sinaloa”.
Señaló que el 2023 fue para los productores de las comunidades de Chahuites, San Pedro Tapanatepec, Zanatepec y San Francisco Ixhuatán el mejor año, donde se localizan las más de 20 mil hectáreas certificadas y de las cuales se registraron más de 13 mil para la temporada 2024.
“En producción se habla que hay más de 20 mil, la mayoría concentrada en la zona del Istmo, Chahuites, Tapanatepec, Zanatepec e Ixhuatán, principalmente en estos municipios productores y para el programa de exportación este año se registraron me parece que 12 mil 700 hectáreas, casi 13 mil más o menos”, subrayó.
FUENTE: nvinoticias