El World Tasting Village 2024 ha consolidado su lugar como uno de los eventos gastronómicos más destacados de México ofreciendo a los asistentes una gala de sabores, aromas, y cultura que deleitó todos los sentidos. Este evento, que forma parte de la renombrada plataforma Wine & Food Festivals creada por David Amar reunió a algunos de los chefs, sommeliers y mixólogos más importantes del país y del mundo en un entorno vibrante y lleno de creatividad culinaria.
Celebrado durante dos días en el Moon Palace Arena Cancún, el World Tasting Village se convirtió en el epicentro de la alta gastronomía en Quintana Roo. Con una impresionante selección de vinos destilados y platillos gourmet el evento no solo presentó lo mejor de la oferta culinaria del Caribe Mexicano también celebró la riqueza cultural y gastronómica de la región.
Entre los asistentes se encontraron figuras de renombre como los chefs Zahie Téllez y Adrián Herrera quienes compartieron su pasión por la cocina con los participantes. También destacaron las creaciones de chefs locales de Cancún y la Riviera Maya como Daniele Müller, John De Solá, Octavio Santiago, e Ignacio del Río junto a ellos cocineras tradicionales de Quintana Roo y reconocidos mixólogos y sommeliers añadieron su toque único a esta experiencia culinaria.
Fusión de sabores y cultura en un solo lugar
No fue solo una celebración de la gastronomía también un crisol donde se fusionaron la cultura, la moda y la música. Avalado por el Comité de Fomento a la Gastronomía de Quintana Roo este evento reflejó la identidad culinaria y cultural del estado destacando los sabores e ingredientes autóctonos que forman parte de la rica tradición gastronómica mexicana.
Las empresas de base comunitaria del destino Maya Ka’an en particular jugaron un papel crucial en la promoción de la cultura local. Con la representación del “Taxche” y la participación de la Red de Turismo Indígena “Ik Lu’um” se mostró la vasta diversidad de especies de la milpa maya y productos locales que enriquecen la gastronomía de la región Rubi Cocom una cocinera tradicional presentó el Toksel un platillo que formará parte del próximo Recetario Gastronómico del Caribe Mexicano, resaltando la importancia de preservar y compartir las recetas tradicionales.
Creatividad e innovación en cada plato
Uno de los momentos más destacados del evento fue la participación de Bahia Principe Riviera Maya Resort que demostró su excelencia y creatividad en la cocina. Bajo la dirección del chef ejecutivo Luis Romero el equipo de chefs de Bahia Principe presentó una serie de platillos que cautivaron los paladares de los asistentes.
Entre las creaciones que más llamaron la atención estuvieron el “Mole de camarón” una reinterpretación de un clásico mexicano con un toque de mariscos; el “Ceviche Nori Tuna” que combinó atún, aguacate y leche de tigre ponzu en una mezcla fresca y vibrante; y el “Baozi con teriyaki de pato y ensalada de tubérculos”, una fusión que unió la cocina Asiática con ingredientes locales. También destacó la “Gordita de plátano relleno de chicharrón prensado” un platillo que mezcló tradición mexicana con innovaciones gourmet mostrando cómo la creatividad puede llevar a nuevas alturas a la gastronomía tradicional.
Con información de Latitud 21
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Fuente: https://larevistadelsureste.com/world-tasting-village-2024-un-festin-de-sabores-y-cultura-en-el-corazon-del-caribe-mexicano/