México se caracteriza por su gastronomía y la comida callejera es la que más se consume, pues podemos encontrar tacos, quesadillas, tortas, sopes etc; sin embargo, la Universidad Autónoma de México (UNAM) dio a conocer los riesgos de consumirla.
Según el profesor Enrique Jesús Delgado Suárez, de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNAM, consumir la comida callejera puede representar algunos riesgos para la salud y aquí te decimos algunos de los más comunes.
Riesgos a la salud por consumir comida callejera
De acuerdo con un estudio realizado por la UNAM, debe haber regulaciones estrictas en los puestos callejeros pues la limpieza y refrigeración de alimentos es fundamental.
Por su parte, la Organización Panamericana de la Salud (OPS) clasifica las Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETAs) en tres tipos:
- Infección que es provocada por microorganismos vicos como la salmonela o la hepatitis A
- Intoxicación, causada por toxinas bacterianas, mohos y sustancias químicas
- Toxinas que afectan el cuerpo a pesar de que se elimine al microorganismo responsable
Enfermedades causadas por bacterias:
- Cólera
- Fiebre tifoidea
- Fiebre paratifoidea
- Gastroenteritis
- Shigellosis
Enfermedades por parásitos:
- Ascariasis
- Teniasis
- Triquinosis
Enfermedades causadas por virus:
- Enteritis por rotavirus
- Hepatitis A
Recomendaciones para evitar enfermedades por comida callejera
Por su parte la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda a la población seguir varias prácticas de higiene para evitar riesgos de enfermedades :
- Evitar mezclar alimentos crudos y cocidos
- Lavarse las manos
- Mantener los alimentos refrigerados
- Consumir alimentos en establecimientos con condiciones higiénicas
El Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica dio a conocer que México registró 3 millones 457 mil 964 casos de enfermedades, infecciones intestinales y más de 23 mil casos por intoxicación alimentaria bacteriana.
Tipos de comida callejera en México
En la Ciudad de México podemos encontrar casi en cada esquina comida callejera, y estos son algunos de los alimentos más comunes:
- Elotes y esquites
- Gorditas
- Tlacoyos
- Pambazos
- Tacos de canasta
- Quesadillas
- Tostadas
- Huaraches
- Sopes
- Carnitas
- Guajolotas
- Elotes