• Latest
  • Trending
  • All
  • Política
  • Quintana Roo
EL POCO CONOCIDO ORIGEN MEXICANO DEL PAVO QUE SE COME EN ACCIÓN DE GRACIAS EN EU Y SU HISTORIA CULINARIA A TRAVÉS DE LOS SIGLOS

EL POCO CONOCIDO ORIGEN MEXICANO DEL PAVO QUE SE COME EN ACCIÓN DE GRACIAS EN EU Y SU HISTORIA CULINARIA A TRAVÉS DE LOS SIGLOS

noviembre 28, 2024
CONSOLIDA CARIBE MEXICANO SU LIDERAZGO TURÍSTICO CON MÁS DE 332 MIL VISITANTES DURANTE EL PUENTE DEL DÍA DE MUERTOS

CONSOLIDA CARIBE MEXICANO SU LIDERAZGO TURÍSTICO CON MÁS DE 332 MIL VISITANTES DURANTE EL PUENTE DEL DÍA DE MUERTOS

noviembre 3, 2025
MUERTES POR CALOR Y CONTAMINACIÓN AUMENTAN 23% EN EL MUNDO

MUERTES POR CALOR Y CONTAMINACIÓN AUMENTAN 23% EN EL MUNDO

noviembre 3, 2025

IEQROO RENUEVA CONSEJO GENERAL CON TRES NUEVOS CONSEJEROS PARA UN PERIODO DE 7 AÑOS

noviembre 3, 2025
RECIBE CONDUSEF MÁS DE 4 MIL QUEJAS DE TARJETAHABIENTES EN QUINTANA ROO

RECIBE CONDUSEF MÁS DE 4 MIL QUEJAS DE TARJETAHABIENTES EN QUINTANA ROO

noviembre 3, 2025
INICIA TEMPORADA DE AVISTAMIENTO DE TIBURÓN TORO EN PLAYA DEL CARMEN; HAY MÁS DE 10 EJEMPLARES

INICIA TEMPORADA DE AVISTAMIENTO DE TIBURÓN TORO EN PLAYA DEL CARMEN; HAY MÁS DE 10 EJEMPLARES

noviembre 3, 2025
ACTRIZ MILLIE BOBBY BROWN PRESENTO DENUNCIA INTERNA CONTRA DAVID HARBOUR, DURANTE RODAJE FINAL DE STRANGER THINGS

ACTRIZ MILLIE BOBBY BROWN PRESENTO DENUNCIA INTERNA CONTRA DAVID HARBOUR, DURANTE RODAJE FINAL DE STRANGER THINGS

noviembre 3, 2025
WARNER BROS ANUNCIA PELÍCULA DE HELLO KITTY CON ESTRENO PREVISTO PARA JULIO DE 2028

WARNER BROS ANUNCIA PELÍCULA DE HELLO KITTY CON ESTRENO PREVISTO PARA JULIO DE 2028

noviembre 3, 2025
AGENCIAS DE REINO UNIDO Y EE.UU., INTERCEPTAN NARCOSUBMARINO CON 1.7 TONELADAS DE COCAÍNA EN PORTUGAL

AGENCIAS DE REINO UNIDO Y EE.UU., INTERCEPTAN NARCOSUBMARINO CON 1.7 TONELADAS DE COCAÍNA EN PORTUGAL

noviembre 3, 2025

AGENCIAS DE REINO UNIDO Y EE.UU., INTERCEPTAN NARCOSUBMARINO CON 1.7 TONELADAS DE COCAÍNA EN PORTUGAL

noviembre 3, 2025
JOVEN MADRE MUERE EN COLOMBIA TRAS PARTICIPAR EN PELIGROSO RETO DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS EN UN BAR

JOVEN MADRE MUERE EN COLOMBIA TRAS PARTICIPAR EN PELIGROSO RETO DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS EN UN BAR

noviembre 3, 2025
GOBERNADORA MARA LEZAMA REFUERZA ESTRATEGIA DE SEGURIDAD ANTE TEMPORADA TURÍSTICA DE FIN DE AÑO

GOBERNADORA MARA LEZAMA REFUERZA ESTRATEGIA DE SEGURIDAD ANTE TEMPORADA TURÍSTICA DE FIN DE AÑO

noviembre 3, 2025
FISCALIA GENERAL DEL ESTADO RESCATÓ A 14 MUJERES VÍCTIMAS DE TRATA DE PERSONAS EN BAR DE CANCÚN

FISCALIA GENERAL DEL ESTADO RESCATÓ A 14 MUJERES VÍCTIMAS DE TRATA DE PERSONAS EN BAR DE CANCÚN

noviembre 3, 2025
lunes, noviembre 3, 2025
  • Login
  • INICIO
  • Q. Roo
    • Cancún
    • P. del Carmen
  • México y el mundo
  • Deportes
  • Más
    • Espectáculos
    • Huracanes
    • Gobierno del estado
    • Política
    • Especiales Macronews
    • Ciencia y Tecnología
    • Curiosidades
    • Películas Y Series
    • Libros Y Música
    • Desarrollo Humano
    • zColumnistas
      • Knock-out Político
No Result
View All Result
  • INICIO
  • Q. Roo
    • Cancún
    • P. del Carmen
  • México y el mundo
  • Deportes
  • Más
    • Espectáculos
    • Huracanes
    • Gobierno del estado
    • Política
    • Especiales Macronews
    • Ciencia y Tecnología
    • Curiosidades
    • Películas Y Series
    • Libros Y Música
    • Desarrollo Humano
    • zColumnistas
      • Knock-out Político
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Home Uncategorized

EL POCO CONOCIDO ORIGEN MEXICANO DEL PAVO QUE SE COME EN ACCIÓN DE GRACIAS EN EU Y SU HISTORIA CULINARIA A TRAVÉS DE LOS SIGLOS

by Macronews Redacción 1
2024/11/28
in Uncategorized
0
EL POCO CONOCIDO ORIGEN MEXICANO DEL PAVO QUE SE COME EN ACCIÓN DE GRACIAS EN EU Y SU HISTORIA CULINARIA A TRAVÉS DE LOS SIGLOS
496
SHARES
1.4k
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsapp

Nueve de cada diez estadounidenses se sentarán a la mesa este jueves para comer pavo en la celebración de Acción de Gracias (Thanksgiving), la fiesta más tradicional de ese país.

Así tengan que viajar miles de kilómetros, los miembros de las familias se reunirán para comer platos tradicionales de esta fecha: pavo horneado, puré de papas, salsa gravy y de arándanos y pan de maíz, entre otros manjares.

LEER:EL DOCUMENTAL DE «THE BEATLES» ENCABEZA LOS ESTRENOS DE DISNEY+ ESTA SEMANA, OFRECIENDO UNA MIRADA ÍNTIMA A LA HISTORIA DE LA BANDA LEGENDARIA

Pero lo que pocos saben es que el centro de mesa, el pavo, tuvo su origen hace siglos en el centro de lo que hoy es México.

La Meleagris gallopavo mexicana (su nombre científico) es la especie de la cual derivó el pavo moderno y se empezó a criar hace más de 2.000 años en Mesoamérica, la región que abarca desde el centro de México hasta el norte de Costa Rica.

«El pavo es de origen mesoamericano absolutamente», le dice a BBC Mundo el doctor Andrés Medina, etnólogo del Instituto de Investigaciones Antropológicas de la Universidad Nacional Autónoma de México y coautor de «Huexolotl: presente y pasado», una amplia investigación sobre esta ave.

Un pavo horneado en Acción de Gracias
El pavo es el plato central de las cenas de Acción de Gracias en EE.UU. [Getty Images]

«La leyenda de los Soles»

Los arqueólogos han encontrado evidencias de que es en la región del centro de México, en particular en la zona de influencia de la cultura teotihuacana durante el periodo clásico del año 300 al 900 d.C., donde el ave estaba más establecida.

«Aparece desde la época clásica de Teotihuacán y ahí se difunde a otras partes del centro, y en el área maya (sur de México) muy tardíamente. Fue un regalo del centro hacia las rutas comerciales de Centroamérica», dice Medina.

Se lo nombró huexolotl en la lengua náhuatl, la cual era hablada por los mexicas (el pueblo que desciende de los aztecas).

Esa palabra viene de huey, que significa grande o gigante, y Xólotl, que era una deidad de la cultura mexica.

Medina apunta que en «La leyenda de los Soles» de la cosmología prehispánica se dice que Xólotl «es un dios que se transformó en guajolote al huir de un sacrificio».

«Era un animal importante en los sacrificios que se hacían en los rituales agrícolas. Y posteriormente se consumió de muchas maneras», explica.

En México hasta la actualidad el pavo o guajolote es un plato que se acostumbra a comer en celebraciones muy variadas, cocinado al horno en las cenas navideñas, principalmente en las ciudades, o en salsa de mole en bodas de pueblos más tradicionales.

Un plato de pavo con mole mexicano
El pavo con mole es un plato tradicional de la cocina mexicana. [Getty Images]

Su vuelo por el mundo

A pesar de ser un ave criada durante siglos en el centro de México y algunas partes de Centroamérica, el pavo o guajolote fue conocido en el resto del mundo a partir de la época colonial de la Nueva España (1521).

En el siglo XVI, el ave fue llevada a Europa y desde ahí comenzó a extenderse por el resto de ese continente y más allá. Esta introducción a otras regiones también llevó a que fuera conocida de formas diferentes a la castellanización de huaxolotl.

Una de las más curiosas es el nombre que se le dio en Inglaterra, donde comerciantes lo llevaron desde la región turca de lo que hoy es Estambul y por ello fue nombrado «turkey coq», o gallina turca.

Al ser llevados desde el lejano este, otros productos también eran conocidos como «turcos», como las alfombras persas que fueron llamadas «turkey rugs», e incluso solo por el hecho de ser comerciados por turcos adquirían ese nombre, como la harina de India llamada «turkey flour».

¿Y cómo se le llamó en Turquía? Con una referencia a otra región: «hindi», de India, posiblemente porque Cristóbal Colón buscaba llegar a India en su viaje que terminó en América.

«Como muchos productos mesoamericanos, no se sabía de dónde venían y entonces se crearon diversas fantasías que daban cuenta del origen de elementos nuevos que llegaban, como también el chocolate, el tomate, la papa, etcétera», dice Medina.

Dos pavos
En Estados Unidos es más común la crianza del pavo de plumaje blanco, una variante del pavo domesticado. [Getty Images]

El plato de Acción de Gracias

Los peregrinos que emigraron de Inglaterra llevaron el pavo de regreso a América en el siglo XVII.

Aunque no fue fiesta nacional hasta 1863, la tradición de Acción de Gracias se remonta a 1621, año en que los primeros colonizadores en el noreste de lo que sería Estados Unidos realizaron una cena conjunta con los indígenas locales para celebrar su primera cosecha en el continente.

Los historiadores han debatido sobre los elementos de las primeras cenas. Algunos apuntan al pavo, como un plato secundario, citando los escritos del líder colonizador William Bradford.

LEER:AVANZAN EN COMISIONES DEL SENADO LEY FEDERAL DE DERECHOS Y LEY DE INGRESOS 2025

Desde aquellas épocas el pavo se fue arraigando como el plato central en la cena, ya que era un ave de fácil crianza y de tamaño conveniente para alimentar a varias personas.

Aunque en otras regiones de Norteamérica había variedades salvajes de Meleagris gallopavo, la predominante siguió siendo la mesoamericana.

Se calcula que unos 50 millones de pavos son vendidos cada año en EE.UU. para la festividad.

Joe Biden en el perdón del pavo
Desde hace 30 años, los presidentes de EE.UU. han hecho la ceremonia de perdón al pavo de Acción de Gracias. [Getty Images]

Ya en el siglo XX comenzaron a añadirse más rituales relacionados con Acción de Gracias.

Cuando el presidente de Estados Unidos Harry S. Truman recibió un ejemplar de la Federación Nacional del Pavo de EE.UU. para celebrar Acción de Gracias en 1947, inició la tradición del pavo presidencial que continuaría año tras año.

«Más antigua que nuestra nación es la costumbre sagrada de descansar de nuestras labores por un día en el momento de la cosecha y de dedicar ese día a las expresiones de gratitud al Dios Todopoderoso por las muchas bendiciones que nos ha colmado», dijo Truman al recibir el pavo en 1947.

A partir de 1989, el presidente George H. W. Bush agregó un ritual: el perdón presidencial al pavo.

Los mandatarios desde entonces han salvado a las aves de ser sacrificadas para ser el centro de mesa de la cena. Y también los pavos han sido bautizados cada año con un nombre.

«Parece que nuestro invitado especial está comprensiblemente nervioso, pero déjenme asegurarles, este buen pavo Tom no terminará en la mesa de nadie, no este chico. Se le ha otorgado un perdón presidencial en este momento», dijo Bush en aquella ocasión.

Pero millones de otros «Tom» sí terminan en la mesa para deleite de los estadounidenses.

Share198Tweet124Send
Macronews Redacción 1

Macronews Redacción 1

No Result
View All Result

¿Buscas anunciarte en Playa del Carmen?

Anunciate en Quintana Roo

Grupo Macro te ofrece los mejores puntos de publicidad en exterior de Playa del Carmen. Accesos de playa, destinos turísticos y mucho más. Conoce todos los detalles aquí


Copyright © 2018 Macronews.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • INICIO
  • Q. Roo
    • Cancún
    • P. del Carmen
  • México y el mundo
  • Deportes
  • Más
    • Espectáculos
    • Huracanes
    • Gobierno del estado
    • Política
    • Especiales Macronews
    • Ciencia y Tecnología
    • Curiosidades
    • Películas Y Series
    • Libros Y Música
    • Desarrollo Humano
    • zColumnistas
      • Knock-out Político

Copyright © 2018 Macronews.