Redacción Macronews por Santiago Ramírez.— El control del precio de la tortilla en Cancún resulta inviable sin implementar una regulación similar en los insumos necesarios para su producción, afirmó Rubén Montalvo, representante de la industria de la masa y la tortilla en la ciudad.
Montalvo señaló que, aunque se busca reducir el precio de la tortilla de maíz en un 10 %, los trabajadores del sector consideran que sería complicado debido al constante aumento en los costos de producción.
“No se puede controlar el precio de la tortilla si los insumos como el maíz, la harina y los gastos operativos siguen encareciéndose”, indicó Montalvo. Como ejemplo, destacó que las licencias de funcionamiento han incrementado un 57 % en comparación con el año anterior.
El representante recordó que, pese a los grandes desafíos, el precio de la tortilla se ha mantenido relativamente estable entre 2023 y 2024. Sin embargo, esto solo será posible si los costos de los insumos permanecen bajo control.
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Cabe destacar que la tortilla es un producto con precio liberado, lo que significa que cada negocio tiene la libertad de fijar su propio costo, dependiendo de sus gastos operativos.
Finalmente, Montalvo reiteró la necesidad de implementar estrategias que beneficien tanto a los productores como a los consumidores, garantizando un equilibrio entre calidad y precio en este alimento básico.