• Latest
  • Trending
  • All
  • Política
  • Quintana Roo

CONOCE POR QUÉ LAS LEGUMBRES SON CLAVE PARA UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y SOSTENIBLE

febrero 16, 2025

MICROSOFT DESPEDIRÁ A 9,000 EMPLEADOS, MENOS DEL 4 % DE SU PLANTILLA GLOBAL, PESE A INGRESOS RÉCORD EN EL PRIMER TRIMESTRE DEL 2025

julio 2, 2025

DETENCIONES DE INMIGRANTES EN LA FRONTERA EE.UU.-MÉXICO CAEN A SU NIVEL MÁS BAJO EN DÉCADAS: SOLO 6,070 EN JUNIO, INFORMÓ EL GOBIERNO DEL PRESIDENTE TRUMP

julio 2, 2025

ATAQUE DE EE.UU. A INSTALACIONES NUCLEARES IRANÍES RETRASA SU PROGRAMA ENTRE 1 Y 2 AÑOS, SEGÚN EL PENTÁGONO

julio 2, 2025

NUEVA LEY DE TELECOMUNICACIONES ASEGURA QUE SOLO CON ORDEN JUDICIAL SE PUEDE INTERVENIR UN CELULAR, Y SOLO EN CASOS COMO SECUESTRO O DESAPARICIÓN

julio 2, 2025

MÁS DE 30 EXTORSIONES DIARIAS EN MÉXICO: NI LOS EXPERTOS LEGALES SE LIBRAN DEL ENGAÑO CRIMINAL

julio 2, 2025
CANTANTE KATY PERRY SE EMOCIONA EN PLENO CONCIERTO ENTRE RUMORES DE RUPTURA CON ORLANDO BLOOM

CANTANTE KATY PERRY SE EMOCIONA EN PLENO CONCIERTO ENTRE RUMORES DE RUPTURA CON ORLANDO BLOOM

julio 2, 2025
TUS DATOS MÓVILES SE AGOTAN RÁPIDO: PROFECO EXPLICA POR QUÉ LAS REDES “ILIMITADAS” NO LO SON

TUS DATOS MÓVILES SE AGOTAN RÁPIDO: PROFECO EXPLICA POR QUÉ LAS REDES “ILIMITADAS” NO LO SON

julio 2, 2025

MOTOCICLISTAS DE CANCÚN PIDEN RETOMAR DIÁLOGO CON AUTORIDADES PARA REGULAR RODADAS NOCTURNAS: LA ALIANZA MOTOCICLISTA QUINTANA ROO BUSCA ESTABLECER LINEAMIENTOS CLAROS QUE GARANTICEN LA SEGURIDAD DE TODOS

julio 2, 2025
LOS EQUIPOS DE LA LIGA MX ESTRENAN JERSEYS PARA EL APERTURA 2025 Y CLAUSURA 2026

LOS EQUIPOS DE LA LIGA MX ESTRENAN JERSEYS PARA EL APERTURA 2025 Y CLAUSURA 2026

julio 2, 2025
CANTANTES MILEY CYRUS Y TIMOTHÉE CHALAMET SERÁN LOS PRIMEROS ARTISTAS DE LOS 90 EN RECIBIR ESTRELLA EN EL PASEO DE LA FAMA

CANTANTES MILEY CYRUS Y TIMOTHÉE CHALAMET SERÁN LOS PRIMEROS ARTISTAS DE LOS 90 EN RECIBIR ESTRELLA EN EL PASEO DE LA FAMA

julio 2, 2025
LA ORGANIZACIÓN PANAMERICANA DE LA SALUD ALERTA: ENFERMEDADES NO TRANSMISIBLES AUMENTAN 43% Y YA CAUSAN EL 65% DE LAS MUERTES EN LAS AMÉRICAS

LA ORGANIZACIÓN PANAMERICANA DE LA SALUD ALERTA: ENFERMEDADES NO TRANSMISIBLES AUMENTAN 43% Y YA CAUSAN EL 65% DE LAS MUERTES EN LAS AMÉRICAS

julio 2, 2025

FORTALECE GOBERNADORA MARA LEZAMA LA PROFESIONALIZACIÓN INMOBILIARIA PARA DAR CERTEZA JURÍDICA A LAS FAMILIAS DE QUINTANA ROO

julio 2, 2025
miércoles, julio 2, 2025
  • Login
Girl in a jacket
  • INICIO
  • Q. Roo
    • Cancún
    • P. del Carmen
  • México y el mundo
  • Deportes
  • Más
    • Espectáculos
    • Huracanes
    • Gobierno del estado
    • Política
    • Especiales Macronews
    • Ciencia y Tecnología
    • Curiosidades
    • Películas Y Series
    • Libros Y Música
    • Desarrollo Humano
    • Análisis y opinión
      • Knock-out Político
No Result
View All Result
  • INICIO
  • Q. Roo
    • Cancún
    • P. del Carmen
  • México y el mundo
  • Deportes
  • Más
    • Espectáculos
    • Huracanes
    • Gobierno del estado
    • Política
    • Especiales Macronews
    • Ciencia y Tecnología
    • Curiosidades
    • Películas Y Series
    • Libros Y Música
    • Desarrollo Humano
    • Análisis y opinión
      • Knock-out Político
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Home Desarrollo Humano

CONOCE POR QUÉ LAS LEGUMBRES SON CLAVE PARA UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y SOSTENIBLE

by Macronews Redacción 1
2025/02/16
in Desarrollo Humano, Gastronomía, Salud y Ejercicio
0
494
SHARES
1.4k
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsapp

Por qué las legumbres son clave para una alimentación saludable y sostenible
Consideradas pilares de la nutrición mundial, su versatilidad y perfil nutricional respaldan su inclusión en cualquier tipo de dieta moderna

Las legumbres ocuparon un lugar destacado en diversas culturas alimentarias a lo largo de la historia, y su relevancia en la dieta moderna sigue siendo indiscutible. En la alimentación tradicional de regiones como América Latina, Asia y el Mediterráneo, las legumbres fueron una fuente básica de energía y nutrientes, desempeñando un papel central en la economía y la gastronomía local.

Actualmente, su inclusión en la dieta es objeto de recomendaciones específicas por parte de organizaciones internacionales de salud, dado su impacto positivo comprobado en la nutrición y la sostenibilidad alimentaria.

De acuerdo con el Comité Asesor de las Guías Alimentarias de 2025 de Estados Unidos, más del 80% de la población no alcanza el consumo recomendado de legumbres, que oscila entre una y cuatro tazas cocidas al día dependiendo de las necesidades individuales. Este déficit de consumo resalta la necesidad de promover el conocimiento sobre los beneficios de estos alimentos y su incorporación en la dieta diaria.

Los beneficios nutricionales de las legumbres

Las legumbres – porotos(también llamados frijoles), lentejas, garbanzos y edamame (o porotos de alubia)- se destacan por su elevado contenido de nutrientes. Entre los componentes más destacados se encuentran:

 Su valor nutricional ySu valor nutricional y beneficios ambientales las posicionan como un alimento del futuro – (Imagen Ilustrativa Infobae)
  • Fibra dietética, esencial para la salud digestiva y el control del peso.
  • Proteínas de origen vegetal, fundamentales para la reparación y el desarrollo muscular.
  • Vitaminas y minerales como el hierro, el calcio, el zinc, el magnesio y las vitaminas del grupo B.
  • Compuestos bioactivos como antioxidantes y fitoquímicos, que poseen propiedades antiinflamatorias.

El perfil nutricional de las legumbres se traduce en beneficios documentados. Hay estudios que relacionaron su consumo con la reducción del colesterol LDL, la mejora del control de la glucosa en sangre, la prevención de enfermedades cardiovasculares y una menor incidencia de cáncer colorrectal.

Cinco legumbres saludables y sus características

1. Lentejas

Las lentejas aportan 8 gramos de fibra y 9 gramos de proteína por media taza cocida. Son una excelente fuente de hierro, magnesio, fósforo y vitaminas del grupo B. Aplicaciones culinarias: Se incorporan en sopas, guisos y currys, y pueden ser una alternativa a la carne en recetas como salsas boloñesas.

 De Asia a AméricaDe Asia a América Latina, estos alimentos han nutrido a culturas enteras durante siglos – (Imagen Ilustrativa Infobae)

2. Porotos negros

Con 6 gramos de fibra y 6 gramos de proteína por media taza, los frijoles negros también contienen hierro, magnesio y folato. Son conocidos por su textura cremosa y su versatilidad en la cocina. Aplicaciones culinarias: Funcionan bien en tacos, ensaladas, hamburguesas vegetales y postres horneados.

3. Porotos cannellini

Estos frijoles, también conocidos como frijoles blancos, aportan 5 gramos de fibra, 6 gramos de proteína y el 15% del requerimiento diario de hierro por media taza. Aplicaciones culinarias: Son ideales para sopas italianas como la minestrone y la pasta e fagioli, y pueden procesarse en dips similares al hummus.}

4. Garbanzos

Con 6 gramos de fibra y 7.5 gramos de proteína por porción, los garbanzos se destacan por su contenido de magnesio, fósforo y manganeso. Aplicaciones culinarias: se consumen en ensaladas, como base para hummus, tostados para snacks o incluso en recetas de postres.

5. Porotos de alubia

Estas vainas de soja contienen 11 gramos de proteína y 4 gramos de fibra por media taza, además de ser una fuente de isoflavonas, compuestos que pueden aliviar los síntomas de la menopausia. Aplicaciones culinarias: Se consumen como snack, en salteados o como fuente de proteína vegetal en bowls de arroz.

Fibra, proteínas vegetales y bajoFibra, proteínas vegetales y bajo impacto ambiental hacen de las legumbres un alimento esencial en cualquier dieta – (Imagen Ilustrativa Infobae)

Selección y almacenamiento de legumbres

Las legumbres están disponibles en varias formas, incluyendo secas, enlatadas y congeladas. Todas son opciones saludables si se seleccionan adecuadamente:

  • Las versiones enlatadas deben ser libres de BPA, un compuesto químico asociado con riesgos para la salud.
  • Es preferible optar por productos sin sal ni salsas añadidas.
  • Enjuagar las legumbres enlatadas puede reducir significativamente el contenido de sodio.

Las legumbres secas ofrecen la ventaja de ser más económicas y tienen una vida útil más prolongada. Deben almacenarse en un lugar fresco y seco para preservar su calidad.

Impacto ambiental y sostenibilidad

Además de sus beneficios para la salud, las legumbres son una opción alimentaria sostenible. Su cultivo tiene un impacto ambiental reducido en comparación con la producción de proteínas animales, ya que requieren menos agua y emiten menos gases de efecto invernadero.

FUENTE: INFOBAE

Share198Tweet124Send
Macronews Redacción 1

Macronews Redacción 1

No Result
View All Result
Example Image

Paty Playa

Paty es una autora de Macronews.mx cuya pasión por las palabras trasciende las páginas de sus escritos.

¿Buscas anunciarte en Playa del Carmen?

Anunciate en Quintana Roo

Grupo Macro te ofrece los mejores puntos de publicidad en exterior de Playa del Carmen. Accesos de playa, destinos turísticos y mucho más. Conoce todos los detalles aquí


Copyright © 2018 Macronews.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • INICIO
  • Q. Roo
    • Cancún
    • P. del Carmen
  • México y el mundo
  • Deportes
  • Más
    • Espectáculos
    • Huracanes
    • Gobierno del estado
    • Política
    • Especiales Macronews
    • Ciencia y Tecnología
    • Curiosidades
    • Películas Y Series
    • Libros Y Música
    • Desarrollo Humano
    • Análisis y opinión
      • Knock-out Político

Copyright © 2018 Macronews.