JARANCHAC POLITICO/ Orejas Mayas Leaks del Caribe compilados por mis emisarios arios nacidos en Motul / Desnudismo Periodístico Bi Ay Pi… ¡Mejor ni una liposucción!
¡Al cliente lo que pida! Noticias frescas como la lechuga, y picadita como la col…
*Esta columna la puede ver por Macronews móvil o entrando a través de Google o Yahoo a macronews.com.mx , con más de 5,000 visitas semanales certificado por notario publico.Macronews móvil es el servicio en smartphones que coloca toda la información de Q.Roo a sólo un click de la gente. Añádale a esto , la gigante cartera de mi millón de lectores por la carretera virtual que se ping pongnea de blackberry en blackberry, de cantina en cantina, y de redacción en redacción… ¡Uuuuey son un buen..! Pero vayamos a la información mi querido lector número millón. Para usted que es el importante ( parafraseando a Juan Emilio Caltzontsin) ,quien se nos adelantó a Xibalbá: “Para usted que durmió en hamaca y amaneció cuadriculado…”
Por Ismael Gómez-Dantés
*Hoy comamos y bebamos y cantemos, ventaniemos, que mañana ayunaremos…
Y danos hoy nuestro Jaranchac de cada día, porque es ¡pura comidilla! Y despacito escribidor, que no vas ni a maternidad, ni a apagar un fuego… Y sin pontificar que como dijo el filósofo verde: Sir Brozo: “Nada es cierto afuera, si uno carga su universo… “ Sólo le pido de favor a mi lector número millón: que guarde discreción absoluta, y que en todo caso, lo aquí escrito, lo suba sólo a You Tube, para no convertir esto en un chisme bajuno ; A mi no me singing in the rain… La vida es bella y luminosa, no la estropiemos …. Se vale un poquito de pimienta ¡Y AZUQUITA!
Dios Botik
FUERTE Y CLARO “ A LO QUE TE TRUJE ESCRIBIDOR , NO CAMBIES DE PALO PA RUMBA
OK Conste. Ahì se las dejo ir completa… La columna màs leìda de Q.Roo hacia el este, el oeste, el derriere, de redacción en redacción, de cantina en cantina y el espacio aéreo…
LAS FRASES DE LA SEMANA
PESCADO FRESCO
EN MOLOCH /Zona Jaranchac/ Zona Paporezzto/ Zona Trapitos al Sol: Chaca chaca
DAME LAS TRES O LO QUE ES LO MISMO: EL PUNTO PUT…
1.- Se interrumpió el Gourmet-Tour por lluvias. Ayer : Corazones de alcachofas (Coeur D´Artichaut en francés) y hoy recalentado de paella mixta en el apartamento de mi hijo…
2.- Vivimos en la calle Taciturne , y para nada es el ánimo, pero dice algo de este céntrico y señorial barrio, en el que ves volar (no nadar) a los patos,en donde te acaricia el alma la placidez de su lago ,y en donde parece que el uniforme obligado es la educación y la elegancia. Muy Carolina Herrera, diría yo…
UNO DE TRIPA PARA LLEVAR…
ALFOMBRA ROJA DE CHIC XULUB
Por andar en el país de Flandes ¡NO PUDE ACUDIR! ¡ME LA PERDI!!
COMO DIRIAN ELEGANTEMENTE LOS FRANCESES: ¡MIERDA!
La gastronomía de Bélgica está muy influenciada por la cocina francesa y, durante los últimos años, también por otras cocinas internacionales y mundiales. Se dice a menudo de losbelgas que viven en una nación de Gourmands (francés) o de Bourgondiërs (neerlandés). Esta denominación se utiliza para indicar que los belgas tienen la tendencia de comer mucho y bien, que les gusta disfrutar de una bebida y de comer algo. El término está derivado de los duques de Borgoña, cuya corte fue conocida por su gran lujo y riqueza, y a quienes les gustaron las comilonas copiosas.
Bélgica cuenta con tantas estrellas Michelín por habitante como Francia
ASOMANDO MI NARIZ EN LA PECERA DE LA WIKIPEDIA… …CHECA LA GASTRONOMIA TIPICA DE BELGICA UUUEY DO BABES…
Hutsepot (neerlandés) es un plato típico flamenco que se prepara en una cacerola en la que se estofan los ingredientes (sobre todo patatas, zanahorias, cebollas y puerro) a fuego lento, con tocino, salchicha o costillas. A veces se añaden también coles de Bruselas o judías verdes.
- Algunos platos simplemente consisten en una pieza de carne con stoemp (neerlandés), un puré de patatas y verduras con ciertas añadiduras a la receta dependiendo de la región, como por ejemplo salchichas.
- Konijn met pruimen (neerlandés) se prepara con conejo, ciruelas pasas, cerveza de abadía (para la salsa), un cubito de caldo, cebollas, laurel, tomillo, sal y pimienta.
- Stoofvlees (neerlandés) o carbonade flamende (francés): carbonadas flamencas, elaboradas con carne de ternera a la brasa aderezada con diferentes hierbas aromáticas como laurel y tomillo, y acompañada de cebolla, azúcar, vinagre y cerveza, similar pues al boeuf bourguignon (francés) pero elaborada con cerveza en vez de vino tinto.
- Witloof in de oven (neerlandés) o chicons au gratin (francés): rollitos de endivias blancas en jamón cocido en una salsa bechamel con queso. Se espolvorea con queso y se prepara en el horno.
- Mosselen met frieten (neerlandés) o moules-frites (francés): un plato simple compuesto por mejillones cocidos (con apio, cebolla, zanahoria y pimienta) al vapor. Se suele comer el plato con patatas fritas y se acompaña tradicionalmente con una cerveza. La ración de mejillones servida típicamente en los restaurantes belgas es generalmente de un kilo y medio por persona (con cáscara); y se sirve a cada comensal en el recipiente de cocción.
- Waterzooi (neerlandés) es un plato típico de la ciudad de Gante. El Gentse Waterzooi es una sopa cremosa preparada con pollo o pescado, verduras (cebollas, zanahorias, puerros), nata y patatas. Se suele servir con pan.
- Paling in’t groen (neerlandés) o anguilles au vert (francés) es un plato con anguilas en una salsa verde preparada con entre otras espinacas, perifollo y limón. Se come tanto con patatas fritas como pan. Se suele servir este plato caliente, pero también se lo puede comer frío.
¡CALLATE LOS OJOS! ¡Y LOS POSTRES! Y SI NO SIRVES PA MATAR, ENTONCES DEJA QUE TE MATEN. A VER…
El gofre de Bruselas es un postre belga con fama internacional, al que a menudo se refiere con el nombre Belgian Waffle (inglés). Se dio a conocer el gofre como un producto belga en entre otras el New York World’s Fair en 1964 y en la Expo 2005 en Japón.
Lo característico del gofre de Bruselas es su tamaño, su forma rectangular y sus profundas y grandes muescas. También es un pastel bastante ligero. El gofre de Bruselas se come caliente, espolvoreado con azúcar o con nata.
Los gofres de Bruselas se preparan con harina, levadura, azúcar moreno, leche, agua, mantequilla, sal y clara de huevo batida a punto de nieve.
El gofre de Lieja es un postre belga que debe su nombre a la ciudad belga de Lieja (en francés: Liège).
Budín de pan
El budín, pudín, flan o torta de pan, es una especialidad belga que probablemente tiene sus raíces en la Edad Media.
Se prepara usando pan duro (normalmente de las sobras), manteca, leche, huevo, azúcar o miel de caña, especias (como canela, nuez moscada, clavo o vainilla) y fruta seca. El pan se pone en remojo (a menudo toda la noche), se exprime hasta secarlo y se mezcla con los demás ingredientes. La masa se pone en un molde y se hornea a 180 °C.
Puede servirse con una salsa dulce de algún tipo, como salsa de whisky, de ron o de caramelo, pero típicamente se espolvorea con azúcar y se toma frío en cuadrados o rebanadas.
El pastel de arroz o tarta de arroz es un tipo de pastel que se come mucho en la región del Mosa y del Rin en la frontera entre Bélgica, los Países Bajos y Alemania. Existen diferentes recetas para el pastel de arroz, aunque sus creadores pretenden todos que preparan el único y verdadero pastel.
El pastel se compone de dos partes, es decir el fondo y el relleno. Estas dos partes se preparan separadamente. El fondo consiste en pasta de hojaldre y el relleno se prepara conarroz, azúcar, harina, vainilla azucarada, leche y huevos. A menudo se pone nata o viruta de chocolate encima del pastel
El chocolate belga goza de una fama mundial, gracias a la tradición que impone una ley fuerte para la producción. Aunque una norma europea autoriza el uso del 5 % de grasa vegetal que no proviene de manteca de cacao, la mayoría de los fabricantes de chocolate artesanales sigue respetando “la pauta del 100 %”. La calidad de este chocolate se garantiza por el sello de calidad del Estado belga, que se llama “Ambao”.
Una de las especialidades más famosas de Bélgica son sin duda alguna los bombones. Se dice que son inventados por Jean Neuhaus junior en 1912. Tres años más tarde habría inventado la caja de chocolates que garantiza que el chocolate mantiene su temperatura después de la compra. Hoy en día existen cerca de cien diferentes tipos de bombones, que se dividen en categorías, tales como: manons (bombones rellenos de una crema de vainilla, mantequilla y un pacán, envueltos en chocolate blanco), trufas, bombones con nata, con mazapán y con licor. DO BABES !LA CIUDAD ENTERA LLENA DE ESTAS SUGESTIVAS BOUTIQUES ANTIDIETA….!
Otra especialidad de Bélgica es su gran variedad en cervezas, especialmente de cervezas de abadía, cervezas trapistas y cervezas especiales. A pesar de que Bélgica es un país pequeño, cuenta con gran número de cervezas (más de 1.000), diferentes grandes marcas (Duvel, Maredsous, Vedett, Jupiler, Stella Artois, Hoegaarden, De Koninck, Rodenbach…) y una amplia gama de sabores. Casi cada cerveza tiene su propio vaso, que puede tener una forma muy variada.
Cervezas de abadía
Cervezas de abadía son elaboradas por los padres de la abadía o asocian su nombre a la abadía o la comunidad conventual. Se puede reconocer la asociación de manera oficial, cuando la cerveza reúne el reglamento, o no. Algunos ejemplos de cervezas reconocidas como cerveza de abadía son Leffe, St-Feuillien, Grimbergen… En el caso de que se elabora la cerveza por cistercienses, se llama la cerveza trapista (véase más abajo). Asimismo existen cervezas que no cumplen con el reglamento, porque por ejemplo no se elabora en la abadía pero sí existe bajo el nombre de la abadía sin tener un vínculo con ella. Otro grupo son las cervezas que no tienen el nombre de una abadía, pero se dice que serían elaboradas según tal receta, como Witkap y Sint-Bernardus.
Las cervezas de abadía y trapistas en realidad no son verdaderas especies de cervezas y no son exclusivamente belgas, pero generalmente se asocian con Bélgica.
Existen diferentes tipos de cervezas de abadía. Las más conocidas son la cerveza doble, relativamente dulce y de color marrón oscuro, de doble fermentación; la cerveza triple, de color rubio dorado y de triple fermentación o la cerveza rubia (blond).
Cervezas trapistas
Las cervezas trapistas (o trapenses) reciben la denominación trapista porque son elaboradas en monasterios trapenses. En Bélgica hay seis: Chimay, Westmalle, Orval, Rochefort, Westvleteren y Achel.
Las cervezas especiales se caracterizan por lo que llaman «su receptura», sus «aditivos» (frutas, especias, plantas) y su fermentación como la Lambic, une cerveza elaborada con una mezcla de trigo y cebada. Gueuze es una mezcla de cervezas lambic. La lambic de cerezas o Kriek y la Framboise (un lambic de frambuesas) son cervezas afrutadas. Algunas marcas han endulzado sus cervezas kriek, por lo que son muy popular entre jóvenes y mujeres. aquín no pinta la Corona , ni la Indio, ni la Sol menos la Tecate… ALGO ME DICE QUE MI AMIGO PEDRO FLOTA (QUIEN DESPIDIERA AL MISMISIMO PRESIDENTE DE MEXICO -EN UNA CLARA SEÑAL ESQUINERA- EN DIAS PASADOS) SERIA MUY FELIZ AQUI…
UUEY LOS CHELEROS NO SON CHICOS DE COLEGIO! JMM ….PARTE EL ALMA Y DESFIGURA EL ROSTRO… Y TE EQUIVOCASTE UUPS I DID IT AGAIN.. SIR PEDRO FLOTA NO ES CHELERO. EL PURO WHISKEY PA ARRIBA…
ESTO ES LO QUE SUBE Y BAJA POR LA CALLE REAL…A MI NO ME SINGING IN THE RAIN… Y ¡PORFAVOR AYUDA SUBIENDOLO A FACE, A TWEET Y SI LO SABE DIOS QUE LO SUBAN A YOU TUBE!
LA HACH PORQUE SE GASTÓ
*Recuerden: Hagamos un trato con los que menos tienen, ayudemos en la lucha contra el cáncer, su prevención , prevengamos el mal trato de todo tipo pero sobre todo infantil; procuremos la unión familiar, practiquemos el perdón y no menospreciemos el sentido del humor, relájense que el horno no está para galletitas… Y RECUERDE QUE NO HAY MAYOR DESAIRE , QUE EL CONTINUO DONAIRE…
Ciao pescado, y a la vuelta picadillo, esta columna sin ser música toca su fin, y este pingüe escribidor se despide pidiendo prestada la frase del maestro Julio Scherer García que dice:
“Si la señora descuida el escote, yo me asomo..” Y recuerde: Si quiere
ser suspicaz , pues, sus-pique, y como dice el caballero Pérez
Reverte, “No deje que se le suba la pólvora al campanario…”
Y , recuerden que si no sirven para matar, entonces ¡deja que te maten! La luz de adelante es la que alumbra.
Por hoy servidos señores, y aunque mi mucama eslovaca , digan que no trabajé ( que sólo me la pasé ahí escribiendo… “ Y eso que interpretar a los políticos no es fácil, ya que unos hablan en chino-mandarín, y otros en hebreo -¡Pero ¡Ueeey!-)… ¡En hebreo primitivo! O.K. Ya estuvo … Y recuerden que esto sólo fue la puntita, ¡pero del iceberg! Y como dicen en Cuba: Si tiene facebú, ahí se ven… Recuerde que esto fue tan solo la puntita Uuuey! ¡pero del iceberg! Pero ¿Y TU? ¿VAS A DAR TU TANDA, HIJA? Recuerden pasar por su Torito de Jobo, de cacahuate y el quasi Baileys de cajeta… al Café Andrade..*Pregunte por el gerente César
******Me está llamando Cancún… Mmmm está llamando El Timón, El Oasis y Mmmmm , me está llamando Bovinos…