La cebolla es una de las verduras más presentes en el mundo de la gastronomía de España. Es el ingrediente principal de platos como la archiconocida tortilla de patatas (aunque su presencia genera constantemente debates), la ensalada mediterránea o la sopa de cebolla. Además, ha servido de inspiración para chefs como Jamie Oliver, quien descubrió hace un tiempo las grandiosas ventajas de este alimento hecho de forma caramelizada.
En la actualidad, se cultivan muchas clases de cebollas. Las hay blancas, moradas, las chalotas, etc. De todas ellas, una experta en nutrición destaca una porque es fuente de antioxidantes y viene genial para la salud intestinal.
La variedad de cebolla que habría de incluir en la dieta, según una experta
Isabel Vinal es experta en nutrición y creadora de contenido. En su cuenta de TikTok acumula más de setenta mil seguidores, y en uno de sus vídeos explicó las razones por las que habría que enfocarse en el consumo de la cebolla morada debido a sus beneficios para el organismo.
Según Vidal, «la cebolla roja o morada contiene grandes cantidades de polifenol y quercetina». La quercetina es un flavonoide que, según el portal de salud Medline Plus, «tiene efectos antioxidantes y antiinflamatorios que podrían ayudar a reducir la hinchazón, matar las células cancerosas, controlar el azúcar en la sangre y ayudar a prevenir enfermedades cardíacas».
La experta revela que la quercetina «es fundamental para mantener la integridad de la barra intestinal, modular positivamente nuestro sistema inmunitario y además ha demostrado ser útil en el abordaje de las alergias alimentarias».
Un consejo que comparte Vidal es que, en el momento de manipular cualquier cebolla roja o morada, hay que quitarle una o dos capas como máximo porque es en los aros exteriores donde más presente está la quercetina.
Algunas diferencias entre cebolla morada y blanca
La principal diferencia visible entre las dos clases de cebollas es, lógicamente, el color que tienen. Además, cada una posee un sabor distinto. La blanca es más intensa y con un toque ácido, mientras que la morada es un poco más suave.
Una idea para utilizar la cebolla morada es esta receta con remolacha, estupenda para elaborar un aperitivo diferente que sea capaz de sorprender a cualquiera. En cambio, si tienes cebollas blancas, te recomendamos, además de esta sopa perfecta para las bajas temperaturas, unos aros con salsa BBQ vegana. ¿Te atreves?
FUENTE: INFOBAE