• Latest
  • Trending
  • All
  • Política
  • Quintana Roo
El ingrediente secreto del chocolate que hace que sea tan sabroso

El ingrediente secreto del chocolate que hace que sea tan sabroso

abril 21, 2021
PERFECT DAY MÉXICO: EL NUEVO RESORT DE ROYAL CARIBBEAN EN MAHAHUAL; ESPERAN 4 MILLONES DE VISITANTES PARA 2035

PERFECT DAY MÉXICO: EL NUEVO RESORT DE ROYAL CARIBBEAN EN MAHAHUAL; ESPERAN 4 MILLONES DE VISITANTES PARA 2035

mayo 19, 2025
CONDUCTOR CHOCÓ CONTRA UN POSTE EN LA AVENIDA LÓPEZ PORTILLO DE CANCÚN; NO HUBO LESIONADOS

CONDUCTOR CHOCÓ CONTRA UN POSTE EN LA AVENIDA LÓPEZ PORTILLO DE CANCÚN; NO HUBO LESIONADOS

mayo 19, 2025
ABANDONARON A BEBÉ EN CALLES DE CIUDAD JUÁREZ; FUE RESCATADO POR LA POLICÍA

ABANDONARON A BEBÉ EN CALLES DE CIUDAD JUÁREZ; FUE RESCATADO POR LA POLICÍA

mayo 19, 2025
¡AMÉRICA LO HIZO OTRA VEZ! REMONTADA AGÓNICA Y BOLETO A LA FINAL RUMBO AL TETRACAMPEONATO

¡AMÉRICA LO HIZO OTRA VEZ! REMONTADA AGÓNICA Y BOLETO A LA FINAL RUMBO AL TETRACAMPEONATO

mayo 19, 2025
PRESIDENTES LATINOAMERICANOS Y LÍDERES DEL MUNDO ASISTIERON A LA TOMA DE POSESIÓN DEL PAPA LEÓN XIV

PRESIDENTES LATINOAMERICANOS Y LÍDERES DEL MUNDO ASISTIERON A LA TOMA DE POSESIÓN DEL PAPA LEÓN XIV

mayo 19, 2025

CLASES EN TULUM SE DESARROLLAN CON NORMALIDAD Y ASISTENCIA COMPLETA DEL PERSONAL DOCENTE A PESAR DEL PARO MAGISTERIAL

mayo 19, 2025
CLASES EN TULUM SE DESARROLLAN CON NORMALIDAD Y ASISTENCIA COMPLETA DEL PERSONAL DOCENTE A PESAR DEL PARO MAGISTERIAL

CLASES EN TULUM SE DESARROLLAN CON NORMALIDAD Y ASISTENCIA COMPLETA DEL PERSONAL DOCENTE A PESAR DEL PARO MAGISTERIAL

mayo 19, 2025
LUNES 19 DE MAYO: REPORTAN CIERRES VIALES EN CANCÚN POR OBRAS DEL PUENTE NICHUPTÉ Y OTRAS CONSTRUCCIONES

LUNES 19 DE MAYO: REPORTAN CIERRES VIALES EN CANCÚN POR OBRAS DEL PUENTE NICHUPTÉ Y OTRAS CONSTRUCCIONES

mayo 19, 2025
REFUERZAN DETECCIÓN DE VIH EN PLAYA DEL CARMEN PARA AGILIZAR DIAGNÓSTICOS Y CANALIZACIÓN MÉDICA

REFUERZAN DETECCIÓN DE VIH EN PLAYA DEL CARMEN PARA AGILIZAR DIAGNÓSTICOS Y CANALIZACIÓN MÉDICA

mayo 19, 2025
FRAUDE INMOBILIARIO EN CANCÚN: UNA RED FAMILIAR ESTAFA A DECENAS DE COMPRADORES NACIONALES Y EXTRANJEROS

FRAUDE INMOBILIARIO EN CANCÚN: UNA RED FAMILIAR ESTAFA A DECENAS DE COMPRADORES NACIONALES Y EXTRANJEROS

mayo 19, 2025
HOY LUNES CONTINUARÁ EL AMBIENTE MUY CALUROSO EN QUINTANA ROO, CON SENSACIÓN TÉRMICA DE HASTA 39 °C

HOY LUNES CONTINUARÁ EL AMBIENTE MUY CALUROSO EN QUINTANA ROO, CON SENSACIÓN TÉRMICA DE HASTA 39 °C

mayo 19, 2025
LUNES 19 DE MAYO: EL DÓLAR SE COTIZA EN 19.47 PESOS EN PROMEDIO

LUNES 19 DE MAYO: EL DÓLAR SE COTIZA EN 19.47 PESOS EN PROMEDIO

mayo 19, 2025
  • INICIO
  • Política
  • Cancún
  • P. del Carmen
  • Q. Roo
  • Deportes
  • Más
    • México y el mundo
    • Knock-out Político
    • Gobierno del estado
    • Análisis y opinión
    • Especiales Macronews
    • Huracanes
    • Curiosidades
    • Desarrollo Humano
    • Libros Y Música
    • Películas Y Series
    • Espectáculos
    • Ciencia y Tecnología
lunes, mayo 19, 2025
  • Login
Girl in a jacket
  • INICIO
  • Cancún
  • P. del Carmen
  • Q. Roo
  • México y el mundo
  • Deportes
  • Más
    • Política
    • Gobierno del estado
    • Especiales Macronews
    • Huracanes
    • Espectáculos
    • Ciencia y Tecnología
    • Curiosidades
    • Películas Y Series
    • Libros Y Música
    • Desarrollo Humano
    • Análisis y opinión
      • Knock-out Político
No Result
View All Result
  • INICIO
  • Cancún
  • P. del Carmen
  • Q. Roo
  • México y el mundo
  • Deportes
  • Más
    • Política
    • Gobierno del estado
    • Especiales Macronews
    • Huracanes
    • Espectáculos
    • Ciencia y Tecnología
    • Curiosidades
    • Películas Y Series
    • Libros Y Música
    • Desarrollo Humano
    • Análisis y opinión
      • Knock-out Político
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Home Curiosidades Nota Curiosa

El ingrediente secreto del chocolate que hace que sea tan sabroso

El familiar sabor a chocolate es producido por pequeños microorganismos que ayudan a transformar los ingredientes crudos del chocolate.

by MACRONEWS
2021/04/21
in Nota Curiosa
0
El ingrediente secreto del chocolate que hace que sea tan sabroso
514
SHARES
1.5k
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsapp

¡Irresistible!

Ya sea horneado en forma de chips en una galleta, derretido en una bebida dulce y tibia o moldeado en forma de conejito, el chocolate es uno de los alimentos más consumidos en todo el mundo.

Pero puede que incluso los más grandes amantes del chocolate ignoren que este alimento ancestral tiene algo en común con el kimchi y la kombucha: su sabor proviene de la fermentación.

El familiar sabor a chocolate es producido por pequeños microorganismos que ayudan a transformar los ingredientes crudos del chocolate en ese divino y complejo producto final.

En sus laboratorios en Perú, Bélgica y hasta Costa de Marfil, los autoproclamados científicos del chocolate (como yo) trabajamos para entender cómo la fermentación cambia el sabor del chocolate.

Y en ocasiones creamos fermentaciones artificiales en el laboratorio.

Otras veces tomamos muestras de granos de cacao fermentados «en la naturaleza». A menudo, convertimos nuestros lotes experimentales en chocolate y les pedimos a dichosos voluntarios que lo prueben y nos digan qué sabores detectan.

Después de décadas realizando pruebas como esta, los investigadores han resuelto muchos de los misterios que rigen la fermentación del cacao, incluidos los microorganismos que participan y cómo este paso dirige el sabor y la calidad al chocolate.

También te puede interesar: Hombre trans está a días de ser padre; documentó todo su embarazo

De la vaina de la semilla a la barra de chocolate

El alimento que conoces como chocolate comienza su vida en semillas con forma de balón de fútbol que crecen directamente del tronco del árbol Theobroma cacao.

Parece algo que podría haber sido inventado por el Dr. Seuss, pero hace 3.900 años, los olmecas de América Central idearon un proceso de varios pasos para transformar estas vainas de semillas gigantes en una delicia comestible.

Primero, se abre la colorida fruta y se extraen sus semillas y su pulpa.

El chocolate comienza su vida en las semillas con forma de balón de fútbol del árbol Theobroma cacao.

Las semillas, que ahora se conocen como «granos», se curan y se dejan escurrir por tres o 10 días antes de ponerse a secar en el sol.

Los granos secos se tuestan, luego se trituran con azúcar y, a veces, con leche en polvo hasta que la mezcla queda tan suave que es imposible distinguir sus partículas en la lengua.

Ya a este nivel, el chocolate está listo para ser convertido en barras, chips o en dulces.

Es durante la etapa de curación que se produce la fermentación de forma natural.

El complejo sabor del chocolate consta de cientos de compuestos individuales, muchos de los cuales se generan durante la fermentación.

La fermentación es el proceso de mejora de las cualidades de un alimento a través de la actividad controlada de microbios, y permite que las semillas de cacao amargas o insípidas desarrollen los ricos sabores asociados con el chocolate.

También puedes leer: Pandemia dejará ‘cicatrices duraderas’ en la economía global: Bloomberg

Microorganismos en acción

La fermentación del cacao es un proceso de varios pasos.

Semillas y pulpa del cacao.
Este proceso genera moléculas de sabor afrutado

Dentro de las vainas hay semillas y pulpa.

Cualquier microorganismo compuesto producido en el camino que cambie el sabor de los granos también cambiará el sabor del chocolate final.

El primer paso de fermentación puede resultar familiar para los cerveceros caseros, porque se hace con levaduras, algunas de las cuales son las mismas que fermentan la cerveza y el vino.

Al igual que en lo que puede que sea tu bebida favorita, la levadura en una fermentación de cacao produce alcohol al digerir la pulpa azucarada que se adhiere a los granos.

Este proceso genera moléculas de sabor afrutado conocidas como ésteres y aceites de fusel con sabores florales.

Estos compuestos penetran en los granos y los encontramos en el chocolate final.

A medida que la pulpa se descompone, el oxígeno ingresa a la masa de fermentación y la cantidad de levadura disminuye mientras que las bacterias amantes del oxígeno toman el control.

Estas se conocen como bacterias del ácido acético porque convierten el alcohol generado por la levadura en ácido acético.

Caja de bombones.
Los chocolateros de alta gama eligen cuidadosamente sus granos.

Los chocolateros de alta gama eligen cuidadosamente sus granos.

Este ácido penetra los granos y provoca cambios bioquímicos.

La planta que brota muere. Las grasas se aglomeran. Algunas enzimas descomponen las proteínas en péptidos más pequeños, que empiezan a oler a chocolate durante la siguiente etapa de tostado.

Otras enzimas rompen las moléculas de polifenoles antioxidantes, gracias a las que el chocolate ha ganado renombre como superalimento.

Como resultado, contrariamente a lo que se cree, la mayoría de los chocolates contienen muy pocos polifenoles, o incluso ninguno.

También puedes leer: Mads Mikkelsen revela la humillante audición que hizo para una película de Marvel

La transformación de sabor

Todas las reacciones provocadas por las bacterias del ácido acético tienen un gran impacto en el sabor.

Estos ácidos fomentan la degradación de moléculas de polifenoles -que tienen un color violeta intenso y son fuertemente astringentes-, en sustancias químicas de color marrón de sabor más suave conocidas como o-quinonas.

Los granos se secan al sol y los microbios hacen su trabajo de manera invisible.
El ácido acético tienen un gran impacto en el sabor

Los granos se secan al sol y los microbios hacen su trabajo de manera invisible.

Aquí es donde los granos de cacao pasan de tener un sabor amargo a tener uno rico, como de nuez.

Esta transformación de sabor va acompañada de un cambio de color de púrpura rojizo a marrón, y es la razón por la que el chocolate suele ser marrón y no morado.

Finalmente, a medida que el ácido se evapora lentamente y los azúcares se agotan, otras especies, como los hongos filamentosos y la bacteria Bacillus formadora de esporas, toman el relevo.

Por muy importantes que sean los microbios en el proceso de elaboración del chocolate, a veces estos organismos pueden arruinar la fermentación.

El crecimiento excesivo de la bacteria Bacillus formadora de esporas se asocia con compuestos que conducen a sabores rancios, como el del queso.

También puedes leer: Gobierno alista defensa de padrón de telefonía móvil tras suspensión de juez

El terruño chocolatero

El cacao es una fermentación salvaje: los agricultores dependen de los microbios naturales del medio ambiente para crear sabores locales únicos.

Este fenómeno se conoce como «terruño»: el estilo característico que da un lugar.

A medida que avanza el secado, emergen naturalmente diferentes microorganismos para hacer su trabajo preparando los granos
La demanda del mercado de estos granos finos y de alta calidad está aumentando.

A medida que avanza el secado, emergen naturalmente diferentes microorganismos para hacer su trabajo preparando los granos

De la misma manera que las uvas otorgan terruños regionales, estos microbios silvestres, combinados con el proceso particular de cada agricultor, le dan terruño a los granos fermentados en cada sitio.

La demanda del mercado de estos granos finos y de alta calidad está aumentando.

Los fabricantes de chocolate gourmet en lotes pequeños seleccionan a mano granos en función de su terruño distintivo para producir chocolates con una impresionante gama de sabores.

Si solo has probado el chocolate de barra que se ve típicamente a la salida de los supermercados, probablemente tengas muy poca idea de la variedad y complejidad que puede tener un chocolate verdaderamente excelente.

Una barra de la finca de Akesson en Madagascar puede hacer pensar en frambuesas y albaricoques, mientras que una barra peruana fermentada de forma salvaje del fabricante canadiense Qantu sabe como si hubieran sido empapadas en Sauvignon Blanc.

Sin embargo, en ambos casos, las barras no contienen nada más que granos de cacao y un poco de azúcar.

Este es el poder de la fermentación: cambiar, convertir, transformar.

Toma lo habitual y lo hace inusual, gracias a la magia de los microbios.

Tags: ChocolateComidaMisterio
Share206Tweet129Send
MACRONEWS

MACRONEWS

No Result
View All Result
Example Image

Paty Playa

Paty es una autora de Macronews.mx cuya pasión por las palabras trasciende las páginas de sus escritos.

¿Buscas anunciarte en Playa del Carmen?

Anunciate en Quintana Roo

Grupo Macro te ofrece los mejores puntos de publicidad en exterior de Playa del Carmen. Accesos de playa, destinos turísticos y mucho más. Conoce todos los detalles aquí


Copyright © 2018 Macronews.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • About
  • Home 1
  • Home 2
  • Home 4
  • Home 5
  • Macronews Pantallas Moviles
  • Noticias de Quintana Roo y México a través de Macronews
  • NOTICIAS LOCALES CANCÚN 30 DE MARZO 2016
  • NUESTRA SECCION EN CORTO

Copyright © 2018 Macronews.