Las legumbres son una amplia categoría de plantas que incluyen frijoles, lentejas, guisantes, garbanzos y muchas otras variedades, explicó UNAM Global, pero cuáles son las que no deben faltar en la dieta diaria, esto dicen los expertos.
Ranking de las mejores legumbres, según una nutrióloga
Las legumbres son conocidas por ser una excelente fuente de nutrientes esenciales como:
- Proteínas
- Carbohidratos complejos
- Fibra
- Vitaminas
- Minerales.
Además, son bajas en grasas saturadas y colesterol, lo que las convierte en aliados poderosos para la salud cardiovascular y el control del azúcar en sangre, dijo la UNAM a través de un artículo.
Maite Aguas Ayesa, dietista y nutricionista en la Clínica Universidad de Navarra, y miembro del CIBEROBN, explicó a Europa Press Infosalus que diversas organizaciones internacionales subrayaron la necesidad de adoptar sistemas alimentarios sostenibles, tanto para mitigar el cambio climático como para garantizar comida saludable y accesible para todos.
Según Aguas Ayesa, las legumbres más beneficiosas son:
- garbanzos
- lentejas
- habas
- alubias
La posición dentro de este ranking responde a varios factores:
- Tradición gastronómica: son las legumbres más consumidas en numerosos países y forman parte esencial de recetas típicas.
- Sostenibilidad: su cultivo es común, lo que contribuye a un sistema alimentario más respetuoso con el medioambiente
- Valor nutricional: su ingesta puede ofrecer una ración completa de proteínas en una comida principal.
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Todas estas legumbres son saludables y su inclusión en la dieta sin excluir ninguna permite aprovechar los beneficios específicos de cada una.
“Esto nos ayuda a evitar la monotonía y hace nuestra alimentación más atractiva“, concluyó la especialista.
FUENTE: LA VERDAD