Mucha gente conoce el Pibipollo pero los locales prefieren también el Pib de Xpelón ¿lo conoces?
Se acerca el día de muertos, o como se le conoce en la región época de finados, una fecha en la que se celebra el Hanal Pixán, en maya significa; comida de ánimas, esta celebración trae automáticamente a la mente la imagen de un delicioso pibipollo, un tamal enorme que es preparado en un horno debajo de la tierra, únicamente para estas ocasiones.
Sin embargo, a pesar de que nacionalmente ya es conocido el pibipollo como un gran tamal preparado en horno de tierra, se desconoce uno de sus acompañantes favoritos, se trata del Pib de Xpelón, otro manjar que deleitará los paladares más exigentes, con el mínimo de ingredientes.
- Leer: Incendio en el Hotel Dreams Sands de la Zona Hotelera de Cancún, rescatan a 30 personas atrapadas
Generalmente en las casas en donde se elabora el pibipollo, se preparan desde días de anticipación con ingredientes como el nixtamal, preparado especialmente para la ocasión, sin embargo al ir a moler preparar el guiso principal, generalmente queda masa de más, como ya sabemos el pibipollo lleva carne de diferentes animales y guisos en su interior, sin embargo cuando este guiso se acaba, y queda masa, lo que se hace es echarle a esta otra un ingrediente delicioso.

Se trata del Xpelón, una especie de frijolito demasiado tierno y sabroso, que se mezcla entre la masa con manteca y un poco de sal, ésta se forma como una gran tortilla y se envuelve a modo de pibipollo pero obvio más delgado, cuando se acomodan en el horno de tierra los pibipollos, también se le hace el espacio al pib de Xpelón.
- Leer: Explosiones por toma clandestina en Puebla, dejan de saldo 1 muerto, 15 heridos y 50 casas dañadas
Al salir del horno, existen dos variantes del pib, el que conocemos como pibipollo todo sabroso, y el pib de Xpelón, en todas las familias existe una persona a la que no le gusta tanto el pibipollo y prefiere comerse el pib de Xpelón, esta delicia mientras más se va a recalentando más sabor agarra la masa y los pequeños frijolitos que cada vez que se muerden estallan el sabor.
Se acompaña fabulosamente con café caliente, y actualmente muchas personas lo prefieren acompañar con su bebida de gaseosa favorita de cola, es un manjar delicioso y con mucho menos calorías que el tradicional pibipollo, no dejes de pedirlo y de probarlo ya que en esta época del año es la única fecha en que se elaborarán.
























