• Latest
  • Trending
  • All
  • Política
  • Quintana Roo
EL ELOTE: UN UNIVERSO DE SABORES EN ESQUITES Y TROLELOTES

EL ELOTE: UN UNIVERSO DE SABORES EN ESQUITES Y TROLELOTES

abril 30, 2024
TRABAJO INFANTIL EN CANCÚN: MÁS DE 50 MENORES HAN SIDO DETECTADOS LABORANDO EN LAS CALLES DURANTE 2025

TRABAJO INFANTIL EN CANCÚN: MÁS DE 50 MENORES HAN SIDO DETECTADOS LABORANDO EN LAS CALLES DURANTE 2025

octubre 24, 2025
LA SECRETARÍA DE MEDIO AMBIENTE APRUEBA PARQUE ECOTURÍSTICO EN TULUM Y LOCALES COMERCIALES EN CANCÚN PARA IMPULSAR TURISMO Y CONSERVACIÓN

LA SECRETARÍA DE MEDIO AMBIENTE APRUEBA PARQUE ECOTURÍSTICO EN TULUM Y LOCALES COMERCIALES EN CANCÚN PARA IMPULSAR TURISMO Y CONSERVACIÓN

octubre 24, 2025
LA SECRETARÍA DE MEDIO AMBIENTE NIEGA PERMISO A PROYECTO DE MUELLE EN ZONA HOTELERA DE CANCÚN POR RIESGO AMBIENTAL

LA SECRETARÍA DE MEDIO AMBIENTE NIEGA PERMISO A PROYECTO DE MUELLE EN ZONA HOTELERA DE CANCÚN POR RIESGO AMBIENTAL

octubre 24, 2025

PRESIDENTE PETRO ACUSA A LA CIA Y DEA DE INTENTAR CAPTURARLO Y LLEVARLO A UNA CÁRCEL EN EE. UU. PARA SILENCIARLO

octubre 24, 2025

TORMENTA TROPICAL MELISSA MANTIENE VIENTOS DE 100 KM/H Y GIRA AL NOROESTE; SIGUE SIN REPRESENTAR PELIGRO PARA MÉXICO

octubre 24, 2025
DETENIDO EDGAR “N” RELACIONADO CON EL CASO CASSEZ VALLARTA TRAS ORDEN DE JUEZ FEDERAL

DETENIDO EDGAR “N” RELACIONADO CON EL CASO CASSEZ VALLARTA TRAS ORDEN DE JUEZ FEDERAL

octubre 24, 2025

ALERTA POR SARGAZO EN EL CARIBE MEXICANO: INVESTIGADORES DE UQROO ANALIZAN RIESGOS PARA LA SALUD POR LIXIVIADOS

octubre 24, 2025
ALERTAN POR CONTAMINACIÓN DE CENOTES Y PLAYAS EN TULUM ANTE CRECIMIENTO TURÍSTICO SIN CONTROL

ALERTAN POR CONTAMINACIÓN DE CENOTES Y PLAYAS EN TULUM ANTE CRECIMIENTO TURÍSTICO SIN CONTROL

octubre 24, 2025
CANCÚN TRAVEL MART 2025 GENERA 5,200 MILLONES DE DÓLARES Y CRECE PARTICIPACIÓN INTERNACIONAL CON 28 PAÍSES

CANCÚN TRAVEL MART 2025 GENERA 5,200 MILLONES DE DÓLARES Y CRECE PARTICIPACIÓN INTERNACIONAL CON 28 PAÍSES

octubre 24, 2025

INVESTIGADORES DESCUBREN EL «INTERRUPTOR CELULAR» QUE REACTIVA LA CAPACIDAD DE REGENERACIÓN PULMONAR

octubre 24, 2025
EQUIPO CANCÚN FC RECIBE A CORRECAMINOS EN BUSCA DE ASEGURAR EL LIDERATO RUMBO A LA LIGUILLA DEL APERTURA 2025

EQUIPO CANCÚN FC RECIBE A CORRECAMINOS EN BUSCA DE ASEGURAR EL LIDERATO RUMBO A LA LIGUILLA DEL APERTURA 2025

octubre 24, 2025
LLUVIAS E INUNDACIONES DEJAN 80 PERSONAS FALLECIDAS Y 18 NO LOCALIZADAS EN MÉXICO, PRINCIPALMENTE EN VERACRUZ, HIDALGO Y PUEBLA

LLUVIAS E INUNDACIONES DEJAN 80 PERSONAS FALLECIDAS Y 18 NO LOCALIZADAS EN MÉXICO, PRINCIPALMENTE EN VERACRUZ, HIDALGO Y PUEBLA

octubre 24, 2025
viernes, octubre 24, 2025
  • Login
  • INICIO
  • Q. Roo
    • Cancún
    • P. del Carmen
  • México y el mundo
  • Deportes
  • Más
    • Espectáculos
    • Huracanes
    • Gobierno del estado
    • Política
    • Especiales Macronews
    • Ciencia y Tecnología
    • Curiosidades
    • Películas Y Series
    • Libros Y Música
    • Desarrollo Humano
    • zColumnistas
      • Knock-out Político
No Result
View All Result
  • INICIO
  • Q. Roo
    • Cancún
    • P. del Carmen
  • México y el mundo
  • Deportes
  • Más
    • Espectáculos
    • Huracanes
    • Gobierno del estado
    • Política
    • Especiales Macronews
    • Ciencia y Tecnología
    • Curiosidades
    • Películas Y Series
    • Libros Y Música
    • Desarrollo Humano
    • zColumnistas
      • Knock-out Político
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Home Desarrollo Humano Gastronomía

EL ELOTE: UN UNIVERSO DE SABORES EN ESQUITES Y TROLELOTES

by MACRONEWS
2024/04/30
in Gastronomía
0
EL ELOTE: UN UNIVERSO DE SABORES EN ESQUITES Y TROLELOTES
497
SHARES
1.4k
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsapp

El multiverso de los elotes es real. Aunque se parecen entre ellos, los esquites no son lo mismo que los trolelotes. Su esencia podrá ser sospechosamente similar, sin embargo, sus peculiaridades los distinguen entre ellos. Conoce más acerca de este antojito mexicano cuyas variaciones han dado origen a un universo culinario.

La evolución de los esquites

El portal del gobierno de México señala que la palabra “esquite” proviene del vocablo náhuatl “izquietl”, el cual hace referencia al maíz tostado. La etimología del término indica la existencia de un platillo prehispánico donde los granos se doraban. Este es el primer antecedente de los esquites.

LEER:BASURA INVADE PLAYAS DE CANCÚN: TURISTAS Y LOCALES DEJAN SU RASTRO EN LA ARENA

Los esquites modernos, de acuerdo al Diccionario enciclopédico de la gastronomía mexicana de Larousse, en los estados de México e Hidalgo, son granos de elote tiernos preparados con agua, sal y epazote, aderezados con chile en polvo y limón.

En la fórmula moderna de los esquites ya se puede percibir la influencia española. El limón fue introducido a territorio nacional durante el periodo de colonización.

En la actualidad, los habitantes de la sierra de Hidalgo tienen por costumbre guisar los granos de elote con cebolla, sal, chile serrano y epazote, combinando agua y pulque en su cocción. A esta preparación se le conoce como “esquite borracho”.

En la región de Tlaxcala la receta ha tenido una ligera variación, los granos primero se asan, y después se fríen con epazote junto con rajas de chile loco.

La evolución de los trolelotes

El esquite no es lo mismo que un trolelote, sus componentes gastronómicos son distintos. Mientras que las diferentes variedades de esquites respetan los mismos ingredientes base, es decir, elote, agua, sal, chile y hierbas aromáticas. Los trolelotes prescinden por completo del uso de epazote y agregan a la receta: mayonesa, mantequilla y queso molido.

Conforme el tiempo avanza, la preparación de los trolelotes ha sufrido modificaciones. En la Zona Conurbada de Tampico, de donde son originarios, cada vez es más habitual acompañar el platillo con diversos tipos de cacahuates y semillas.

Al igual que los esquites, los trolelotes han evolucionado. En Monterrey, por ejemplo, reciben el nombre de “granos de elote en vaso” y se añade a la composición una generosa porción de queso amarillo derretido.

El multiverso de los elotes

En el mundo de los granos de elote no todo es salado, también hay espacio para lo dulce. Acorde al Diccionario enciclopédico de la gastronomía mexicana de Larousse, en Hermosillo, Sonora, los granos de maíz se preparan con miel de melcocha de panela.

Las combinaciones culinarias no conocen límites. A los esquites se les añade también, al gusto, patas de pollo y chapulines. A los trolelotes se les acompaña con nachos, fritangas, papas fritas, aperitivos de harina de maíz e incluso se pueden mezclar con sopas instantáneas.

En Nuevo León, por ejemplo, existe la “rosca de elote”, la cual incluye elotes asados y trolelote al centro, aunado a nachos y papas picantes.

Este es el multiverso de los elotes, donde no es lo mismo esquite que trolelote. Las variaciones entre ambos platillos son múltiples y todas, en su propio estilo, son deliciosas.

FUENTE: EL SOL DE TAMPICO

Share199Tweet124Send
MACRONEWS

MACRONEWS

No Result
View All Result

¿Buscas anunciarte en Playa del Carmen?

Anunciate en Quintana Roo

Grupo Macro te ofrece los mejores puntos de publicidad en exterior de Playa del Carmen. Accesos de playa, destinos turísticos y mucho más. Conoce todos los detalles aquí


Copyright © 2018 Macronews.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • INICIO
  • Q. Roo
    • Cancún
    • P. del Carmen
  • México y el mundo
  • Deportes
  • Más
    • Espectáculos
    • Huracanes
    • Gobierno del estado
    • Política
    • Especiales Macronews
    • Ciencia y Tecnología
    • Curiosidades
    • Películas Y Series
    • Libros Y Música
    • Desarrollo Humano
    • zColumnistas
      • Knock-out Político

Copyright © 2018 Macronews.