Todo amante de la cocina ha escuchado sobre las estrellas MICHELIN, uno de los reconocimientos más importantes de la industria. Pero ¿sabías que esta guía no había llegado a México hasta 2024? Conoce los primeros restaurantes seleccionados por la Guía MICHELIN México.
El año pasado se dio a conocer una de las noticias más importantes para la industria restaurantera en México: nuestro país se incoRporaría a la Guía MICHELIN como un reconocimiento a nuestra cocina, incluyendo desde lugares fine dining hasta puestos locales.
Esta se llevó a cabo por inspectores anónimos que calificaron no solo el sabor y calidad de los alimentos, sino otros aspectos como el dominio de técnicas culinarias y la consistencia en el tiempo.
Cocina Delirante asistió a la ceremonia donde se presentaron a los primeros restaurantes de la Guía MICHELIN México, las primeras estrellas MICHELIN para nuestro país y otras distinciones importantes. Todo, en una noche llena de emociones y mucha magia.
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Restaurantes mexicanos de la Guía MICHELIN México
La Guía MICHELIN hizo su debut en México a lo grande, pues en este 2024 incluyó una selección de 157 restaurantes, entre estos 42 Bib Gourmand, 16 establecimientos con una estrella MICHELIN y dos con dos estrellas MICHELIN.
Todos estos restaurantes impresionaron a los inspectores anónimos, por brindar una experiencia gastronómica única. Aquí te compartimos los restaurantes de la Ciudad de México que lograron entrar a esta prestigiosa lista.
Para conocer a los de las otras regiones, da clic en la imagen principal o entra a la página oficial de la Guía MICHELIN.
- Pujol (2 estrellas MICHELIN)
- Quintonil (2 estrellas MICHELIN)
- Em (1 estrella MICHELIN)
- Esquina Común (1 estrella MICHELIN)
- Rosetta (1 estrella MICHELIN)
- Sud 777 (1 estrella MICHELIN)
- Taquería El Califa de León (1 estrella MICHELIN)
- Aleli Rooftop (Bib Gourmand)
- Caracol de Mar (Bib Gourmand)
- Comal Oculto (Bib Gourmand)
- Comedor Jacinta (Bib Gourmand)
- El Vilsito (Bib Gourmand)
- Expendio de Maíz (Bib Gourmand)
- Filigrana (Bib Gourmand)
- Fugaz (Bib Gourmand)
- Galanga Thai House (Bib Gourmand)
- Galea (Bib Gourmand)
- Los Consentidos del Barrio (Bib Gourmand)
- Masala y Maíz (Bib Gourmand)
- Molino El Pujol (Bib Gourmand)
- Pargot (Bib Gourmand)
- Raíz (Bib Gourmand)
- Siembra Tortillería (Bib Gourmand)
- Tacos Charly (Bib Gourmand)
- Tacos Los Alexis (Bib Gourmand)
- Taquería El Jarocho (Bib Gourmand)
- Taquería Los Cocuyos (Bib Gourmand)
- Aúna
- Bajel
- Barbacoa Gonzalitos
- Botánico
- Campobaja
- Cana
- Cariñito Tacos
- Carmela y Sal
- Castacán
- Contramar
- El Tigre Silencioso
- Entremar
- Er Rre un Bistró
- Gaba
- Guzina Oaxaca
- La Barra de Fran
- Limosneros
- Lorea
- Los Danzantes Ciudad de México
- Maizajo
- Malix
- Mari Gold
- Martínez
- Máximo
- MeroToro
- Migrante
- Nicos
- Ostrería 109
- Pigeon
- Ricos Tacos Toluca
- Sarde
- Sartoria
- Tacos Hola El Güero
- Taquería El Paisa
- Taquería Los Parados
¿Todos los restaurantes en la Guía MICHELIN tienen estrellas MICHELIN?
La Guía MICHELIN es un referente internacional sobre calidad culinaria, pues en él se reúnen restaurantes que destacan por su calidad, creatividad y otras características. Sin embargo, no todos los que se incluyen en esta guía tienen una Estrella MICHELIN.
Las estrellas se otorgan a quienes alcanzan el nivel más alto de excelencia culinaria, basándose en los criterios de selección que aplican todos los inspectores: calidad de los ingredientes; dominio de las técnicas culinarias; armonía de sabores; personalidad del chef expresada a través de la cocina, y consistencia, tanto en todo el menú, como a lo largo del tiempo.
Los restaurantes pueden recibir de una a tres estrellas, siendo este el máximo reconocimiento. Sin embargo, los establecimientos también pueden recibir Estrellas Verdes, para los restaurantes sostenibles; el Bib Gourmand, para quienes tienen una excelente relación calidad-precio, además de otros premios especiales.
Sin embargo, esta no es la única forma de llegar a la Guía MICHELIN. Un restaurante puede ubicarse en su lista si los inspectores anónimos consideran que cuentan con estándares de calidad y servicio dignos, ofreciendo una experiencia satisfactoria a los comensales.
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Restaurantes con estrella MICHELIN en México
Aunque existen restaurantes mexicanos con estrellas MICHELIN alrededor del mundo, ya que esta Guía no había llegado a México, es la primera vez que contamos con restaurantes ubicados en territorio mexicano con este importante reconocimiento.
Los restaurantes que consiguieron la estrella MICHELIN este 2024, fueron:
- Em, en CDMX
- Esquina Común, en CDMX
- Rosetta, en CDMX
- Sud 777, en CDMX
- Taquería El Califa de León, en CDMX
- Animalón, en Baja California
- Conchas de Piedra, en Baja California
- Damiana, en Baja California
- Cocina de Autor Los Cabos, en Baja California Sur
- KOLI Cocina de Origen, en Nuevo León
- Pangea, en Nuevo León
- Levadura de Olla Restaurante, en Oaxaca
- Los Danzantes, en Oaxaca
- Cocina de Autor Riviera Maya, en Quintana Roo
- HA’, en Quintana Roo
- Le Chique, en Quintana Roo
La sorpresa de la noche la dieron Quintonil, de Jorge Vallejo, en Ciudad de México, y Pujol, de Enrique Olvera, también en CDMX, pues ambos consiguieron dos estrellas MICHELIN, algo sorprendente para ser el inicio de esta guía en México.
Premios especiales MICHELIN México 2024
Además de las ansiadas estrellas MICHELIN, durante la ceremonia se dieron diferentes reconocimientos. Dos de los más esperados, por su significado, sin duda, son la Estrella Verde y el Bib Gourmand.
En ese sentido, 6 restaurantes de la guía MICHELIN obtuvieron una estrella verde, pues son considerados una inspiración, por su compromiso no solo con la gastronomía, sino con hacerla más sostenible
Los restaurantes reconocidos son: Acre, en Baja California; Conchas de Piedra, en Baja California; Deckman’s en El Mogor, en Baja California; Flora’s Field Kitchen, en Baja California Sur; Los Danzantes Oaxaca, en Oaxaca, y Lunario en Baja California.
En cuanto al premio Bib Gourmand, 42 restaurantes fueron reconocidos con él, basándose en la excelente relación calidad-precio. Otros premios que se entregaron esta noche, fueron:
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- Premio Especial del Servicio, para Reyna Venegas y Marcelo Hissaki del Restaurante Amores
- Premio Especial Soummelier, para Lauren Plascencia del restaurante Animalón
- Premio Especial de Coctelería Excepcional, para Felipe Acevedo de KOLI Cocina de Origen
- Premo Especial de Joven Chef, para Thalía Barrios García de Levadura de Olla Restaurante
- Premio Especial del Chef Mentor, para Enrique Olvera de Pujol
Definitivamente, la ceremonia de la Guía MICHELIN en México, trajo consigo muchas emociones, pero sobre todo, orgullo por lo que se está haciendo en el país para que nuestra gastronomía continúe siendo una de las más valiosas alrededor del mundo.
La llegada de esta guía es un paso muy importante para la industria gastronómica en nuestro país, pues uno de los objetivos es impulsar el turismo gastronómico, que ya de por sí va en ascenso.
Asimismo, impulsará a los restaurantes a mantener una excelente calidad y trabajar para ofrecer mejores experiencias a los comensales, pues ¿quién no quiere entrar en esta lista? De igual modo, quienes ya están deben mantener sus estándares de calidad para no perder su lugar.
FUENTE:COCINADELIRANTE