Una dieta variada, predican los nutricionistas, es la base de una alimentación sana y equilibrada. Consumir una amplia variedad de alimentos es, en efecto, esencial para proporcionar a nuestro organismo toda la gama de nutrientes que necesita para funcionar correctamente, y para evitar que cualquier sustancia tóxica (conservadores, colorantes, fertilizantes, antibióticos en la carne) se acumule en el cuerpo, creando intoxicaciones y desequilibrios.
Pero teniendo en cuenta que somos animales de costumbre, a menudo nos encontramos repitiendo los mismos menús una y otra vez: grandes ensaladas, pasta, arroz, pechugas de pollo y poco más. Sin embargo, la célebre dieta mediterránea tiene a su disposición una gran variedad de alimentos saludables que pueden enriquecer nuestros platillos y aportarnos salud, bienestar y energía constante.
Pero, ¿cuáles de los muchos superalimentos celebrados debemos elegir? ¿Y cómo pueden beneficiar a nuestro organismo, incluida nuestra piel? Hemos elegido para usted los 10 alimentos más saludables, a menudo ignorados, que pueden hacer nuestras recetas más ricas, y aportarnos vitalidad y un brillo radiante cuando tenemos hambre.
Alimentos que no pueden faltar en tu dieta:
1. Lupinas
Esta legumbre es masticada como aperitivo en los países del sur de Europa ya que reduce los picos de azúcar en sangre, mantiene a raya el colesterol malo, ayuda a regular la tensión arterial y fortalece los huesos gracias a su contenido en fibra, omega 3 y 6, y minerales como el potasio, el calcio y el fósforo. Es un auténtico superalimento accesible e ideal para tomar como tentempié entre horas.
2. Cebolla morada
La cebolla morada es la versión turbo de la blanca: además de ser un concentrado de vitaminas y minerales como las vitaminas C, K y B12 y calcio, magnesio y potasio, contiene quercetina, un antioxidante que ayuda a proteger contra alergias y enfermedades del corazón. Cómela cruda, para no diluir sus propiedades, en ensaladas como la griega con tomate y queso feta.
3. Sardina
¿El nutriente estrella de este pescado? Omega-3, grasas insaturadas que aumentan el colesterol ‘bueno’ y reducen los niveles de triglicéridos, previniendo enfermedades como la aterosclerosis. Pero no sólo eso, este pescado azul es de los pocos alimentos que contienen vitamina D, normalmente sólo producida cuando nos exponemos al sol. Si los encuentras frescos, disfrútalos al horno o a la plancha, como en Portugal, donde son una comida nacional muy popular.
4 – Alcaparras
Las alcaparras son una fuente extraordinaria de polifenoles, y tienen una acción antioxidante que ralentiza el proceso de envejecimiento celular y cutáneo (ver arrugas), estimulan la microcirculación previniendo la aparición de capilares y pesadez de piernas, y tienen una acción diurética que previene la celulitis. En definitiva, son un alimento de belleza para añadir en todas partes.
5. Berro
Rico en vitamina C y minerales como hierro, calcio, potasio, fósforo y yodo, esta planta de la familia de las crucíferas, como la coliflor, tiene propiedades digestivas y desintoxicantes, combate la retención de líquidos y es un antibiótico natural. Considerada una hierba aromática, el berro debe consumirse crudo y da un toque especial a salsas, ensaladas o sándwiches.
6. Camote
También cultivadas en Italia, los camotes tienen altos niveles de flavonoides, carotenoides, vitamina C y vitamina A (o retinol) con acción antioxidante coral, lo que las convierte en un verdadero alimento antienvejecimiento. Cómelas como las papas normales, asadas, hervidas, en puré, y asegúrate de comer también la cáscara, rica en nutrientes.
7. Kale
Los famosos, que la consumen habitualmente, están obsesionados con ella. Con razón: la col rizada es el superalimento por excelencia. Es una bomba de antioxidantes: contiene flavonoides y vitaminas A, C, K, E y del grupo B, así como calcio que fortalece los huesos, zinc que refuerza el sistema inmunitario y hierro que combate la anemia. Cómalo en ensaladas, con garbanzos y aguacate, por ejemplo, y tendrá un elixir de longevidad.
8. Setas
Bajos en calorías y repletos de fibra y nutrientes como las vitaminas del grupo B y minerales como el fósforo, el potasio y el cobre, los champiñones tienen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, y favorecen los sistemas inmunitario y cardiovascular. Sácalos del papel de condimento de carnes y risottos y conviértelos en la estrella de sopas y ensaladas.
9. Mijo
Si tienes el cabello débil y fino, las cápsulas de semillas de mijo, un suplemento para el crecimiento, te resultarán familiares. Además de no contener gluten y tener un bajo índice glucémico, el mijo es rico en proteínas, aminoácidos, antioxidantes y minerales como magnesio, calcio, fósforo y hierro, esenciales para la salud del cabello y la piel. Cocínalo como el arroz y disfrútalo en ensaladas con verduras crudas y hierbas.
10. Arúgula
Esta verdura de sabor intenso, ya apreciada por los antiguos romanos, es baja en calorías, tiene propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antienvejecimiento, es una excelente fuente de vitaminas y minerales, y contiene erucina, un principio activo que ayuda a reducir la hipertensión. Es excelente no sólo en ensaladas, sino también en pizzas, sopas y platos de pasta.
Fuente: Vogue Italia