Determinados alimentos que forman parte habitualmente de la dieta de toda la familia son especialmente perjudiciales para la salud del corazón, especialmente cuando se consumen en exceso.
Cada vez hay más evidencia científica que confirma que hay alimentos que son especialmente beneficiosos para la salud e incluso pueden ayudar a prevenir algunas enfermedades. Por el contrario, otros alimentos pueden resultar perjudiciales, en especial cuando se consumen en exceso.
“El concepto de alimentación que recomendamos es el de la dieta mediterránea, lo que no quiere decir que otras dietas que reivindican algunos médicos y nutricionistas, como la dieta atlántica no sean válidas”, nos recomendaba el cardiólogo Josep Brugada, director médico del hospital Clínic de Barcelona.
En los últimos años también se ha reivindicado con insistencia la dieta DASH como otra de las mejores opciones para la salud del corazón, y se ha insistido en los alimentos que hay que comer para bajar el colesterol.
Por el contrario, conviene no abusar de una serie de alimentos que se ha demostrado que facilitan que aumente el colesterol malo y los triglicéridos, que suba la presión arterial o que haya más riesgo de sobrepeso y diabetes. Todos factores que nos ponen más cerca de tener un ictus, un infarto o algún otro problema cardiaco.
“Me he encontrado pacientes que después de leer un estudio sobre los beneficios de las nueces de California, vienen explicando que se hinchan a nueces”, cuenta el cardiólogo. Son ricas en ácidos grasos beneficiosos y van bien como complemento, pero nadie se imagina una dieta a base de nueces, como no es lógico hacerla solo con ensaladas.
Paty es una autora de Macronews.mx cuya pasión por las palabras trasciende las páginas de sus escritos.
¿Buscas anunciarte en Playa del Carmen?
Grupo Macro te ofrece los mejores puntos de publicidad en exterior de Playa del Carmen. Accesos de playa, destinos turísticos y mucho más. Conoce todos los detalles aquí