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La verdura con más calcio que la leche y más vitamina C que la naranja

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Home Desarrollo Humano

La verdura con más calcio que la leche y más vitamina C que la naranja

by MACRONEWS
2021/07/16
in Desarrollo Humano, Gastronomía, Salud y Ejercicio
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La verdura con más calcio que la leche y más vitamina C que la naranja
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Kale y col rizada son sinónimo. También berza. Y es que esta verdura llegó hace un tiempo bajo el nombre de kale para introducirse de nuevo en nuestras cocinas, pero en las zonas del norte (tanto de España como de Europa) ya llevaba mucho tiempo formando parte de la alimentación.

La col kale, asegura Laura I. Arranz, dietista-nutricionista y autora de «Kale» (Editorial Amat), «es quizás la verdura con más contenido nutricional». Comparada con otras, comenta la nutricionista que el kale tiene más vitaminas, más minerales, más fibra y más proteínas. «Es una verdadera joya; comparada con su primo-hermano el brócoli, la col kale tiene casi el doble de proteínas vegetales, más fibra, tres veces más calcio, el doble de hierro y magnesio, más fósforo, potasio, vitamina C, más del doble de ácido fólico, más de diez veces más de vitamina A (betacarotenos), el doble de vitamina E y siete veces más vitamina K», enumera la profesional.

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Asimismo, indica que tiene un perfil nutricional superior a las espinacas o la lechuga. «Todo este gran concentrado nutricional lo aporta con muy pocas calorías, así que es un alimento que aporta gran valor a nuestras dietas», añade.

Cómo preparar kale

Si surge la duda de como comerlo, pues tiene un sabor intenso y una textura dura, explica Laura I. Arranz que puede consumirse tanto crudo como cocinado. En el primer caso a modo tradicional, en una ensalada como utilizaríamos cualquier otra hoja verde. Cocinado, se puede saltear, hacer en revueltos o caldos, e incluso cocinar al horno para hacer ‘chips’.

Puede servirnos para acompañar cualquier otro tipo de alimento ya sean de origen vegetal, como el arroz o las legumbres, o de origen animal, como el huevo, pescado o carne.

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Un alimento para deportistas

Explica la nutricionista Laura I. Arranz que el kale es un alimento muy interesante para deportistas, pues en muy pocas calorías se consigue tomar una elevada cantidad de nutrientes, especialmente vitaminas, minerales y antioxidantes. «A la persona que hace actividad física le vendrán muy bien, pues puede tener requerimientos más elevados», explica. Además, esta verdura ayuda a complementar el aporte de proteínas del día, y la fibra ayuda en el tránsito intestinal.

La nutricionista enumera algunos beneficios específicos del consumo de esta verdura para las personas deportistas:

  • – Gran cantidad de vitaminas y minerales.
  • – Presencia elevada de antioxidantes que compensan la oxidación celular que puede ocasionar la actividad física intensa.
  • – Aporte de proteínas vegetales.
  • – Bajo valor calórico.
  • – Fibra que ayuda a la regularidad intestinal.

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La recomendación de preparación de la nutricionista es hacerlo al wok, y durante poco tiempo. Explica que cuando menos sea el cocinado mejor, pues se aprovechan más sus beneficios. Aun así, si no nos gustan las verduras al dente, recomienda taparlo y dejarlo unos minutos a fuego lento, después de haberlo salteado a fuego vivo de manera que se quedará más cocinado.

Si queremos incluirlo en nuestra idea, la recomendación de Laura I. Arranz es comprar un manojo de kale e intentar incluirlo en varios platos durante una semana. «Como ya hemos dicho, es ideal para complementar otros platos o como acompañamientos o base para revueltos», recuerda.

FUENTE: ABC

Tags: alimentacion
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Paty Playa

Paty es una autora de Macronews.mx cuya pasión por las palabras trasciende las páginas de sus escritos.

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