Algunas de estas recetas fueron inspiradas en las recetas de periodista Mariano Dueñas Flores.
Carne, pescado, aves…en esta lista podrás encontrar sabrosas ensaladas para acompañar casi cualquier comida. Van desde sencillas a complejas, dulces y saladas.
1. Ensalada de naranja.
Necesitarás: 12 naranjas, 1 lechuga francesa o escarola y una pizca de sal.
Pele las naranjas y corte en forma de medallones, Coloque en una ensaladera una cama de lechuga picada, ya lavada y desinfectada, encima ponga los medallones de naranja, espolvorea un poco de sal y listo.
2. Ensalada Romana.
Necesitarás: 6 huevos cocidos, 1 taza de jamón bajo en grasas y sales, 1 pepino pelado, 12 aceitunas, 1/2 taza de aceite, 1/4 de taza de vinagre, 1 lechuga romana y sal.
Pele los huevos cocidos, pique el jamón en trozos y pique el pepino. Luego, mezcle uno a uno los ingredientes, coloque sal al gusto y sírvalo sobre las hojas de la lechuga.
3. Ensalada de alfalfa germinada.
Necesitarás: medio cuarto (1/8) de alfalfa, 6 limones, 1 tomate mediano y sal.
Coloque la alfalfa en una ensaladera y bañe con el jugo de los 6 limones, deje reposar media hora, sírvala adornada con rebanadas de tomate y un poco de sal.
4. Ensalada de champiñones.
Necesitarás: 1 kilo de champiñón fresco, 10 dientes de ajo, 1 poro o puerro, 3 tomates pelados, 15 gotas de salsa de tabasco, una pizca de pimienta, aceite de oliva y sal al gusto.
Desinfecte los champiñones y corte a su gusto, pique el poro y los tomates. Mezcle uno a uno todos los ingredientes, y luego agregue el aceite, la salsa y sal a su gusto.
5. Ensalada primavera.
Necesitarás: 1 pimiento verde, 3 tomates, 6 cucharadas de aceite de oliva, 150 gramos de queso panela, 1 cebolla, 1 pepino chico, 1 cucharada de vinagre de manzana, pimienta negra y sal.
Desinfecte y lave todos los vegetales, corte el pimiento, los tomates, la cebolla en rodajas, el pepino y el queso. Después en una ensaladera, mezcle y agregue el vinagre, la pimienta y la sal. Refrigere 30 minutos y sirva.
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Ensalada de Espinacas y lechuga.
Necesitarás: 1 lechuga romana, 1 manojo de espinacas, 1 pimiento morrón, 1 cebolla de cambray, 1/2 taza de nuez picada, 2 cucharadas de piñones, 1 cucharada de ajonjolí, 3 cucharadas
Desinfecte y lave las verduras, pique la lechuga, las espinacas, el pimiento y la cebolla. Mezcle todas las verduras e incorpore la nuez, los piñones y el ajonjolí, agregue el aceite, la sal y sirva.
Ensalada mañanera.
Necesitarás: 6 zanahorias, 3 manzanas con cáscara, 1 taza de yogurt natural y 3 cucharadas de miel.
Rayé la zanahoria y la manzana. Viértalas en un tazón, agregue el yogurt y la miel y disfrute como desayuno.
Ensalada de berros.
Necesitarás: 2 manojos de berros frescos, 3 cucharadas de cebolla, 2 dientes de ajo picados, 2 huevos duros, aceite de oliva, vinagre y sal.
Lave y desinfecte los berros y retire los tallos, pique lo huevos, las cebollas y los ajos. En una ensaladera mezcle los berros, la cebolla, los huevos, el ajo y añada el
aceite, el vinagre, la sal y sirva.
Ensalada de pollo.
Necesitarás: 1 pechuga de pollo cocida y cortada en tiras, 1/2 piña cortada en cuadros, 2 pimientos cortados, 50 gramos de nuez, 1/2 vaso de mayonesa, 2 cucharadas de mostaza preparada y sal.
Corte la pechuga de pollo en tiras, la piña en cuadros y la pimienta. Coloque en un recipiente hondo el pollo, añada la piña, los pimientos y la nuez, mezcle con la mayonesa y sal al gusto y lista para disfrutarla.
Ensalada simple de nopales.
Necesitarás:10 nopales sin espinas, 1 manojo de cilantro, 1/2 cebolla picada, 1 jitomate picado, orégano, sal y aceite de oliva.
Corta en cuadros, lava y cuece los nopales agregando una cucharada cafetera de sal; sabrás que están bien cocidos cuando estén suaves y de color café verdoso. Cuando estén bien cocidos, cuela y enjuaga con agua limpia, deja enfriar. Luego, coloca en una ensaladera los nopales, agrega la cebolla, el jitomate, una pizca de orégano, el cilantro picado y mezcla con el aceite de oliva y listo.
Esta ensalada puede acompañar una carne asada o hacer unas tostadas de nopales; para ello; en una tostada coloca una capa de frijoles refritos, cubre con la ensalada y adorna con queso panela o ranchero.