• Latest
  • Trending
  • All
  • Política
  • Quintana Roo
Por qué el cerebro es adicto a la comida ultra procesada

Por qué el cerebro es adicto a la comida ultra procesada

agosto 9, 2021
TOURS DE PUERTO JUÁREZ A ISLA MUJERES OPERAN AL 60 % Y PREVÉN ALCANZAR EL 100 % EN AGOSTO PESE AL SARGAZO

TOURS DE PUERTO JUÁREZ A ISLA MUJERES OPERAN AL 60 % Y PREVÉN ALCANZAR EL 100 % EN AGOSTO PESE AL SARGAZO

julio 15, 2025
PRESIDENTA SHEINBAUM CONFIRMA DEMANDA POR DIFAMACIÓN CONTRA ABOGADO DE OVIDIO GUZMÁN, CONSEJERÍA JURÍDICA YA ATIENDE EL CASO

PRESIDENTA SHEINBAUM CONFIRMA DEMANDA POR DIFAMACIÓN CONTRA ABOGADO DE OVIDIO GUZMÁN, CONSEJERÍA JURÍDICA YA ATIENDE EL CASO

julio 15, 2025
GOBIERNO DE MÉXICO  LANZA PLATAFORMA PARA CONSULTAR MEDICAMENTOS; REPORTA 96% DE INSUMOS ADQUIRIDOS PARA 2025 Y 2026

GOBIERNO DE MÉXICO LANZA PLATAFORMA PARA CONSULTAR MEDICAMENTOS; REPORTA 96% DE INSUMOS ADQUIRIDOS PARA 2025 Y 2026

julio 15, 2025
PRESIDENTA SHEINBAUM EXIGE A ESTADOS UNIDOS HACERSE RESPONSABLE DEL TRÁFICO DE ARMAS; MÉXICO DECOMISA A DIARIO Y EE.UU. SOLO REPORTA UN OPERATIVO

PRESIDENTA SHEINBAUM EXIGE A ESTADOS UNIDOS HACERSE RESPONSABLE DEL TRÁFICO DE ARMAS; MÉXICO DECOMISA A DIARIO Y EE.UU. SOLO REPORTA UN OPERATIVO

julio 15, 2025
LEVI KALANI BRILLA EN AJEDREZ Y DA CUATRO MEDALLAS A QUINTANA ROO EN LA OLIMPIADA CONADE 2025

LEVI KALANI BRILLA EN AJEDREZ Y DA CUATRO MEDALLAS A QUINTANA ROO EN LA OLIMPIADA CONADE 2025

julio 15, 2025
HASTA 6 ACCIDENTES DIARIOS EN VERANO; AUTORIDADES PIDEN MAYOR CUIDADO EN CASA PARA EVITAR RIESGOS

HASTA 6 ACCIDENTES DIARIOS EN VERANO; AUTORIDADES PIDEN MAYOR CUIDADO EN CASA PARA EVITAR RIESGOS

julio 15, 2025
PRESIDENTA SHEINBAUM RESPALDA AL JITOMATE MEXICANO ANTE ARANCEL DE 17.09% Y DESTACA QUE SEGUIRÁ EXPORTÁNDOSE POR SU CALIDAD Y DEMANDA INTERNACIONAL

PRESIDENTA SHEINBAUM RESPALDA AL JITOMATE MEXICANO ANTE ARANCEL DE 17.09% Y DESTACA QUE SEGUIRÁ EXPORTÁNDOSE POR SU CALIDAD Y DEMANDA INTERNACIONAL

julio 15, 2025
APAGONES AFECTAN A MÁS DE 335 MIL USUARIOS EN 2025; ALERTAN RIESGOS EN JULIO POR CANÍCULA Y TORMENTAS SOLARES

APAGONES AFECTAN A MÁS DE 335 MIL USUARIOS EN 2025; ALERTAN RIESGOS EN JULIO POR CANÍCULA Y TORMENTAS SOLARES

julio 15, 2025
GOBIERNO DE PRESIDENTA SHEINBAUM ANUNCIA PLAN PARA INAUGURAR 19 HOSPITALES Y 6 UNIDADES MÉDICAS EN 2025; VAN 21 CENTROS ABIERTOS DESDE OCTUBRE DE 2024

GOBIERNO DE PRESIDENTA SHEINBAUM ANUNCIA PLAN PARA INAUGURAR 19 HOSPITALES Y 6 UNIDADES MÉDICAS EN 2025; VAN 21 CENTROS ABIERTOS DESDE OCTUBRE DE 2024

julio 15, 2025
TURISTA CON SÍNDROME DE DOWN SUFRIÓ GRAVE LESIÓN EN FERRY DE XCARET XAILING; FAMILIA DENUNCIA NEGLIGENCIA Y FALTA DE ACCESIBILIDAD

TURISTA CON SÍNDROME DE DOWN SUFRIÓ GRAVE LESIÓN EN FERRY DE XCARET XAILING; FAMILIA DENUNCIA NEGLIGENCIA Y FALTA DE ACCESIBILIDAD

julio 15, 2025
GABINETE DE SEGURIDAD ENCABEZADO POR OMAR GARCÍA HARFUCH VISITARÁ SINALOA ESTE 18 DE JULIO; LA PRESIDENTA SHEINBAUM FORTALECE ESTRATEGIA NACIONAL CON MONITOREO QUINCENAL

GABINETE DE SEGURIDAD ENCABEZADO POR OMAR GARCÍA HARFUCH VISITARÁ SINALOA ESTE 18 DE JULIO; LA PRESIDENTA SHEINBAUM FORTALECE ESTRATEGIA NACIONAL CON MONITOREO QUINCENAL

julio 15, 2025
RETIRAN MÁS DE 1,334 TONELADAS DE SARGAZO EN ISLA MUJERES; 140 FUERON SÓLO EN PLAYA NORTE

RETIRAN MÁS DE 1,334 TONELADAS DE SARGAZO EN ISLA MUJERES; 140 FUERON SÓLO EN PLAYA NORTE

julio 15, 2025
martes, julio 15, 2025
  • Login
  • INICIO
  • Q. Roo
    • Cancún
    • P. del Carmen
  • México y el mundo
  • Deportes
  • Más
    • Espectáculos
    • Huracanes
    • Gobierno del estado
    • Política
    • Especiales Macronews
    • Ciencia y Tecnología
    • Curiosidades
    • Películas Y Series
    • Libros Y Música
    • Desarrollo Humano
    • Análisis y opinión
      • Knock-out Político
No Result
View All Result
  • INICIO
  • Q. Roo
    • Cancún
    • P. del Carmen
  • México y el mundo
  • Deportes
  • Más
    • Espectáculos
    • Huracanes
    • Gobierno del estado
    • Política
    • Especiales Macronews
    • Ciencia y Tecnología
    • Curiosidades
    • Películas Y Series
    • Libros Y Música
    • Desarrollo Humano
    • Análisis y opinión
      • Knock-out Político
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Home Desarrollo Humano

Por qué el cerebro es adicto a la comida ultra procesada

by MACRONEWS
2021/08/09
in Desarrollo Humano, Salud y Ejercicio
0
Por qué el cerebro es adicto a la comida ultra procesada
517
SHARES
1.5k
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsapp

Algunos expertos en salud se muestran preocupados por la forma en que estos alimentos pueden afectar el cerebro

La forma en que los alimentos ultraprocesados pueden afectar el cerebro causa preocupación entre algunos expertos en salud.

Sugieren que los cambios cerebrales causados por una dieta rica en estos alimentos pueden dificultar la reducción de su consumo, especialmente entre las personas más jóvenes.

Leer: Pentágono exigirá que fuerzas armadas estadunidenses estén vacunados contra el Covid-19 para el 15 de septiembre.

¿Cuál es la preocupación?

La liberación del neurotransmisor dopamina en el cerebro crea una sensación de placer.

Registra todo el placer de la misma manera, ya sea en respuesta a las drogas, el dinero, las experiencias positivas o la comida.

La neurocientífica Nora Volkow relaciona esto con nuestro instinto básico de supervivencia: «durante la mayor parte de la evolución, la comida era escasa», dice, por lo que necesitabas esta motivación para sobrevivir.

Los niveles altos de liberación de dopamina de los alimentos son más bajos y su velocidad es más lenta que con muchas sustancias adictivas conocidas, como las drogas.

Aunque esto significa que la comida es menos adictiva que estas sustancias, su accesibilidad, conveniencia y bajo costo hace que sea difícil de evitar.

Las investigaciones muestran que algunos alimentos, en particular los que tienen un alto contenido de grasa y azúcar (como muchos alimentos ultraprocesados), estimulan una mayor sensación de recompensa que otros.

Leer: Cuatro de cada 10 reos liberados vuelve a la cárcel por falta de empleo en Q. Roo

Esto puede conducir a una «trampa del placer dietético», según el psicólogo Douglas Lisle, ya que tus instintos biológicos te dicen «que busques el mayor placer con el menor dolor y el menor esfuerzo».

La dopamina también puede interactuar con el neurotransmisor glutamato, que juega un papel en el aprendizaje de hábitos, el deseo y la recaída.

En un documental de la BBC, el doctor Chris van Tulleken comió un 80% de alimentos ultraprocesados durante un mes, el mismo porcentaje que consume una quinta parte de la población, según una investigación.

Durante el experimento de cuatro semanas, un escaneo de la actividad de su cerebro mostró áreas responsables de la recompensa vinculadas con áreas que impulsan el comportamiento automático y repetitivo.

«Estas eran conexiones que antes no existían», explicó, y agregó que es una respuesta similar a la que se espera de alguien que toma drogas adictivas, como alcohol o cigarrillos.

Los cambios duraron más de seis semanas después de que terminó el experimento.

Leer: SEGA lanza nuevos descuentos temporales en la eShop americana de Nintendo Switch

El escaneo de la actividad cerebral mostró áreas responsables de la recompensa vinculadas con áreas que impulsan el comportamiento automático y repetitivo.

Solo mirar la comida puede desencadenar antojos

El consumo frecuente repetido de estos alimentos altamente gratificantes puede causar una pérdida de la capacidad de «controlar los fuertes impulsos» de comerlos.

Cuanto más actives la dopamina, menos impactante será y más comida necesitarás para mantener el mismo gozo, según el doctor Lisle.

La producción de dopamina incluso comienza a aumentar cuando miras, hueles, escuchas o piensas en la comida, según Volkow, y esto aumenta tu motivación para comerla.

«Descartar la adicción y la obesidad como problemas de autocontrol ignoran el hecho de que para que podamos ejercer el autocontrol, necesitamos el correcto funcionamiento de las áreas de nuestro cerebro que regulan nuestros comportamientos», señala Volkow.

Leer: México superó las más de 50 millones de personas vacunadas contra Covid, informó la Secretaría de Salud.

Alimentos ultraprocesados y los jóvenes

Una investigación reciente del Imperial College de Londres (ICL) encontró que los niños británicos obtienen el 60% de sus calorías de alimentos ultraprocesados, y en uno de cada cinco aumenta al 78%.

Algunos investigadores sugieren que los adolescentes son más vulnerables a los efectos de los «alimentos gratificantes».

Esto se debe a que la capacidad de su cerebro para evaluar los riesgos y controlar el comportamiento continúa desarrollándose hasta los 25 años.

Además, hay evidencia de que la dopamina es particularmente abundante durante la adolescencia, por lo que el cerebro aprende rápidamente sobre las recompensas.

La investigación del ICL destaca que los patrones de alimentación establecidos en la infancia pueden continuar hasta la edad adulta.

Leer: Más de la mitad de las mexicanas han fingido un orgasmo y estas son las 2 principales razones

¿Importa todo esto si la comida es nutritiva?

Chris van Tulleken basó su experimento en alimentos ultraprocesados. Pero algunos alimentos ultraprocesados tienen beneficios para la salud.

«El término alimentos ultraprocesados es parte de un área activa de debate entre los científicos», según la directora científica de la Federación de Alimentos y Bebidas, Kate Halliwell.

Dice que algunos estudios sugieren que el enfoque debería estar en el equilibrio nutricional de nuestra dieta más que en el nivel de procesamiento.

Otro estudio encontró que los participantes comían más calorías cuando estaban en una dieta ultraprocesada que en una dieta no procesada que se equiparaba en términos de grasa, azúcar y sal.

Leer: Decenas de activistas asaltan el edificio de la BBC en Londres protestando contra el pasaporte de vacunación

Los análisis de sangre de los participantes mostraron un aumento en la hormona responsable del hambre y una disminución en la hormona que nos hace sentir llenos, entre los que consumen una dieta rica en alimentos ultraprocesados.

La hormona del hambre de Van Tulleken aumentó en un 30% durante su experimento, lo que puede haber fomentado el consumo excesivo.

Fuente: El Informador

Tags: alimentacionAlimentoscerebroComidaComida ProcesadaSalud
Share207Tweet129Send
MACRONEWS

MACRONEWS

No Result
View All Result

¿Buscas anunciarte en Playa del Carmen?

Anunciate en Quintana Roo

Grupo Macro te ofrece los mejores puntos de publicidad en exterior de Playa del Carmen. Accesos de playa, destinos turísticos y mucho más. Conoce todos los detalles aquí


Copyright © 2018 Macronews.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • INICIO
  • Q. Roo
    • Cancún
    • P. del Carmen
  • México y el mundo
  • Deportes
  • Más
    • Espectáculos
    • Huracanes
    • Gobierno del estado
    • Política
    • Especiales Macronews
    • Ciencia y Tecnología
    • Curiosidades
    • Películas Y Series
    • Libros Y Música
    • Desarrollo Humano
    • Análisis y opinión
      • Knock-out Político

Copyright © 2018 Macronews.