• Latest
  • Trending
  • All
  • Política
  • Quintana Roo

Estudiantes de la UNAM crean cerveza con propiedades antioxidantes

mayo 8, 2017
ESTADOS UNIDOS ANUNCIA ARANCEL DEL 100% A SEMICONDUCTORES IMPORTADOS: EXENCIÓN PARA EMPRESAS QUE FABRIQUEN CHIPS DENTRO DEL PAÍS

ESTADOS UNIDOS ANUNCIA ARANCEL DEL 100% A SEMICONDUCTORES IMPORTADOS: EXENCIÓN PARA EMPRESAS QUE FABRIQUEN CHIPS DENTRO DEL PAÍS

agosto 6, 2025

GOBERNADORA MARA LEZAMA ANUNCIA LA LLEGADA DE LOS PRIMEROS AUTOBUSES ELÉCTRICOS TARUK A CHETUMAL: QUINTANA ROO ES EL PRIMER ESTADO EN SUMARSE AL PLAN MÉXICO

agosto 6, 2025
PACIENTE CON SÍNTOMAS DE VIRUELA SÍMICA ES DADO DE ALTA EN CANCÚN: EL DIAGNÓSTICO AÚN NO HA SIDO CONFIRMADO

PACIENTE CON SÍNTOMAS DE VIRUELA SÍMICA ES DADO DE ALTA EN CANCÚN: EL DIAGNÓSTICO AÚN NO HA SIDO CONFIRMADO

agosto 6, 2025
RECUPERA LA FGE DE QUINTANA ROO MÁS DE 10 MILLONES DE PESOS EN FAVOR DE VÍCTIMAS DURANTE JULIO: JUSTICIA ALTERNATIVA LOGRA ACUERDOS REPARATORIOS EN 296 CASOS

RECUPERA LA FGE DE QUINTANA ROO MÁS DE 10 MILLONES DE PESOS EN FAVOR DE VÍCTIMAS DURANTE JULIO: JUSTICIA ALTERNATIVA LOGRA ACUERDOS REPARATORIOS EN 296 CASOS

agosto 6, 2025
HALLAN CUERPO ENTERRADO BAJO CONCRETO EN PLAYA DEL CARMEN: AUTORIDADES CONTINÚAN LA EXCAVACIÓN EN LA ZONA DE IN HOUSE

HALLAN CUERPO ENTERRADO BAJO CONCRETO EN PLAYA DEL CARMEN: AUTORIDADES CONTINÚAN LA EXCAVACIÓN EN LA ZONA DE IN HOUSE

agosto 6, 2025

FIRMAN GOBERNADORA MARA LEZAMA Y EL SECRATARIO DE ECONOMÍA, MARCELO EBRARD, EL PRIMER POLO DE DESARROLLO ECONÓMICO PARA EL BIENESTAR EN CHETUMAL

agosto 6, 2025

DEPARTAMENTO DEL TESORO DE EE.UU. SANCIONA A RAPERO MEXICANO POR VÍNCULOS CON EL CÁRTEL DEL NORESTE EL MAKABELICO, CON MILLONES DE OYENTES EN SPOTIFY, ACUSADO DE LAVAR DINERO 

agosto 6, 2025
CONTROLAN INCENDIO EN HOTEL TORTUGAS DE HOLBOX GRACIAS A RÁPIDA ACCIÓN DE BOMBEROS Y PERSONAL DEL ESTABLECIMIENTO

CONTROLAN INCENDIO EN HOTEL TORTUGAS DE HOLBOX GRACIAS A RÁPIDA ACCIÓN DE BOMBEROS Y PERSONAL DEL ESTABLECIMIENTO

agosto 6, 2025
EL SARGAZO YA ES CONSIDERADO RECURSO PESQUERO: SEMARNAT ANUNCIA SU INCLUSIÓN OFICIAL EN LA CARTA NACIONAL PESQUERA

EL SARGAZO YA ES CONSIDERADO RECURSO PESQUERO: SEMARNAT ANUNCIA SU INCLUSIÓN OFICIAL EN LA CARTA NACIONAL PESQUERA

agosto 6, 2025
PRESIDENTA SHEINBAUM RESPALDA NOMBRAMIENTO DE CLAUDIA PAVLOVICH COMO EMBAJADORA EN PANAMÁ

PRESIDENTA SHEINBAUM RESPALDA NOMBRAMIENTO DE CLAUDIA PAVLOVICH COMO EMBAJADORA EN PANAMÁ

agosto 6, 2025

PRESIDENTA SHEINBAUM DEFIENDE A REPARTIDORES DE APPS Y CELEBRA SU AFILIACIÓN AL IMSS: POR PRIMERA VEZ, SE RECONOCEN PLENAMENTE SUS DERECHOS LABORALES EN MÉXICO

agosto 6, 2025
ÁLVARO DÍAZ, CREADOR DE 31 MINUTOS, SE PRESENTARÁ EN LA UNAM DURANTE LA FERIA INTERNACIONAL DEL LIBRO 2025

ÁLVARO DÍAZ, CREADOR DE 31 MINUTOS, SE PRESENTARÁ EN LA UNAM DURANTE LA FERIA INTERNACIONAL DEL LIBRO 2025

agosto 6, 2025
miércoles, agosto 6, 2025
  • Login
  • INICIO
  • Q. Roo
    • Cancún
    • P. del Carmen
  • México y el mundo
  • Deportes
  • Más
    • Espectáculos
    • Huracanes
    • Gobierno del estado
    • Política
    • Especiales Macronews
    • Ciencia y Tecnología
    • Curiosidades
    • Películas Y Series
    • Libros Y Música
    • Desarrollo Humano
    • Análisis y opinión
      • Knock-out Político
No Result
View All Result
  • INICIO
  • Q. Roo
    • Cancún
    • P. del Carmen
  • México y el mundo
  • Deportes
  • Más
    • Espectáculos
    • Huracanes
    • Gobierno del estado
    • Política
    • Especiales Macronews
    • Ciencia y Tecnología
    • Curiosidades
    • Películas Y Series
    • Libros Y Música
    • Desarrollo Humano
    • Análisis y opinión
      • Knock-out Político
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Home México y el mundo

Estudiantes de la UNAM crean cerveza con propiedades antioxidantes

by MACRONEWS
2017/05/08
in México y el mundo, Nacional
0
518
SHARES
1.5k
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsapp

Es una opción artesanal de baja graduación alcohólica, con base en maíz rojo y azul malteado; el proyecto de la UAM se inició desde 2011

Con la finalidad de ofrecer una bebida que beneficie la salud de los consumidores al poseer propiedades antioxidantes, profesores y alumnos de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) Unidad Iztapalapa desarrollaron un proceso para elaborar cerveza artesanal, de baja graduación alcohólica, con base en maíz rojo y azul malteado.

En un comunicado, el coordinador del Laboratorio de Enología y Alimentos Fermentados de la UAM, José Ramón Verde Calvo, detalló que desde 2011 se lleva a cabo el proyecto y se eligieron esas especies de gramíneas debido a que están presentes en gran variedad de comestibles habituales en la dieta de los mexicanos.

Una característica que la distingue de las que se ofrecen en venta es que “no usamos el maíz blanco para la nixtamalización, sino dos variedades que presentan colores rojo y azul”.

Esos colores están dados por pigmentos denominados antocianinas, que son compuestos fenólicos con propiedades antioxidantes, por lo que al final tiene el valor agregado de ser considerada funcional, pues protege al organismo de los efectos nocivos de los radicales libres.

También te puede interesar: Una cerveza alivia más el dolor de cabeza que el paracetamol

Verde Calvo informó que en el laboratorio universitario se estudian todo tipo de líquidos fermentados y lo que implique la obtención de alcohol, por ello además de efectuarse la indagación microbiológica del producto, parecido a un atole, se propuso la manufactura de un artículo comercial que fuera aceptado por los consumidores.

Tras “comparar los métodos de elaboración y la similitud entre el procedimiento de preparación del sendenchó y la cerveza”, se decidió crear esta última, la cual ha tenido una buena aceptación.

El científico relató que para elaborar la cerveza “examinamos el malteado de la gramínea, que consiste en germinar los granos en agua y luego secarlos tostándolos, «esto nos ha permitido proponer una patente sobre la preparación”, la cual se encuentra en trámite en el Instituto Mexicano de la Propiedad Intelectual.

En el mercado existen algunas cervezas con maíz, pero el grano “es utilizado como adjunto”, es decir, se adiciona al proceso para que el producto adquiera el sabor, pero no es malteado, aclaró.

[smartads]

La idea fue obtener una cerveza que tuviera su sabor característico y el maíz posee notas que lo diferencian de la cebada, además de que durante la cocción se adicionó chile guajillo, proporcionándole otra peculiaridad, puntualizó.

FUENTE: EXCELSIOR

Tags: Cervezasecc_2UNAM
Share207Tweet130Send
MACRONEWS

MACRONEWS

No Result
View All Result

¿Buscas anunciarte en Playa del Carmen?

Anunciate en Quintana Roo

Grupo Macro te ofrece los mejores puntos de publicidad en exterior de Playa del Carmen. Accesos de playa, destinos turísticos y mucho más. Conoce todos los detalles aquí


Copyright © 2018 Macronews.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • INICIO
  • Q. Roo
    • Cancún
    • P. del Carmen
  • México y el mundo
  • Deportes
  • Más
    • Espectáculos
    • Huracanes
    • Gobierno del estado
    • Política
    • Especiales Macronews
    • Ciencia y Tecnología
    • Curiosidades
    • Películas Y Series
    • Libros Y Música
    • Desarrollo Humano
    • Análisis y opinión
      • Knock-out Político

Copyright © 2018 Macronews.