Mientras los municipios de Cozumel, Solidaridad y Benito Juárez cumplen con requisitos y estándares de calidad Tipo Inspección Federal (TIF) de sus rastros, en Chetumal, Tulum y Felipe Carrillo Puerto carecen de los procedimientos más básicos y pone a sus pobladores en riesgo de consumir carne contaminada.
La falta de un terreno propio para esta instalación y de la Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) que brinden una vigilancia más estricta, es lo que ocasiona que en esos municipios el manejo de la carne no sea del todo higiénico o al menos lo que debería ser.
Leonel Alberto Salazar Trejo, administrador del rastro de Cancún, informó que las instalaciones requieren de una inversión de 20 millones de pesos para poder aspirar a esta certificación, que aunque no se tiene, cuenta con todos los parámetros de higiene y calidad para la comercialización de la carne de res, puerco, borrego y pollo, lo que ocasiona que se tenga un gran riesgo a la hora de consumir la carne de alguno de esos animales.
Inspección para cuidar al turista
Abundó que están a un paso de alcanzar la categoría TIF, en donde solo faltaría mejorar los corrales y una o dos cámaras frías más, entre otros puntos.
Recordó que hace tres semanas el rastro fue catalogado entre uno de los mejores cinco a nivel nacional en prácticas higiénicas y de operación, tras una supervisión realizada por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) y autoridades de la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), misma revisión que se le hace a todo este tipo de instalación. Los 15 puntos que la USDA contempla en sus revisiones a los rastros son: documentación del rancho que provee al animal, adquisición y salud del ejemplar y transportación, entre otros.
Tulum en el desamparo
Inexistencia de Cofepris y poca efectividad de caseta fitosanitaria, población en riesgo de consumir carne contaminada.
Proveedores de Yucatán ingresan diariamente por Cobá para surtir al municipio y aunque argumentan contar con los permisos pertinentes, no se tiene una verificación activa al grado de que algunos ciudadanos han declarado que la carne es trasladada incluso en taxi.
Cozumel cumple con lineamientos
Aunque carece de infraestructura de excelencia, cuenta con buenas instalaciones para garantizar la limpieza, buen estado de productos cárnicos. 50 puercos, 8 reses y 700 aves de corral (pollos) son procesados cada semana. Un veterinario de planta verifica llegada de animales, su estancia y proceso de matanza.
Instalaciones de nivel en Solidaridad
Por la cantidad de turistas que recibe, sus mataderos son vigilados. Solidaridad cuenta con dos rastros, uno que opera el ave de codorniz y otro dedicado a la matanza de reses y cerdos. Cuenta con certificación avalada por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).
A mediano plazo este inmueble se ampliará con mesas de corte, ya que además de vender carne en “canal”, ofrecerá diferentes cortes de bovinos.
Chetumal, con dos mataderos
El deseo de contar con un rastro Tipo Inspección Federal (TIF) de hace más de 20 años, no ha podido concretarse. Mientras el rastro municipal sacrifica 40 cerdos y el matadero de reses 30 animales, en ambos casos las actividades se realizan solamente de noche para su posterior venta en mercados y carnicerías.
Este sitio ha pretendido ser reubicado en tres ocasiones, pero ante la falta de recursos se ha mantenido en el mismo lugar desde hace cuatro décadas.
( FUENTE LA VERDAD)