CANCÚN, Q. Roo.- La pigmentación color rosa en el agua de los manglares de Puerto Morelos se debió a un proceso de salinización derivado de la sequía, y no de contaminación por detergentes u otra sustancia.
En las últimas semanas se observó una coloración inusual en el agua de algunos sitios de manglares en este municipio, por lo que a través de las redes sociales y de manera formal ante la Procuraduría Federal de Protección Ambiental (Profepa) se hicieron denuncias sobre un posible foco de contaminación en estos ecosistemas.
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No obstante, María del Carmen García Rivas, directora del Parque Nacional Arrecifes de Puerto Morelos, indicó que se recabaron muestras del agua rosa para analizarla y lo que se encontró fue únicamente una alta concentración de sales y bacterias similares a las que se reproducen en Las Coloradas, Yucatán, y que le dan al agua esa característica peculiar.
“Ya se hicieron los estudios de microorganismos, estos arrojan que hay presencia de halobacterias que tienen una coloración rosa, no en densidades tan grandes como en Las Coloradas pero sí las hay”, dijo.
El proceso, refirió, se debe a una acumulación de sal en la superficie durante las épocas de sequía, que este año ha sido particularmente intensa, lo que favorece el crecimiento de estos microorganismos.
La especialista sostuvo que no se ha registrado mortandad de ninguna especie de manglar en las inspecciones que se han realizado.
“No se ha visto afectada ni la flora ni la fauna, eso es importante, entonces teniendo en cuenta los eventos de sequía y conociendo los crecimientos de microorganismos podemos determinar que no se trató de contaminantes”, explicó.
En el mismo sitio donde se reportaron estas concentraciones de agua color rosa se observaron otros predios con notables marcas de erosión en la tierra, luego de varios meses en los que no hubo lluvias abundantes en la entidad.
Fuente:Sipse