Cancún, Quintana Roo a 10 de Noviembre del 2022:Más de 16 mil personas han sido diagnosticadas con obesidad en Quintana Roo en lo que va del año, 47% más de lo reportado para el mismo período de 2021, según el Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica (Sinave).
Para la semana epidemiológica 40, se informaron 16 mil 267 casos, en comparación con 11 mil 27 en el año anterior. Del total diagnosticado ante la Secretaría de Salud Federal, 9 mil 871 casos correspondieron a mujeres, agregó el informe del Sinave en respuesta a la Dirección General de Epidemiología (DGE).
De hecho, a mediados de este año, Quintana Roo tiene la tasa de obesidad más alta de la nación con 629 por cada 100,000 personas.
El grupo de edad más afectado es el de 45 a 49 años, seguido de los ancianos, los adultos jóvenes y los niños.
Para abordar los trastornos alimentarios, el Colegio de Nutrición de Quintana Roo recomienda evitar los productos muy procesados que acostumbran tener pocos o ningún alimento entero, pues estos son fórmulas industriales, especialmente a base de sustancias extraídas o procedidas de alimentos, además de aditivos.
Las categorías incluyen refrescos, jugos, refrescos, snacks dulces y salados, caramelos, panes industriales, pasteles y galletas, cereales dulces para el desayuno, productos cárnicos reconstituidos y comidas preparadas.
Ante esta situación, el gobierno mexicano desde hace años introdujo (e innovó) el etiquetado frontal de alimentos y bebidas para advertir sobre los excesos de ingredientes poco saludables como el sodio, las grasas saturadas y el azúcar.
Este esfuerzo ha reconfigurado más del 50% de los productos procesados.
A nivel mundial, México ocupa el quinto lugar con mayor población obesa, además, en base a las estimaciones del Atlas Mundial de la Obesidad, para 2030 habrá 35 millones de personas con esta enfermedad.
Además, los informes nacionales indican que la enfermedad se presenta con más frecuencia en las zonas urbanas que en las rurales. Por ejemplo, el 20% de los niños de 5 a 11 años que viven en áreas urbanas son obesos, mientras que el 12% de los niños que viven en áreas rurales son obesos.