Las tierras de Tarimoro, Guanajuato, ven nacer el mejor cacahuate que se exporta a Estados Unidos, y a través de la serie “Con Sabor a Guanajuato”, conocerás la historia de “La Tarimorense”, empresa dedicada a la producción del cacahuate que al paso del tiempo decidió darle un valor agregado a su producto y llevarlo al extranjero.
Tarimoro tienen la particularidad que da un cacahuate único en la región, la característica principal es que tienen una cascara suave y además de obtener un producto de calidad, le dan prosperidad a personas de la comunidad y hasta a personas que vienen de otros estados.
El cacahuate se separa según el color, para darle un valor agregado que los diferencia algunos de ellos se utilizan para hacer el licor, el tostado que se vende en esta temporada decembrina, lo comercializan a granel o embolsado.
De ahí surgió la necesidad de procesar e industrializar el cacahuate en escabeche, con un vinagre fermentado por los integrantes de “La Tarimorense”, que se obtiene a base de una receta familiar, que al paso de los años, es su particular sabor lo que ha hecho que tenga el éxito en el Bajío y en Estados Unidos.
Con el licor, además hacen mixología, lo utilizan para preparar ensaladas, enchiladas, salsas y demás productos para darles un toque especial.
Gracias a ferias como la que se organiza en Miami y la participación que tiene la COFOCE en ella, es que estos productos guanajuatenses como los cacahuates en escabeche, pueden exportarse a otros países.
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A través de la serie “Con Sabor a Guanajuato”, podrás ver en cada episodio un caso de éxito de productos de alimentos y bebidas guanajuatenses que se exportan a otros países, todos los martes en punto de las 6:00 de la tarde a través de TV4 y Redes sociales de COFOCE.
FUENTE: PROCESO