La Organización Mundial de la Salud (OMS) aseguró este jueves desde su sede en Ginebra, Suiza, que no se debe temer una transmisión del nuevo coronavirus (COVID-19) a través de la comida, luego de que China anunció haber descubierto partículas del virus en alimentos importados; Maria Van Kerkhove, responsable de la Unidad de Enfermedades Emergentes de ese órgano multilateral, comentó:
“No creemos que el coronavirus pueda transmitirse a través de alimentos. Si lo hemos entendido bien, China buscó el virus en envoltorios, lo comprobó con centenares de miles y sólo lo encontró en muy pocos, menos de diez dieron positivo”.
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— World Health Organization (WHO) (@WHO) August 13, 2020
Se debe tener precauciones
Sin embargo, agregó Maria Van Kerkhove, “sabemos que puede quedar en la superficie durante un tiempo” y “hemos dado indicaciones, a través de la” Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO) “para que los trabajadores del sector alimentario se encuentren en seguridad en su entorno de trabajo, a fin de que laboren y no se rompa la cadena de producción de diversos alimentos”.
- Las autoridades de China anunciaron haber encontrado partículas del COVID-19 en un control rutinario en alitas de pollo congeladas procedentes de Brasil y en envoltorios de gambas importadas desde Ecuador.
- Gamba es un crustáceo semejante al langostino, pero de menor tamaño y con ciertas características físicas que lo diferencian del primero. Es comestible.
“Nuestra alimentación respecto al COVID-19 es segura”, defendió por su parte el doctor Michael Ryan, director de Situaciones de Emergencia Sanitaria de la OMS, quien también recordó que “no hay ninguna prueba de que los alimentos o las cadenas alimentarias participen en la transmisión del coronavirus […] No se deben exagerar este tipo de informaciones”, pidió, porque “la gente ya tiene suficiente miedo de la pandemia”.
FUENTE: UNOTV