CONOCE CUAL ES EL MEJOR JAMÓN, AUTÉNTICO DE PIERNA PARA CONSUMIR SEGÚN LA PROFECO
Para muchas familias mexicanas, el jamón es un básico en la cocina, pero, ¿realmente sabes qué estás comiendo? La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) se dio a la tarea de investigar qué tan auténticos son los jamones que se venden en el país, y encontró uno que sobresale por su calidad y composición.
Profeco analizó 44 marcas de jamón
Con el propósito de dar claridad a los consumidores, Profeco evaluó 44 marcas de jamón comercializadas en México, revisando aspectos como su contenido real de carne, la presencia de soya o fécula, niveles de proteína, sodio, grasa, e incluso si la etiqueta proporciona la información necesaria.
Esta revisión permitió clasificar los productos de acuerdo con su calidad. En esa clasificación, uno destacó por encima del resto: San Rafael Balance, el cual cumplió con características muy específicas que lo hacen sobresalir.
¿Qué hace diferente al jamón San Rafael Balance?
De acuerdo con la Profeco, esta marca es que está elaborado únicamente con carne de pierna de cerdo, sin añadir soya ni fécula. Esta característica es poco común incluso entre los productos considerados de buena calidad.
En su categoría, el jamón fino, el San Rafael Balance destacó por contener proteínas sin grasa visible, una humedad máxima de 76 %, y una composición limpia, sin ingredientes añadidos como la soya que otros productos sí utilizan.
¿Por qué es importante que no tenga soya ni fécula?
La soya y la fécula son comunes en jamones más económicos, y aunque no representan un peligro directo para la salud, sí implican un menor contenido de carne real y la calidad del alimento.
San Rafael Balance evita estos componentes y se presenta como una alternativa más pura y confiable, ideal para quienes buscan una alimentación con ingredientes más auténticos. Además, está disponible en empaques de 250 gramos, con un precio que puede ir desde 35 hasta 89 pesos, dependiendo del lugar de compra.