• Latest
  • Trending
  • All
  • Política
  • Quintana Roo
El Mole poblano esta en la cima de la gastronomía mexicana

El Mole poblano esta en la cima de la gastronomía mexicana

abril 20, 2016

ATENTADO CON EXPLOSIVOS EN CALI, COLOMBIA DEJA 6 MUERTOS Y 50 HERIDOS CERCA DE BASE AÉREA: PRESIDENTE GUSTAVO PETRO LO SEÑALA COMO UN ATAQUE TERRORISTA

agosto 21, 2025

OBRAS DE AGUAKAN CONTINÚAN EN LA AVENIDA KABAH CON CIERRE NOCTURNO DE CARRIL: TRAMO DE CHICHÉN ITZÁ A ANDRÉS QUINTANA ROO, DURANTE 45 DÍAS

agosto 21, 2025
UNIDAD 16 DEL INSTITUTO MEXICANO DEL SEGURO SOCIAL EN CANCÚN OFRECE CONSULTAS NOCTURNAS DE 21:00 A 02:00 HORAS

UNIDAD 16 DEL INSTITUTO MEXICANO DEL SEGURO SOCIAL EN CANCÚN OFRECE CONSULTAS NOCTURNAS DE 21:00 A 02:00 HORAS

agosto 21, 2025
FERIAS DE PAZ EN QUINTANA ROO LOGRAN RETIRO DE 693 ARMAS Y CANJE DE MÁS DE 500 JUGUETES BÉLICOS POR DIDÁCTICOS

FERIAS DE PAZ EN QUINTANA ROO LOGRAN RETIRO DE 693 ARMAS Y CANJE DE MÁS DE 500 JUGUETES BÉLICOS POR DIDÁCTICOS

agosto 21, 2025
SECRETARÍA ANTICORRUPCIÓN Y BUEN GOBIERNO ENTREGÓ DISTINTIVO DE EXCELENCIA EN EL SERVICIO PÚBLICO A LA ADMINISTRACIÓN PORTUARIA INTEGRAL DE QUINTANA ROO EN ISLA MUJERES

SECRETARÍA ANTICORRUPCIÓN Y BUEN GOBIERNO ENTREGÓ DISTINTIVO DE EXCELENCIA EN EL SERVICIO PÚBLICO A LA ADMINISTRACIÓN PORTUARIA INTEGRAL DE QUINTANA ROO EN ISLA MUJERES

agosto 21, 2025

CORTE DE LUZ EN CANCÚN ESTE VIERNES 22 DE AGOSTO: HORARIOS Y MEDIDAS PARA ESTAR PREPARADO

agosto 21, 2025
DETIENEN EN EL BOULEVARD KUKULKÁN A DOS PERSONAS CON 117 DOSIS DE DROGA DURANTE OPERATIVO EN LA ZONA HOTELERA DE CANCÚN

DETIENEN EN EL BOULEVARD KUKULKÁN A DOS PERSONAS CON 117 DOSIS DE DROGA DURANTE OPERATIVO EN LA ZONA HOTELERA DE CANCÚN

agosto 21, 2025
DEL 27 AL 30 DE AGOSTO CANCÚN SERÁ SEDE DEL CONGRESO NACIONAL AMEXME 2025 CON MÁS DE MIL EMPRESARIAS Y UNA DERRAMA DE 100 MILLONES DE PESOS

DEL 27 AL 30 DE AGOSTO CANCÚN SERÁ SEDE DEL CONGRESO NACIONAL AMEXME 2025 CON MÁS DE MIL EMPRESARIAS Y UNA DERRAMA DE 100 MILLONES DE PESOS

agosto 21, 2025
TRES HOTELES EN PLAYA DEL CARMEN SERÁN AUDITADOS TRAS DENUNCIA SINDICAL POR EVASIÓN EN EL PAGO DE UTILIDADES A TRABAJADORES

TRES HOTELES EN PLAYA DEL CARMEN SERÁN AUDITADOS TRAS DENUNCIA SINDICAL POR EVASIÓN EN EL PAGO DE UTILIDADES A TRABAJADORES

agosto 21, 2025
UCRANIA DENUNCIA ATAQUE MASIVO DE RUSIA CON 574 DRONES Y 40 MISILES, CON HERIDOS Y DAÑOS EN INFRAESTRUCTURA CIVIL

UCRANIA DENUNCIA ATAQUE MASIVO DE RUSIA CON 574 DRONES Y 40 MISILES, CON HERIDOS Y DAÑOS EN INFRAESTRUCTURA CIVIL

agosto 21, 2025
PROFESOR DE PRIMARIA EN MEXICALI CONDENADO A 14 AÑOS POR PEDERASTIA Y ABUSO SEXUAL

PROFESOR DE PRIMARIA EN MEXICALI CONDENADO A 14 AÑOS POR PEDERASTIA Y ABUSO SEXUAL

agosto 21, 2025
NEUROCIENTÍFICOS LOGRAN ESCUCHAR LA VOZ INTERNA HUMANA EN TIEMPO REAL MEDIANTE CHIPS CEREBRALES E INTERFACES CEREBRO-COMPUTADORA

NEUROCIENTÍFICOS LOGRAN ESCUCHAR LA VOZ INTERNA HUMANA EN TIEMPO REAL MEDIANTE CHIPS CEREBRALES E INTERFACES CEREBRO-COMPUTADORA

agosto 21, 2025
jueves, agosto 21, 2025
  • Login
  • INICIO
  • Q. Roo
    • Cancún
    • P. del Carmen
  • México y el mundo
  • Deportes
  • Más
    • Espectáculos
    • Huracanes
    • Gobierno del estado
    • Política
    • Especiales Macronews
    • Ciencia y Tecnología
    • Curiosidades
    • Películas Y Series
    • Libros Y Música
    • Desarrollo Humano
    • Análisis y opinión
      • Knock-out Político
No Result
View All Result
  • INICIO
  • Q. Roo
    • Cancún
    • P. del Carmen
  • México y el mundo
  • Deportes
  • Más
    • Espectáculos
    • Huracanes
    • Gobierno del estado
    • Política
    • Especiales Macronews
    • Ciencia y Tecnología
    • Curiosidades
    • Películas Y Series
    • Libros Y Música
    • Desarrollo Humano
    • Análisis y opinión
      • Knock-out Político
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Home México y el mundo Nacional

El Mole poblano esta en la cima de la gastronomía mexicana

by MACRONEWS
2016/04/20
in Nacional
0
El Mole poblano esta en la cima de la gastronomía mexicana
507
SHARES
1.4k
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsapp

En las zonas rurales se utilizan hasta las rodillas a la hora de deshacer los ingredientes.

El «mole poblano» es, sin controversia alguna, el plato emblemático de la variada comida mexicana, generosa en condimentos, y símbolo del barroquismo con que los habitantes de este país suelen satisfacer a veces sus inclinaciones hedonísticas.

macronews-mole

Servido con carne de «guajolote», nombre indígena para el pavo, o de pollo, pero nunca con carnes rojas, es el manjar en las grandes ocasiones, como las bodas, los aniversarios y los festejos de mayor prosapia.

Se trata de una especie de salsa espesa elaborada con varios tipos de chiles, numerosas especies e ingredientes insólitos -como el maní y el chocolate- que le brindan un sabor intenso, constelado de matices que van desde lo seco, picante y salado, hasta lo agridulce o dulce, informa ansalatina.com

La elaboración del mole es un verdadero maratón y comienza de hecho desde un día antes, según dictan los cánones, aunque hoy en día se puede conseguir en el supermercado pasta o mole en polvo previamente elaborado, para una cocción rápida, pero no tiene el mismo sabor del original.

De rodillas

En las zonas rurales, donde se realiza conforme dicta la tradición, el mole es elaborado moliendo los ingredientes con un mortero en forma de rampa y un rodillo sin pulir, ambos de piedra volcánica negra, una labor que puede ser extenuante, porque se hace de rodillas.

Aunque el «mole poblano» es el más popular, hay muchas formas distintas de elaborarlo, de acuerdo con las costumbres de cada comunidad o ciudad del país.

Se trata de un plato criollo que resulta de la fusión de técnicas ancestrales para cocinar y de ingredientes españoles e indígenas.

Generalmente se sirve acompañado con una guarnición de «arroz a la jardinera», elaborado con salsa de tomate y combinado con chícharos (guisantes o arvejas), papas y zanahorias.

Se suele comer con las famosas y también muy mexicanas tortillas de maíz, hechas a mano y asadas sobre un «comal» gigante, una lámina circular de metal, sobre una «estufa de humo», alimentada con leña o carbón.

Su exquisito sabor lo convierte en un verdadero «platillo de los dioses», que incluye entre otros ingredientes ajo, cebolla, pan, pasas, almendras, ajonjolí (sésamo), anís, clavo, canela, pimienta, sal y azúcar, entre otros ingredientes.

Se suele cocinar en ollas de barro para obtener un mejor sabor y una cocción óptima.

También te puede interesar: 10 ensaladas perfectas para acompañar tus comidas

Inicios del mole

Aunque es difícil establecer cuándo surge el «plato rey» de la gastronomía mexicana, dicen algunas crónicas antiguas que se originó en el año 1700.

Sor Andrea de la Asunción, madre superiora del convento de Santa Rosa de Lima, estado de Puebla, a unos 150 kilómetros al este de la capital, buscaba un nuevo platillo que fuera digno del virrey español don Thomas Antonio, quien se aprestaba a visitar el lugar.

Sor Andrea fue tomando varios ingredientes, entre ellos chile mulato y chile ancho, pero al notar que eran muy irritantes, decidió neutralizar su sabor agregando elementos amargos como el cacao, la almendra y el chocolate, así como tortilla de maíz tostada y quemada.

En total, reunió una mezcla de 4 picantes, 18 ingredientes y luego decidió acompañarlo con carne de pollo y pavo.

El nombre

Existe una teoría sobre el nombre del platillo, pues las hermanas del convento, al percibir el amor exquisito durante la elaboración de este manjar, le dijeron a Sor Andrea: «Qué bien mole», pero la madre superiora las corrigió y les dijo que deberían decir «qué bien muele», para referirse al olor que desprendían los ingredientes al ser triturados. El error sin embargo le dio el nombre de «mole» a lo que se ha convertido en uno de los platos más venerados por la cultura culinaria mexicana.

Cuando lo probó, según la leyenda, el virrey quedó extasiado y ordenó premiar a las creadoras del mole, recubriendo con elegantes azulejos de talavera (estilo arabesco) desde el piso, hasta la paredes, los arcos y la bóveda.

Muchos años después, la cocina se ha convertido en uno de los más grandes atractivos del ex Convento de Santa Rosa de Lima en Puebla, que puede ser visitado por los turistas.

Fuente: Sipse

Tags: comida mexicanaGastronomiaingredientesmole
Share203Tweet127Send
MACRONEWS

MACRONEWS

No Result
View All Result

¿Buscas anunciarte en Playa del Carmen?

Anunciate en Quintana Roo

Grupo Macro te ofrece los mejores puntos de publicidad en exterior de Playa del Carmen. Accesos de playa, destinos turísticos y mucho más. Conoce todos los detalles aquí


Copyright © 2018 Macronews.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • INICIO
  • Q. Roo
    • Cancún
    • P. del Carmen
  • México y el mundo
  • Deportes
  • Más
    • Espectáculos
    • Huracanes
    • Gobierno del estado
    • Política
    • Especiales Macronews
    • Ciencia y Tecnología
    • Curiosidades
    • Películas Y Series
    • Libros Y Música
    • Desarrollo Humano
    • Análisis y opinión
      • Knock-out Político

Copyright © 2018 Macronews.