• Latest
  • Trending
  • All
  • Política
  • Quintana Roo

Estudiantes del IPN producen whisky artesanal con granos de maíz

mayo 30, 2017
JULIO CÉSAR CHÁVEZ JR. ROMPE EL SILENCIO SOBRE SU ARRESTO EN EE. UU. Y ASEGURA SER INOCENTE

JULIO CÉSAR CHÁVEZ JR. ROMPE EL SILENCIO SOBRE SU ARRESTO EN EE. UU. Y ASEGURA SER INOCENTE

octubre 7, 2025
CAÍDA EN TRÁFICO DE PASAJEROS EN RUTAS ENTRE CANCÚN Y EE. UU.;TORONTO SE CONSOLIDA COMO PRINCIPAL CONEXIÓN INTERNACIONAL

CAÍDA EN TRÁFICO DE PASAJEROS EN RUTAS ENTRE CANCÚN Y EE. UU.;TORONTO SE CONSOLIDA COMO PRINCIPAL CONEXIÓN INTERNACIONAL

octubre 7, 2025
FORTALECE GOBERNADORA MARA LEZAMA LA PREVENCIÓN POR LA SEGURIDAD DE LA CIUDADANÍA ANTE ZONA DE BAJA PRESIÓN QUE AFECTA AL ESTADO

FORTALECE GOBERNADORA MARA LEZAMA LA PREVENCIÓN POR LA SEGURIDAD DE LA CIUDADANÍA ANTE ZONA DE BAJA PRESIÓN QUE AFECTA AL ESTADO

octubre 7, 2025
MÉXICO ENFRENTA A CHILE HOY 7 DE OCTUBRE POR EL PASE A CUARTOS DE FINAL DEL MUNDIAL SUB 20

MÉXICO ENFRENTA A CHILE HOY 7 DE OCTUBRE POR EL PASE A CUARTOS DE FINAL DEL MUNDIAL SUB 20

octubre 7, 2025
SECRETARÍA DE ECOLOGÍA Y MEDIO AMBIENTE SOLICITA INSPECCIONES EN DELFINARIOS DE QUINTANA ROO POR PRESUNTO MALTRATO Y REPRODUCCIÓN ILEGAL DE CETÁCEOS

SECRETARÍA DE ECOLOGÍA Y MEDIO AMBIENTE SOLICITA INSPECCIONES EN DELFINARIOS DE QUINTANA ROO POR PRESUNTO MALTRATO Y REPRODUCCIÓN ILEGAL DE CETÁCEOS

octubre 7, 2025
FALLA EN SISTEMA DE DISTRIBUCIÓN DE GASOLINA AFECTA A VARIAS ESTACIONES EN CANCÚN

FALLA EN SISTEMA DE DISTRIBUCIÓN DE GASOLINA AFECTA A VARIAS ESTACIONES EN CANCÚN

octubre 7, 2025
MUSEO MAYA DE CANCÚN CELEBRARÁ SU 12º ANIVERSARIO CON ACTIVIDADES CULTURALES PARA CONMEMORAR EL DÍA DE MUERTOS

MUSEO MAYA DE CANCÚN CELEBRARÁ SU 12º ANIVERSARIO CON ACTIVIDADES CULTURALES PARA CONMEMORAR EL DÍA DE MUERTOS

octubre 7, 2025
COZUMEL SERÁ SEDE DEL WORLD TOURISM TRENDS SUMMIT 2025 EL 26 Y 27 DE NOVIEMBRE; CONGRESO CON ENFOQUE EN TURISMO E INTELIGENCIA ARTIFICIAL

COZUMEL SERÁ SEDE DEL WORLD TOURISM TRENDS SUMMIT 2025 EL 26 Y 27 DE NOVIEMBRE; CONGRESO CON ENFOQUE EN TURISMO E INTELIGENCIA ARTIFICIAL

octubre 7, 2025
TORMENTA TROPICAL JERRY SE FORMA EN EL ATLÁNTICO; AVANZA CON VIENTOS DE HASTA 95 KM/H PERO SIN RIESGO PARA MÉXICO

TORMENTA TROPICAL JERRY SE FORMA EN EL ATLÁNTICO; AVANZA CON VIENTOS DE HASTA 95 KM/H PERO SIN RIESGO PARA MÉXICO

octubre 7, 2025
AIRBNB GENERA DERRAMA ECONÓMICA POR 26 MIL MILLONES DE PESOS EN QUINTANA ROO Y SOSTIENE MÁS DE 54 MIL EMPLEOS

AIRBNB GENERA DERRAMA ECONÓMICA POR 26 MIL MILLONES DE PESOS EN QUINTANA ROO Y SOSTIENE MÁS DE 54 MIL EMPLEOS

octubre 7, 2025
DENUNCIAN QUE CONTINÚA LA REPRODUCCIÓN ILEGAL DE CETÁCEOS EN QUINTANA ROO, HAY AL MENOS 17 DELFINARIOS BAJO VIGILANCIA TRAS REFORMA FEDERAL

DENUNCIAN QUE CONTINÚA LA REPRODUCCIÓN ILEGAL DE CETÁCEOS EN QUINTANA ROO, HAY AL MENOS 17 DELFINARIOS BAJO VIGILANCIA TRAS REFORMA FEDERAL

octubre 7, 2025
CANCÚN PIERDE MÁS DE 648 MIL PASAJEROS INTERNACIONALES ENTRE ENERO Y AGOSTO DE 2025; RUTAS CON EE.UU. CAEN HASTA 15% MIENTRAS CANADÁ LIDERA CON ALZA DE 37.9%

CANCÚN PIERDE MÁS DE 648 MIL PASAJEROS INTERNACIONALES ENTRE ENERO Y AGOSTO DE 2025; RUTAS CON EE.UU. CAEN HASTA 15% MIENTRAS CANADÁ LIDERA CON ALZA DE 37.9%

octubre 7, 2025
martes, octubre 7, 2025
  • Login
  • INICIO
  • Q. Roo
    • Cancún
    • P. del Carmen
  • México y el mundo
  • Deportes
  • Más
    • Espectáculos
    • Huracanes
    • Gobierno del estado
    • Política
    • Especiales Macronews
    • Ciencia y Tecnología
    • Curiosidades
    • Películas Y Series
    • Libros Y Música
    • Desarrollo Humano
    • zColumnistas
      • Knock-out Político
No Result
View All Result
  • INICIO
  • Q. Roo
    • Cancún
    • P. del Carmen
  • México y el mundo
  • Deportes
  • Más
    • Espectáculos
    • Huracanes
    • Gobierno del estado
    • Política
    • Especiales Macronews
    • Ciencia y Tecnología
    • Curiosidades
    • Películas Y Series
    • Libros Y Música
    • Desarrollo Humano
    • zColumnistas
      • Knock-out Político
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Home México y el mundo Nacional

Estudiantes del IPN producen whisky artesanal con granos de maíz

by MACRONEWS
2017/05/30
in Nacional
0
503
SHARES
1.4k
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsapp

El proyecto está a cargo del estudiante de la maestría en tecnología avanzada del CICATA, Julio César Rodríguez Espinoza, con la asesoría de los investigadores Regina Hernández Gama y Gonzalo Velázquez de la Cruz.

Estudiantes e investigadores del Centro de Investigación en Ciencia Aplicada y Tecnología Avanzada (CICATA), unidad Querétaro, del Instituto Politécnico Nacional (IPN), desarrollan un proyecto de investigación para optimizar los procesos de malteado y fermentación, así como la introducción de ingredientes nacionales —como el maíz— para la producción de whisky artesanal.

Al respecto, el estudiante de la maestría en tecnología avanzada del CICATA, unidad Querétaro, Julio César Rodríguez Espinoza, explicó que el proyecto nació en un startup weekend que se llevó a cabo en Morelia, Michoacán, en el 2016, donde se pensó en un producto que saliera de la tendencia de la elaboración de cerveza artesanal y que fuera genérico, es decir, que se pudiera fabricar en cualquier parte del mundo.

[smartads]

“Al llegar al CICATA me llamó la atención ‘ciencia aplicada’, de ahí surgió mi inquietud de hacer un proyecto escalable y fomentar la agricultura nacional. En México, se producen muchos tipos de granos, varios de ellos son centro de diversidad genética, como el maíz (Zea mays), centeno (Secale cereale) y el trigo (Triticum). Lo que queremos es dar un valor al whisky artesanal usando esos granos criollos”, aseveró.

También te pude interesar: Alumnos del IPN usan chapulines para crear sazonador sin aditivos

Rodríguez Espinoza detalló que la utilización de granos como el maíz, resulta más económico en lo que se refiere a la producción del whisky, además de que tiene un mayor contenido de almidones que posteriormente se transforman en azúcares simples para que, mediante el uso de levaduras, se conviertan en etanol (alcohol).

“En México, no es muy común el whisky artesanal, a diferencia de países como Estados Unidos en donde es una industria en crecimiento; pronosticaron para el 2017 la existencia de cerca de 800 destilerías artesanales e incluso, en el 2014, abrieron una escuela para destilación. En México, pueden abrirse grandes mercados para el whisky artesanal por la facilidad para encontrar materias primas y por el consumo de esta bebida”, aseveró.

Granos alternativos

Por su parte, la investigadora del CICATA y asesora del proyecto, Regina Hernández Gama, detalló que el proyecto analiza la complejidad estructural que tienen los granos alternativos a la cebada en los procesos de malteado y fermentación, además de puntualizar que la asesoría va en el sentido de establecer las condiciones del proceso, tanto para la germinación de los granos, el malteado y el aprovechamiento de los componentes necesarios para su fermentación.

“Las levaduras que existen actualmente y los materiales más disponibles están diseñados para generar productos como la cerveza. En este proyecto el reto técnico implica adaptarlos y rediseñar todos los sistemas y microorganismos para que funcione. Estamos probando con cepas que se usan para producir vino, cerveza y whisky. Los resultados son muy diferentes y no funcionan igual con granos de diferente naturaleza”, explicó.

El investigador del CICATA, Gonzalo Velázquez de la Cruz, agregó que el proyecto, que es una línea de investigación novedosa para la institución, es una propuesta del estudiante y que está en proceso de preincubación por parte del Centro de Investigación en Ciencia Aplicada y Tecnología Avanzada para que pueda desarrollarse a nivel empresarial, además de que se busca generar una patente del proceso de malteado y fermentación.

“Últimamente se ha tratado de enfocar los proyectos hacia la creación de un producto final y las llamadas empresas de base tecnológica. La innovación en este caso es que el proceso de incubación se está haciendo a la par del proyecto en sí, lo que impulsará mucho mejor su desarrollo”, subrayó.

Se espera que en un año y medio se pueda concretar el producto terminado y al final del mismo se analizará el perfil de aromas y sabores de los productos que se generen.

Fuente: Sin embargo

Tags: Cancún noticiasNoticias Macronewsnoticias Quintana Roo
Share201Tweet126Send
MACRONEWS

MACRONEWS

No Result
View All Result

¿Buscas anunciarte en Playa del Carmen?

Anunciate en Quintana Roo

Grupo Macro te ofrece los mejores puntos de publicidad en exterior de Playa del Carmen. Accesos de playa, destinos turísticos y mucho más. Conoce todos los detalles aquí


Copyright © 2018 Macronews.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • INICIO
  • Q. Roo
    • Cancún
    • P. del Carmen
  • México y el mundo
  • Deportes
  • Más
    • Espectáculos
    • Huracanes
    • Gobierno del estado
    • Política
    • Especiales Macronews
    • Ciencia y Tecnología
    • Curiosidades
    • Películas Y Series
    • Libros Y Música
    • Desarrollo Humano
    • zColumnistas
      • Knock-out Político

Copyright © 2018 Macronews.