Guadalajara, Jal. Tras cuatro años “difíciles” para el sector, la industria de las berries en México redujo más de 10,000 hectáreas la superficie de producción, indicó el director general de la Asociación Nacional de Exportadores de Berries (Aneberries), Juan José Flores.
“La superficie que llegó a estar arriba de 60,000 hectáreas está disminuyendo, seguramente abajo de 50,000 hectáreas. Estamos terminando justo la temporada 24-25, le quedan dos o tres semanas, y están ya los preparativos de podas, de nuevas plantaciones sobre todo de fresas, de modo que la superficie real en cuanto a hectáreas a nivel nacional la vamos a tener muy seguramente por los meses de noviembre o diciembre, pero va a rondar entre las 48,000 o 50,000 hectáreas”, explicó Flores García.
Por su parte, Miguel Ángel Curiel, presidente del consejo directivo Aneberries, detalló que la industria ha enfrentado retos y amenazas importantes tales como la sequía, enfermedades de las plantas, aranceles, y un mercado internacional que, si bien no ha bajado, se ha venido estabilizando después del boom del consumo de alimentos sanos que trajo consigo la pandemia.
“Venimos de dos, tres, quizá hasta cuatro años complicados; después del covid hubo una reacción del mercado con bueno precios, esto incentivó una mayor producción. En los últimos dos años, ese boom que hubo en el covid donde la gente consumía más frutas y productos más sanos, se ha venido estabilizando, no ha bajado, pero se ha venido estabilizando; esto lo que ha hecho es que haya un reacomodo del mercado”, enfatizó Curiel.
Añadió que la amenaza arancelaria de Donald Trump también ha impactado a la cadena de valor; en el corto plazo a los productores y comercializadores, mientras que en el mediano plazo, “cualquier arancel lo absorbe el consumidor”.
Miguel Ángel Curiel explicó que en el tema de berries no se puede generalizar puesto que se trata de cuatro frutas (fresa, frambuesa, arándano y zarzamora) que tienen comportamientos de mercado diferentes.
Precisó que en el caso de la fresa la demanda ha sido muy estable, aunque es un fruto que ha enfrentado retos importantes en su producción: “clima, heladas, falta de agua, falta de lluvia, pero sobre todo, enfermedades que matan la planta. Afortunadamente la industria ha reaccionado muy rápido con nuevos materiales genéticos para afrontarlo (…) Hay un gran futuro para la producción de fresa en México”.
En tanto, abundó, la frambuesa pasó por un proceso de sobreproducción al tratar de satisfacer el mercado post covid y actualmente se estabilizó por lo que este fruto rojo, según el presidente de Aneberries, se encuentra en un buen momento desde el año pasado.
“La zarzamora es un cultivo que ha sido afectado por enfermedades, por el clima y las empresas están trayendo nuevas genéticas para afrontar estos retos”, externó, mientras que el arándano enfrenta una fuerte competencia por el mercado norteamericano.
“Hoy en día en el mercado norteamericano hay fruta de México, de Estados Unidos, de Canadá, de Perú, de Chile, de Marruecos y de Colombia también; entonces, se compite a nivel global (en arándano)”, precisó Curiel.
Generador de divisas
De acuerdo con el director de la asociación, el sector de las berries permanece entre los tres principales generadores de divisas del sector agroexportador.
“En ocasiones, entre fresco y congelado, ha rebasado los 4,000 millones de dólares (de exportaciones) que ingresan hacia la administración federal para los diferentes fines”, precisó.
“México está en una posición inmejorable como país para ser el proveedor de fresas, frambuesas y zarzamoras para Norteamérica; incluye México, Estados Unidos y Canadá; nadie nos puede competir como país por la perecibilida
Actualmente, del total de las exportaciones mexicanas de berries, 98.5% va a Norteamérica, mientras que 1.5% a otros destinos.
De los 350,000 empleos que genera el sector a nivel nacional, 55% corresponden a Jalisco que es el principal productor de frambuesa.
XV Congreso
Los próximos 23 y 24 de julio se llevará a cabo la decimoquinta edición del Congreso Internacional de Aneberries en Expo Guadalajara. Contará con más de 30 conferencias, 55 ponentes tanto nacionales como internacionales, y con representantes de organismos internacionales especializados en berries como la Organización Internacional de Blueberries y la Organización Internacional de Frambuesas, entre otros.
Los ejes temáticos del congreso serán comercio internacional, inocuidad agroalimentaria, sostenibilidad tanto ambiental como laboral, sanidad vegetal y temas fitosanitarios, así como innovación, tecnología y análisis de datos.
Fuente: El Economista