El incremento en el costo del limón persa en Yucatán, cuyo precio es de aproximadamente 30 pesos
el kilogramo en los centros de abastecimiento y mercados previo al inicio de la Cuaresma, genera contrastes, ya que por un lado beneficia a los productores de los municipios del centro y sur, pero por otro impacta de forma negativa en el bolsillo de los consumidores.
A punto de arrancar con la Cuaresma, los vendedores de cítricos en los mercados y centrales de abasto, tanto de Mérida como en los municipios del interior del estado, no descartan que su valor pueda incrementarse aún más debido a la ley de oferta y demanda; e incluso, para Semana Santa podría llegar o superar los 50 pesos el kilo.
El presidente de la Unión de Fruticultores del Mayab, Freddy Domínguez Aké, advirtió que continuará la escasez del limón persa y aumentará el precio en el mercado local, ya que en estos momentos no hay suficiente producción y esto se normalizaría hasta abril o mayo próximo, cuando inicien las cosechas.
Mientras que en Oxkutzcab, considerado como uno de los municipios con mayor producción en el estado, el alcalde Juan José Martín Fragoso, compartió que aunque la falta de lluvias y sequía afectan por ahora los volúmenes de cosecha, para los productores estos meses suelen ser un aliciente ya que tienen más ganancias.
Agregó que los productores esperan un alza mayor en el costo de producto para Semana Santa, que es cuando realmente llega a su “pico máximo” en el precio de comercialización.
FUENTE: NOVEDADES QUINTANA ROO