“Estamos trabajando para reducir el precio de la tortilla”, asegura Sheinbaum
La presidenta Claudia Sheinbaum anunció que su gobierno está trabajando en diversas estrategias para reducir el precio de la tortilla, por lo que ha mantenido conversaciones con empresas harineras, nixtamaleras, tortilleras y tortillerías.
En la Conferencia del Pueblo, Sheinbaum Pardo detalló que uno de los objetivos principales de la estrategia es mejorar la conexión entre los pequeños productores y el producto final, con el fin de garantizar precios más accesibles.
La Presidenta destacó que las tortillas vendidas en los centros comerciales suelen ser más baratas debido a su producción a gran escala y a que provienen mayormente de harina de maíz.
Mientras que muchas tortillerías utilizan el nixtamal, un método tradicional sin harina de maíz que puede incrementar los costos.
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En en este sentido, Sheinbaum anunció el programa ’Cosechando Soberanía’, que ofrecerá créditos y otras facilidades a los productores del país.
Claudia Sheinbaum indicó que la iniciativa forma parte de un plan más amplio para reducir la importación de maíz amarillo, principalmente para el alimento de animales, y fortalecer la autosuficiencia en la producción de maíz blanco.
Además, dijo que en las próximas semanas se presentarán más detalles en conjunto con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y Alimentación para el Bienestar.3
FUENTE: NACIÓN 321