PRESIDENTA SHEINBAUM FIRMA ACUERDO NACIONAL MAÍZ-TORTILLA PARA EVITAR ALZA DE PRECIOS EN ALIMENTO BÁSICO: BUSCARÁN REDUCIR EL COSTO CON MENOS INTERMEDIARIOS
Redacción MacroNews | Ciudad de México, 13 de junio del 2025
La presidenta Claudia Sheinbaum firmó este jueves el Acuerdo Nacional Maíz-Tortilla con productores, comercializadores, harineros, nixtamaleros y tortilleros, con el objetivo de mantener estable el precio de la tortilla, alimento básico en la dieta de millones de mexicanos.
“En Palacio Nacional firmamos el Acuerdo Nacional Maíz-Tortilla con productores, comercializadores, harineros, nixtamaleros y tortilleros para mejorar la cadena de producción y mantener los precios”, publicó la mandataria federal en sus redes sociales.
Sheinbaum explicó que se trata de un acuerdo voluntario que busca reducir la cadena de intermediación entre quienes venden maíz y quienes lo procesan, facilitando así acuerdos directos que permitan contener e incluso disminuir el precio del producto.
“Muchas veces el intermediarismo es el que eleva el precio de la tortilla. Por eso este acuerdo es muy importante, pues la tortilla es el principal alimento en nuestro país”, subrayó la presidenta.
Además, anunció que cada seis meses se harán reuniones de seguimiento para evaluar los avances del acuerdo, el cual también contempla acciones complementarias mediante programas sociales como “Tiendas del Bienestar” y “Alimentación para el Bienestar”, enfocados en las regiones más pobres del país.