Cancún, Q. Roo.– A pesar de la baja ocupación turística registrada en la temporada baja, el sector restaurantero de Quintana Roo no aplicará días solidarios, afirmó Julio Villarreal Zapata, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en el estado.
El líder empresarial explicó que, a diferencia del sector hotelero, los restaurantes prefieren ajustar sus presupuestos en otras áreas antes que prescindir del personal.
“Es muy difícil darle un día solidario a alguien que trabaja hombro a hombro contigo. Para nosotros eso tiene mucho valor. Además, cuando hay falta de personal, es imposible dejar ir al que ya tienes”, expresó Villarreal.
Prioridad: conservar los empleos
Añadió que muchos empresarios gastronómicos reubican recursos con el fin de mantener su nómina intacta, ya que afectar a un trabajador es afectar a toda una familia.
“Tratamos en la medida de lo posible de rescatar la nómina, que es esencial y lo primero que hay que pagar. Ajustamos presupuestos donde no se dañe directamente a las familias”, señaló.
Escasez de personal persiste
A pesar del esfuerzo por mantener al personal actual, los restaurantes siguen enfrentando una escasez de trabajadores, con un déficit del 7 al 8 por ciento, menor al del año pasado, pero aún significativo.
Julio Villarreal reconoció además que la situación laboral global es complicada, y destacó que en Estados Unidos “no hay quien haga el trabajo que los mexicanos hacemos”, lo que subraya el valor del capital humano nacional.