• Latest
  • Trending
  • All
  • Política
  • Quintana Roo
¿Té morado? Es la novedad; conoce su origen y propiedades

¿Té morado? Es la novedad; conoce su origen y propiedades

noviembre 23, 2020

CLAUDIA SHEINBAUM HACE HISTORIA: PRIMERA MUJER PRESIDENTA DE MÉXICO ENCABEZAR EL GRITO DE INDEPENDENCIA EN EL ZÓCALO

septiembre 16, 2025

ALCALDESA ESTEFANÍA MERCADO ENCABEZA HISTÓRICO GRITO DE INDEPENDENCIA ANTE MÁS DE 50 MIL PERSONAS EN PLAYA DEL CARMEN

septiembre 16, 2025

GOBERNADORA MARA LEZAMA CELEBRA EL 215 ANIVERSARIO DEL GRITO DE INDEPENDENCIA JUNTO AL PUEBLO QUINTANARROENSE EN UNA NOCHE DE UNIDAD Y FERVOR PATRIO

septiembre 16, 2025

MAGALI ACHACH, PRIMERA PRESIDENTA MUNICIPAL DE CANCÚN, FUE HOSPITALIZADA DE EMERGENCIA

septiembre 15, 2025

SEMAR Y GUARDIA NACIONAL ASEGURAN 1.5 TONELADAS DE METANFETAMINA EN MAZATLÁN; IMPACTO MILLONARIO A LA DELINCUENCIA

septiembre 15, 2025

ZONA DE BAJA PRESIÓN EN EL ATLÁNTICO CENTRAL AUMENTA SU PROBABILIDAD A 90% DE CONVERTIRSE EN CICLÓN

septiembre 15, 2025

ENTRE MIEDO Y ORGULLO, MEXICANOS CELEBRAN LA INDEPENDENCIA EN EU PESE A REDADAS MIGRATORIAS: LOS ÁNGELES Y CHICAGO VIBRARON CON EL DESFILE DEL 15 DE SEPTIEMBRE

septiembre 15, 2025

CONFIRMAN 50 NUEVOS CASOS DE GUSANO BARRENADOR EN YUCATÁN; INCLUYEN TRES CONTAGIOS HUMANOS

septiembre 15, 2025

GOBIERNO DE TRUMP ORDENA A DELTA Y AEROMÉXICO DISOLVER SU ALIANZA PARA VUELOS ENTRE EU Y MÉXICO

septiembre 15, 2025

POZOLE: DE ALIMENTO RITUAL PREHISPÁNICO A SÍMBOLO DE IDENTIDAD EN LAS FIESTAS PATRIAS

septiembre 15, 2025

POZOLE: DE ALIMENTO RITUAL PREHISPÁNICO A SÍMBOLO DE IDENTIDAD EN LAS FIESTAS PATRIAS

septiembre 15, 2025
RABIA EN MÉXICO: ESPECIALISTA ADVIERTE QUE SOLO LA VACUNACIÓN PREVIENE CONTAGIOS

RABIA EN MÉXICO: ESPECIALISTA ADVIERTE QUE SOLO LA VACUNACIÓN PREVIENE CONTAGIOS

septiembre 15, 2025
martes, septiembre 16, 2025
  • Login
  • INICIO
  • Q. Roo
    • Cancún
    • P. del Carmen
  • México y el mundo
  • Deportes
  • Más
    • Espectáculos
    • Huracanes
    • Gobierno del estado
    • Política
    • Especiales Macronews
    • Ciencia y Tecnología
    • Curiosidades
    • Películas Y Series
    • Libros Y Música
    • Desarrollo Humano
    • Análisis y opinión
      • Knock-out Político
No Result
View All Result
  • INICIO
  • Q. Roo
    • Cancún
    • P. del Carmen
  • México y el mundo
  • Deportes
  • Más
    • Espectáculos
    • Huracanes
    • Gobierno del estado
    • Política
    • Especiales Macronews
    • Ciencia y Tecnología
    • Curiosidades
    • Películas Y Series
    • Libros Y Música
    • Desarrollo Humano
    • Análisis y opinión
      • Knock-out Político
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Home México y el mundo Nacional

¿Té morado? Es la novedad; conoce su origen y propiedades

by MACRONEWS
2020/11/23
in Nacional, Salud y Ejercicio
0
¿Té morado? Es la novedad; conoce su origen y propiedades
516
SHARES
1.5k
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsapp

Ciudad de México.- De origen keniano, el té morado es la novedad entre los amantes de las infusiones, por lo que aquí te contamos no sólo de su origen y las condiciones en que se cultiva, sino también de sus procesos de secado y de oxidación, de sus notas de cata y su maridaje ideal.

El fenómeno del té morado

En el vasto mundo del té nada está escrito. Desde China, la gran cuna del té, hasta África, Europa, Sudamérica y todos los extremos de Asia, es posible hallar rarezas y hebras singulares, dotadas de fascinantes tonalidades, formas, texturas, aromas, sabores…

En años recientes una nueva tipología asociada a la camellia sinensis (la planta del té) logró capturar la atención de consumidores y fanáticos de la infusión en todo el planeta: el té morado.

Si bien el furor internacional dio luz a esta tipología, es importante decir que las plantas con hojas moradas y otras coloraciones no son nuevas; de hecho, se encuentran naturalmente en todas las familias de la camellia sinensis –incluidas las variedades sinensis y assamica– y la camellia taliensis.

Pero el té morado que lidera la tendencia global se produce en Kenia, a más de mil 800 metros sobre el nivel del mar. Su historia es reciente y se desarrolla a partir de ejemplares salvajes procedentes de Assam, India.

Por cerca de 25 años, el Instituto de Investigaciones del Té de Kenia (TRFK, por sus siglas en inglés) estudió las tonalidades de diferentes variedades de camellia silvestre, creó clones y perfeccionó su genética a través de la cruza con ejemplares de camellia irrawadiensis, ricos en antioxidantes y pigmentos hidrosolubles (antocianinas).

Dichos antioxidantes, mismos que colorean de rojo, morado o azul, hojas, flores y frutos, como arándanos, granadas y zarzamoras, son la clave de su éxito: se les asocian múltiples beneficios a la salud. Además, se trata de una tipología de té extremadamente baja en cafeína.
Del arbusto a la taza

En Kenia, las plantas dedicadas a la producción de té morado se cultivan en un clima verdaderamente extremo, a gran altitud y con abundante exposición solar, lo que las hace producir enormes cantidades de antocianinas y polifenoles para proteger sus hojas.

Tras alcanzar su madurez, las hojas se recolectan manualmente y se procesan de forma similar a un té oolong semi oxidado. Piensa en hojas sometidas a los rayos del sol para marchitarse parcialmente, reduciendo así su contenido de humedad y suavizando su rígida textura.

Una vez listas, las hojas se agitan mecánica o manualmente, para magullar sus bordes y favorecer su oxidación; luego vuelven a extenderse a la sombra para secarse. Ese proceso, de agitar y extender a la sombra, puede repetirse tantas veces como el productor considere necesario.

La tarea termina con un enrulado, dejando a la vista los bordes oxidados y conservando el núcleo de la hoja en verde.

Su infusión resulta siempre en un té ligero, similar al verde, pero libre de tonos vegetales y/o herbáceos. Algunas variedades son tan pálidas que podrían confundirse fácilmente con un té blanco de brotes apicales.

¿Aromas y sabores? De forma genérica, manifiesta un marcado carácter floral, muy elegante y balanceado en nariz, con sabor suave, dulce y fresco, que recuerda el gusto de las ciruelas en retronasal.

En blends, el té morado también es excepcional, especialmente al combinarse con frutos tropicales, frutos de hueso, frutos blancos y pétalos de flores.

¿Sabías qué…?

En menos de una década el té morado se volvió uno de los cultivos más importantes en Kenia.

El país africano reúne a más de 700 mil pequeños productores cuyas hebras se exportan a Estados Unidos, Japón, Reino Unido, Alemania, Francia e incluso a China.

FUENTE: Sipse

Tags: MoradoSaludTéTrendy
Share206Tweet129Send
MACRONEWS

MACRONEWS

No Result
View All Result

¿Buscas anunciarte en Playa del Carmen?

Anunciate en Quintana Roo

Grupo Macro te ofrece los mejores puntos de publicidad en exterior de Playa del Carmen. Accesos de playa, destinos turísticos y mucho más. Conoce todos los detalles aquí


Copyright © 2018 Macronews.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • INICIO
  • Q. Roo
    • Cancún
    • P. del Carmen
  • México y el mundo
  • Deportes
  • Más
    • Espectáculos
    • Huracanes
    • Gobierno del estado
    • Política
    • Especiales Macronews
    • Ciencia y Tecnología
    • Curiosidades
    • Películas Y Series
    • Libros Y Música
    • Desarrollo Humano
    • Análisis y opinión
      • Knock-out Político

Copyright © 2018 Macronews.