• Latest
  • Trending
  • All
  • Política
  • Quintana Roo
DESDE BACALAR SE EXPONE AL MUNDO LOS SABORES, OLORES Y COLORES DE LA GASTRONOMÍA QUINTANARROENSE; GOBERNADORA MARA LEZAMA INAUGURA EL 4º FESTIVAL GASTRONOMICO DEL CARIBE MEXICANO

DESDE BACALAR SE EXPONE AL MUNDO LOS SABORES, OLORES Y COLORES DE LA GASTRONOMÍA QUINTANARROENSE; GOBERNADORA MARA LEZAMA INAUGURA EL 4º FESTIVAL GASTRONOMICO DEL CARIBE MEXICANO

marzo 8, 2025

GOBERNADORA MARA LEZAMA DESTACA CIFRA HISTÓRICA DE 65 MIL VIVIENDAS PARA EL BIENESTAR EN QUINTANA ROO CON APOYO FEDERAL

diciembre 7, 2025

MÁS DE SIETE MIL CORREDORES PARTICIPAN EN EL MEDIO MARATÓN “RAÍCES DE FUEGO” EN EL ZÓCALO DE CDMX

diciembre 7, 2025

QUINTANA ROO DUPLICARÁ LA META DE CAMINOS SACACOSECHAS Y DESTINA INVERSIÓN HISTÓRICA AL SECTOR PRIMARIO

diciembre 7, 2025

PESTE PORCINA AFRICANA PONE EN JAQUE AL SECTOR PORCINO ESPAÑOL Y PONE EN PELIGRO 29 MILLONES DE EUROS

diciembre 7, 2025

ALERTA EN QUINTANA ROO POR LLUVIAS FUERTES Y DESCENSO DE TEMPERATURA POR FRENTE FRÍO NO. 19

diciembre 7, 2025

ACTIVAN FICHA DE BÚSQUEDA TRAS REPORTE DE «LEVANTÓN» EN LA COLONIA PAYO OBISPO

diciembre 6, 2025

INDIA HICKS, AHIJADA DEL REY CARLOS III, REVELA QUE FUE DIAGNOSTICADA CON CÁNCER DE PIEL

diciembre 6, 2025

EL FUTURO DE HBO EN MANOS DE NETFLIX TRAS LA COMPRA DE WARNER BROS: ¿QUÉ CAMBIARÁ PARA LOS SUSCRIPTORES?

diciembre 6, 2025

GOBERNADORA MARA LEZAMA FELICITA A SALVADOR GONZÁLEZ MORALES, NUEVO OBISPO DE LA DIÓCESIS DE CANCÚN-CHETUMAL

diciembre 6, 2025

CONOCE COMO QUEDARON DEFINIDOS LOS GRUPOS DEL MUNDIAL 2026: MÉXICO LIDERA EL GRUPO A Y ENFRENTARÁ A SUDÁFRICA Y COREA DEL SUR

diciembre 6, 2025

FGR CONFIRMA 3 MUERTOS Y 6 HERIDOS POR EXPLOSIÓN DE VEHÍCULO DIRIGIDA A POLICÍA COMUNITARIA EN COAHUAYANA, MICHOACÁN

diciembre 6, 2025

GOBERNADORA MARA LEZAMA Y EL SECRETARIO JESÚS ESTEVA REVISAN OBRAS ESTRATÉGICAS PARA QUINTANA ROO; REAFIRMAN PRÓXIMA INAUGURACIÓN DEL PUENTE NICHUPTÉ Y SU LIBRE CIRCULACIÓN

diciembre 6, 2025
domingo, diciembre 7, 2025
  • Login
  • INICIO
  • Q. Roo
    • Cancún
    • P. del Carmen
  • México y el mundo
  • Deportes
  • Más
    • Espectáculos
    • Huracanes
    • Gobierno del estado
    • Política
    • Especiales Macronews
    • Ciencia y Tecnología
    • Curiosidades
    • Películas Y Series
    • Libros Y Música
    • Desarrollo Humano
    • zColumnistas
      • Knock-out Político
No Result
View All Result
  • INICIO
  • Q. Roo
    • Cancún
    • P. del Carmen
  • México y el mundo
  • Deportes
  • Más
    • Espectáculos
    • Huracanes
    • Gobierno del estado
    • Política
    • Especiales Macronews
    • Ciencia y Tecnología
    • Curiosidades
    • Películas Y Series
    • Libros Y Música
    • Desarrollo Humano
    • zColumnistas
      • Knock-out Político
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Home Quintana Roo Bacalar

DESDE BACALAR SE EXPONE AL MUNDO LOS SABORES, OLORES Y COLORES DE LA GASTRONOMÍA QUINTANARROENSE; GOBERNADORA MARA LEZAMA INAUGURA EL 4º FESTIVAL GASTRONOMICO DEL CARIBE MEXICANO

by Macronews Redacción 1
2025/03/08
in Bacalar, Gobierno del estado, Quintana Roo
0
DESDE BACALAR SE EXPONE AL MUNDO LOS SABORES, OLORES Y COLORES DE LA GASTRONOMÍA QUINTANARROENSE; GOBERNADORA MARA LEZAMA INAUGURA EL 4º FESTIVAL GASTRONOMICO DEL CARIBE MEXICANO
497
SHARES
1.4k
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsapp
  • Destaca Mara Lezama cultura y talento de cocineras, cocineros y productores locales que dan al mundo variedad gastronómica
  • – En una fiesta llena de sabores, se celebró la inauguración del 4to Festival Gastronómico del Caribe Mexicano en Bacalar que está abierto desde este 8 y 9 de Marzo
  • – El Festival Gastronómico del Caribe Mexicano es un evento que rinde homenaje a los sabores, las tradiciones y la creatividad de la gastronomía de Quintana Roo

Bacalar.- Al inaugurar el 4º Festival Gastronómico del Caribe Mexicano en este destino, la gobernadora Mara Lezama Espinosa hizo un amplio reconocimiento a quienes lo hacen realidad: los y las cocineras tradicionales, chefs, productoras y productores, emprendedoras y emprenderos, “y a toda la comunidad gastronómica que, con su talento y pasión han puesto a Quintana Roo en el mapa de la gastronomía mundial”.

LEER: LA FPMC ENCIENDE DE LUCES MORADAS E INAUGURA LA EXPOSICIÓN «SENTIMIENTO Y PASIÓN» EN EL MUSEO DE LA ISLA

“Este festival no sería posible sin las manos y los corazones de quienes lo hacen realidad. Ustedes son las y los verdaderos protagonistas de esta historia, los que transforman los ingredientes en experiencias, los que llevan nuestra cultura al mundo a través de un platillo” expresó Mara Lezama, acompañada del presidente municipal José Alfredo Contreras Méndez.

Este 4º Festival Gastronómico del Caribe Mexicano, que se promocionó a nivel mundial en la FITUR de este año, se realiza en el parque general “Ángel Remigio Rosado” de Bacalar, con la participación de Cancún, Chetumal, Costa Mujeres, Cozumel, Bacalar, Holbox, Isla Mujeres, Mahahual, Maya Ka´an, Playa del Carmen, Puerto Morelos y Tulum, mismo que concluye este domingo 9.

En esta edición, el Festival ofrece siete grandes actividades diseñadas para exaltar lo mejor de nuestra gastronomía: La Kermés del Caribe Mexicano, un recorrido por los sabores más auténticos de nuestra región. La Isla del Ingrediente Invitado, que este año celebra la versatilidad y frescura de la piña. El Pabellón Caribe Mexicano, donde se exhibe la diversidad de atractivos turísticos de nuestro estado..

LEER: CAPACITAN A PERSONAL DE SESA SOBRE “DERECHOS HUMANOS DE LAS MUJERES”

.

El Tianguis del Mayab, con productos naturales y artesanales de nuestras comunidades mayas. El Pabellón «Hecho en Quintana Roo», que da valor a los productos locales y a nuestra identidad. El Pabellón Académico, un espacio de aprendizaje e innovación en gastronomía, y La Cartelera Cultural, que nos permitirá disfrutar del arte y la música del Caribe Mexicano.

La Gobernadora exhortó a todas y todos a seguir trabajando con redoblado entusiasmo, en el marco del Nuevo Acuerdo por el Bienestar y Desarrollo de Quintana Roo y en la Nueva Era del Turismo, para que el éxito se refleje en prosperidad compartida para todas y todos los quintanarroenses.

El Chef Rodrigo Ovidio Estrada Robledo, propietario del restaurante Nixtamal y representante del Comité de Fomento a la Gastronomía, afirmó que este 4º Festival Gastronómico reconoce las manos y la magia de productoras y productores que transforman la naturaleza en sustento, en cultura e identidad.

LEER: ¡FALTA DE LIDERAZGO FEMENINO EN FINANZAS! EN MÉXICO, SOLO UNA MUJER COMPITE POR CADA DOS HOMBRES; DESCUBRE ¿POR QUÉ PERSISTE LA BRECHA?

Por su parte, el secretario de Turismo, Bernardo Cueto Riestra enfatizó que este evento, organizado por el Gobierno de Quintana Roo, a través de la Secretaría de Turismo del Estado, en trabajo con el Comité de Fomento a la Gastronomía de Quintana Roo, tiene como objetivo poner en valor la diversidad culinaria del estado, destacando lo mejor de la gastronomía quintanarroense y consolidando a Quintana Roo como un referente gastronómico a nivel nacional e internacional.

Hizo notar que la gastronomía de Quintana Roo comparte raíces con los estados vecinos de Campeche y Yucatán, pero ha logrado una identidad propia, que se ha visto enriquecida por la pluriculturalidad de sus habitantes, quienes han dejado su huella en cada plato. Esto hace de la cocina un reflejo de la historia, la creatividad y la diversidad que caracteriza al Caribe Mexicano.

Por su parte, el presidente municipal José Alfredo Contreras Méndez expresó su satisfacción porque hoy Bacalar es la joya de la corona en la actividad turística, y agradeció todo el respaldo de la gobernadora Mara Lezama para impulsar este destino turístico de clase mundial.

LEER: ¡FIESTA EN EL ZÓCALO! PRESIDENTA SHEINBAUM CELEBRARÁ ESTÉ 9 DE MARZO CON MÚSICA Y MENSAJE TRAS ACUERDO CON TRUMP; CHECA QUE ARTISTAS SE PRESENTARÁN

Durante el recorrido por el Festival se destacó que este año quienes asisten tienenb la oportunidad de degustar una variedad de platillos auténticos que representan los destinos más destacados de la región, como empanadas de chaya con queso de bola, pargo frito en escabeche, tok seel, pipián con huevo, camarones a la chaya, entre otros manjares que reflejan la fusión de las raíces mayas con influencias internacionales.

Como parte de este evento, el ingrediente invitado de este año es la piña, un producto local que será destacado en la creación de una variedad de platillos, gracias al trabajo conjunto con los productores locales. La piña, conocida por su sabor único y versatilidad, será protagonista en esta edición, mostrando la calidad y el compromiso de los productores quintanarroenses.

El evento ha sido organizado como parte de la Estrategia de Fomento a la Gastronomía de Quintana Roo, lanzada por el Comité de Fomento a la Gastronomía de Quintana Roo, el cual tiene como misión mejorar la competitividad y la sostenibilidad del sector gastronómico local. Esta estrategia aboga por la coordinación entre los sectores público, privado, académico y social, con el fin de generar un impacto positivo en la economía y fortalecer la identidad gastronómica del estado.

Share199Tweet124Send
Macronews Redacción 1

Macronews Redacción 1

No Result
View All Result

¿Buscas anunciarte en Playa del Carmen?

Anunciate en Quintana Roo

Grupo Macro te ofrece los mejores puntos de publicidad en exterior de Playa del Carmen. Accesos de playa, destinos turísticos y mucho más. Conoce todos los detalles aquí


Copyright © 2018 Macronews.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • INICIO
  • Q. Roo
    • Cancún
    • P. del Carmen
  • México y el mundo
  • Deportes
  • Más
    • Espectáculos
    • Huracanes
    • Gobierno del estado
    • Política
    • Especiales Macronews
    • Ciencia y Tecnología
    • Curiosidades
    • Películas Y Series
    • Libros Y Música
    • Desarrollo Humano
    • zColumnistas
      • Knock-out Político

Copyright © 2018 Macronews.