REDACCIÓN MACRONEWS POR DARSET RIVERO.- Como se sabe después de la partida de rosca, quien haya sacado muñeco, tiene la tradicion de dar los tamales el 2 de febrero y está fecha por fin llegó.
Pero cuál es el verdadero significado del 2 de febrero y porqué se come tamales, esto surge después de 40 días de la navidad y marca el fin del período navideño.
El 2 de febrero es una celebración religiosa que simboliza cuándo Jesús fue llevado al templo por sus padres, por ello aquí en México todos los 3 de febrero se celebra con tamales.
Hoy 2 de febrero nos dimos a la tarea de platicar con diferentes cancunenses, para saber cómo festejan está tradición.
Ante esto Sandra López menciona que «yo saque muñeco en la rosca, en nuestra familia es una tradición cada 2 de febrero comer tamales, somos aproximadamente 20 integrantes en la familia, si se hace una gran tamaliza».
Por otro lado Eugenia Díaz comenta que ella aún preserva las tradiciones que le dejó su difunta madre y una de ella es comer tamales, en años atrás su madre los prepara pero ahora los encargan tras su fallecimiento.
Cabe mencionar que hay un sin fin de variadades de tamales ta les como :
TRADICIONALES
- – Salsa Verde con Pechuga de Pollo
- – Salsa Rojo con Pierna de Puerco
- – Rajas con Queso
- – Chicharrón con Salsa Mortajada
- – Picadillo con Salsa Verde
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OAXAQUEÑOS
- – Salsa Verde con Pechuga de Pollo
- – Salsa Rojo con Pierna de Puerco
- – Rajas con Queso
DULCES
- – Zarzamora con Queso Filadelphia
- – Piña con Coco
- – Arándanos
- – Rosa (azucar) con pasas
YUCATECOS
- -Torteado
- -Colado
- -Espelon
- -Serpentina
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Patricia Ruiz nos compartió unas fotografías de la olla de tamales que su tia preparo de pollo con chile guajillo, y nos comentó que:
«Desde anoche los comenzó a preparar y los dejó cociendo toda la madrugada, aproximadamente torteo 100 tamales para toda la familia, son tan ricos sus tamales de ella, que todo aquel que prueba, repite».
En este sentido muchos cancunenses tienen esta tradición de comer tamales, pero eso si cada uno con un estilo diferente de tamal