Preocupa en Cancún el alto desperdicio de alimentos en hoteles: sólo 0.6% participa en donaciones
Redacción Macronews | Por Santiago Ramírez. Cancún, Q. Roo. – En Cancún se desperdicia hasta el 35% de los alimentos que se producen y comercializan, un problema que impacta silenciosamente a la industria hotelera, especialmente en el modelo “todo incluido”, donde abundan los buffets. Frente a esta realidad, el Banco de Alimentos Cáritas Cancún se prepara para presentar el primer estudio sobre desperdicio alimentario en el Caribe mexicano, con énfasis en hoteles y restaurantes.
Miguel Gutiérrez, director de la organización, adelantó que durante el evento también será lanzada la app “Al Rescate”, una plataforma que conectará a hoteles y restaurantes con instituciones sociales, permitiendo donar alimentos en buen estado y darles seguimiento hasta su destino final: comedores comunitarios, asilos y personas vulnerables.
“Si pensamos en nuestro modelo de hotelería ‘todo incluido’, donde todo está disponible en buffets, la oportunidad para prevenir el desperdicio es enorme”, enfatizó Gutiérrez.
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Solo 0.6% de los hoteles participan
Actualmente, solo 10 hoteles en Cancún donan alimentos al Banco de Alimentos, con un total estimado de 300 kilos de comida rescatada al mes. Esto representa apenas el 0.6% de los 1,474 hoteles registrados en Quintana Roo, donde existen más de 135 mil habitaciones disponibles.
A pesar de esta baja participación del sector hotelero, Cáritas logró rescatar más de 2 mil toneladas de comida en 2024, principalmente provenientes de supermercados y centrales de abasto. En lo que va del 2025, ya se han recuperado 130 toneladas, alimentos que de otra manera habrían sido desechados.
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El estudio será presentado en Cancún
El análisis completo sobre el desperdicio de alimentos será revelado en el marco del evento nacional de la Red de Bancos de Alimentos de México (Red BAMX), que se llevará a cabo del 4 al 6 de junio en el hotel Fiesta Americana Condesa Cancún.
Gutiérrez subrayó que involucrar a los hoteles es clave para reducir el impacto ambiental de la industria y ampliar el alcance social de instituciones como Cáritas, que actualmente beneficia a más de 15 mil personas al mes en situación de vulnerabilidad.