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LA ROSCA DE REYES TRADICIONAL SIGUE SIENDO LA FAVORITA DE LOS CANCUNENSES

LA ROSCA DE REYES TRADICIONAL SIGUE SIENDO LA FAVORITA DE LOS CANCUNENSES

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Home Quintana Roo Cancún

LA ROSCA DE REYES TRADICIONAL SIGUE SIENDO LA FAVORITA DE LOS CANCUNENSES

by MACRONEWS
2024/01/06
in Cancún, Quintana Roo
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LA ROSCA DE REYES TRADICIONAL SIGUE SIENDO LA FAVORITA DE LOS CANCUNENSES
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Pasan los años y la forma tradicional de hacer la rosca de reyes sigue más vigente que nunca .

La Rosca de Reyes es uno de los panes más importantes en México, pues marca el festejo a los tres Reyes Magos, según la Iglesia Católica, fueron quienes le otorgaron regalos al niño Dios, también es una de las fechas más importantes para festejar en familia y en donde a los pequeños se les obsequia juguetes y regalos.

Durante décadas la Rosca de Reyes ha cambiado ligeramente, sin embargo, la rosca tradicional es la más buscada en la actualidad, aún por arriba de aquellas que se rellenan con productos como nutella o queso tipo philadelphia con mermelada.

Estas roscas clásicas, generalmente se pueden encontrar en las panaderías tradicionales, mismas que cada vez se encuentran en menor cantidad en las ciudades, pero aún continúan funcionando.

“Yo sigo usando la misma receta de siempre, o sea nosotros no la cambiamos, conservamos la tradición de hacerla con harina blanca, por eso se diferencia con el pan del día y con las roscas que se venden en las tiendas o supermercados”, comentó Luis Martínez, panadero con 25 años de experiencia en hacer la tradicional Rosca de Reyes.

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Luis Martínez trabaja en la panadería “El Pan Nuestro”, que se ubica en el fraccionamiento Paseos del Mar sobre la avenida República Dominicana con Isla Guadalupe, sus roscas son populares por la zona, pues logran esa textura, aroma y sobre todo el sabor tan tradicional de una rosca de reyes, en la cual resalta el cítrico sabor de la naranja, acompañada de los dulces que lleva la decoración.

El experto comentó que una panadería, para poder realizar las conocidas roscas, aproximadamente se preparan desde tres meses atrás, puesto que necesitan una serie de insumos específicos que van desde el producto básico para la preparación de la masa, hasta las cajas con las que se empacan las tradicionales roscas.

Compartió que con el paso del tiempo algunas cosas han cambiado en el pan de los reyes magos, una de ellas es que se ha facilitado encontrar los insumos necesarios, por ejemplo antes se batallaba para encontrar los dulces de ate, aquellas tiras que adornar la rosca, sin embargo, en 2024 los pedidos llegan hasta la puerta de la casa, lo que facilita en ese aspecto la elaboración de una buena rosca.

Hay otros productos por ejemplo, que ya no se utilizan, como en la acitrón, que es uno de los dulces que antes se colocaba en el pan, pero ahora es prácticamente imposible de conseguir, y es que este fruto proveniente de un cactus del centro del país y ahora está protegido debido a su uso excesivo, como parte de la tradicional rosca de Reyes hasta hace unos años.

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Luis Martínez explicó que otra de las diferencias que tiene la tradicional rosca, es que su cocimiento es mucho más lento que el pan dulce que encontramos durante todo el año.

“El cocimiento de la Rosca de Reyes es más lento que el pan dulce, eso es debido a que lleva mucho más azúcar y otros productos y mientras más lleve necesita cocerse mucho más lento por eso tarda más que el pan dulce”, compartió.

En ese aspecto señaló que una rosca de Reyes puede tardar hasta tres horas de elaboración, y por esta misma situación se prefiere hacer lotes de 10 roscas para que cada tres horas esa sea la producción promedio.

“Desde el inicio hasta que se cuece el lote de 10 roscas, me lleva aproximadamente tres horas”, dijo el panadero.

La rosca de Reyes tiene otra característica y es que en su interior generalmente se colocan los conocidos niños Dios, que han cambiado a lo largo del tiempo y también según la moda, así bien se puede encontrar a un niño en pañales, como a los Reyes Magos, a la familia de Jesús, o personajes de alguna película de moda, todo esto se modifica con el paso de los años.

A pesar de qué las décadas han pasado, y que los gustos pasan de moda, siempre y cada año la rosca tradicional es “el rey”, así sin relleno, solo con los muñequitos en su interior.

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“Hay otros tipos de rellenos de rosca de Reyes, sin embargo, nosotros no la manejamos porque aquí en la zona no la piden. Hace 10 años comenzaron a pedir con Nutella y con Filadelfia y zarzamora y son las únicas que hemos manejado aunque la que más piden es la tradicional”, dijo.

Invitó a la gente a comprar sus roscas de reyes en las panaderías tradicionales, que siguen utilizando los productos más frescos desde la harina lo que le da un mejor sabor a cada rebanada de rosca de reyes, Además de que los precios son mucho más económicos y también no hay que hacer filas ni pelearse por alguna de las piezas.

FUENTE: LA VERDAD NOTICIAS

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