GOBIERNO FEDERAL LANZA PROGRAMA PARA PRODUCIR E INDUSTRIALIZAR CARNE TRAS CIERRE DE FRONTERA CON EE.UU.
Se entregarán 3 mil sementales en Sonora, Durango y Coahuila como parte del plan integral
Redacción Macronews
Ciudad de México, 9 de septiembre del 2025.– Ante el cierre de la frontera de Estados Unidos a la exportación de ganado en pie, el subsecretario de Agricultura, Leonel Cota Montaño, anunció el arranque del Programa Integral de Producción de Carne de Alta Calidad, que busca fortalecer a productores mexicanos y reorientar las exportaciones hacia carne industrializada.
La estrategia comenzará esta semana con la entrega de 3 mil sementales en Sonora, Durango y Coahuila —mil en cada entidad— con la meta de canalizar anualmente 40 mil cabezas por estado a los rastros, lo que se traducirá en 10 mil toneladas de carne de mayor calidad.
Cada res tendrá un costo de 70 mil pesos, de los cuales el gobierno federal y estatal aportarán 17 mil 500 pesos cada uno, mientras que el productor cubrirá 35 mil pesos. El plan también contempla créditos a bajo interés para engorda, modernización de rastros y creación de plantas procesadoras.
Cota Montaño destacó que el cambio de enfoque permitirá exportar carne en lugar de ganado de pie. “Va a servir enormemente en el futuro a los productores de estas entidades y de las regiones aledañas”, señaló.
El programa contempla una inversión inicial de 831 millones de pesos en Sonora, 700 millones en Durango y 650 millones en Coahuila, y se prevé una segunda etapa para extender los apoyos a Chihuahua y Tamaulipas.
VER VIDEO DE MACRO TOOLOK: https://www.facebook.com/Macronews/videos/2101045137048736