“La falta de higiene en áreas de cocina así como en la elaboración de alimentos, son las fallas más recurrentes en las que suelen incurrir negocios del giro gastronómico, lo que implica graves riesgos a la salud, sobre todo por contagio de padecimientos gastrointestinales, entre los que sobresale la salmonelosis”, indicó el delegado de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), Miguel Ángel Gutiérrez Castillo, quien dijo que del 15 de agosto a la fecha, han suspendido un restaurante, una cocina económica, un restaurante y una fonda por insalubres.
Al brindar un informe sobre las acciones emprendidas por esta instancia, posteriores a sus operativos de verificación en establecimientos dedicados a la venta de alimentos y bebidas, correspondientes a las vacaciones de verano, indicó que se han visitaron 134 negocios, entre ellos, 18 purificadoras de agua, 12 pescaderías, 61 restaurantes, 17 tortillerías, cinco tiendas de autoservicio, así como seis centros de hospedaje.
En estos operativos, se tuvo como resultado la suspensión de una cocina económica y un restaurante, en cuyas áreas de cocina, se detectó la presencia de fauna nociva, que en ambos casos correspondió a la existencia de cucarachas, lo que los hizo acreedores a multas económicas de 200 y 300 salarios mínimos, respectivamente.
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En sus verificaciones la Cofepris detectó en los establecimientos recorridos, anomalías no graves como falta de letreros indicativos de lavamanos, botes de basura sin tapa, falta o deterioro de pintura en paredes, tapas de cisternas en mal estado, falta de limpieza en ventiladores así como tarjetas de salud vencidas.
Fuente: Quequi