CANCÚN, 17 de mayo Por: Román Martínez.- En la Universidad del Caribe, la Cámara de la Industria Restaurantera, que preside Juan Pablo Aguirre de la Torre, realizó un evento de nominado Comali, de compartir y enseñarle a los estudiantes de gastronomía platillos que nos distinguen como estado, desde el agua de marañón, que se da en el manglar y tostadas de conejo, mero, pargo, pulpo y otras suculencias de la cocina de Quintana Roo, acompañadas con rábanos, papalo, relleno negro y otras especies
Indicó que en esta ocasión participaron chefs de Cancún y Puerto Morelos, para que se empiece a dar difusión e integrar a más gente a este movimiento gastronómico para encontrar una identidad gastronómica del estado y en próximos eventos se integren Tulum y Playa del Carmen, para consolidar los esfuerzos que se están haciendo gastronómicamente
En esta primera ponencia estuvieron enseñándole a los alumnos, los representantes del grupo Palace, el hotel Dos Playas, Náder 88, La Sabina, Raíces del Cielo y Kiosco Verde, la intención es hacer cada vez más ponencias, los candidatos serían Lasalle y Anáhuac, entre otras universidades locales
El entrevistado expresó que otro de los objetivos es fomentar la educación de la buena cocina, a través del sector restaurantero, académico, hotelero y ciudadano, para que estos platillos sean replicables y no se queden en un libro, sino que permeen, porque pueden ser o no artesanales, lo importante es que sean comerciales para que se ofrezcan en los restaurantes, hoteles y hogares.
Juan Pablo Aguirre concluyó al manifestar que Comali es una parte muy fundamental para estos esfuerzos, la pretensión es que se realice un evento recurrente de la gastronomía del estado y un recetario, aparte de llevar a cabo , en dos meses, otra muestra como la de hoy en Playa del Carmen