Desde el Congreso del Estado se presentó una iniciativa para modificar varios artículos de la Ley de Educación local, con la finalidad de fortalecer la regulación de alimentos y bebidas de bajo valor nutricional en las escuelas de Quintana Roo.
El diputado morenista Fermín Pérez, el principal promotor de dicha iniciativa señala que en las escuelas de México y en el estado, sigue existiendo la apertura a la comida chatarra y bebidas azucaradas que ponen en riesgo la salud de los estudiantes, promoviendo hábitos alimenticios que han generado que más niños vivan con obesidad.
“Hay escuelas en donde se da una oferta desmedida y constante de productos ultra procesados y bebidas azucaradas y las escuelas de todo el sur del país. Uno de los principales determinantes de la epidemia de obesidad infantil es la mala alimentación, a lo que se le atribuye la presencia de entornos no saludables en donde las niñas y niños se desenvuelven incluyendo las escuelas.
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“En el estado las escuelas se han convertido en ambientes que promueven dietas no saludables y por lo tanto debemos de hacer un cambio en ellas. Lo que buscamos es crear normas nutricionales para las comidas escolares y los alimentos disponibles en las instalaciones y sus inmediaciones, para mejorar la calidad de las dietas de los estudiantes”, expresó el diputado.
Aunque la Ley de Educación local vigente establece que en las escuela se debe fomentar los buenos hábitos alimenticios entre los estudiantes, no contemplan protocolos de vigilancia en los entornos y de los productos que se ofrecen en las escuelas.
Como parte de las modificaciones, se establece como obligación de la Secretaría de Educación Pública, la creación de lineamientos para la preparación de alimentos y bebidas en los plantes. Estos lineamientos deberán ser presentados antes del inicio del curso en un periodo no mayor de 180 días, además de que deberán ser actualizados cada cinco años para garantizar su vigencia.
Por otro lado, además de las cooperativas, se incluyen a los comedores y máquinas expendedoras como puntos de venta en los que se prohíben los productos ultraprocesados como frituras, galletas y dulces, así como bebidas azucaradas.
“En la propuesta se contempla la aplicación de medidas para los establecimiento de consumo escolar de este tipo, ya que en la normativa vigente no estaban contemplados y no en todos los centros educativos, hay cooperativas escolares que estén sean responsables de la venta y distribución de alimentos”.
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De acuerdo con el diputado, la aprobación de esta propuesta establecerá el deber del personal de supervisión, directivos y docentes de vigilar que se apliquen las disposiciones relativas a la salud nutricional de los estud
En caso de que no se respeten estas medidas por los puntos de venta, ellos serán responsables de levantar las quejas y denuncias correspondientes ante las autoridades educativas del Estado, para que se apliquen las medidas pertinentes. Mientras que en el caso de que un menor ingrese al plantel con comida chatarra, se le hará un llamado de atención a los padres o tutores.
“Con una correcta educación alimentaria y nutricional en las escuelas, podremos aprovechar este entorno de aprendizaje para crear oportunidades y experiencias en las que los niños y niñas puedan modelar patrones alimentarios más saludables”, dijo.
Fuente: https://laverdadnoticias.com/quintanaroo/Congreso-modificara-regulaciones-de-venta-de-alimentos-chatarra-en-escuelas-20240605-0123.html