En busca de salvaguardar el patrimonio gastronómico del Estado, el Comité de Fomento a la Gastronomía de Quintana Roo convoca a cocineros tradicionales de cinco municipios a participar en la Certificación en Cocina Tradicional 2025.
La convocatoria está dirigida a hombres y mujeres que hayan nacido en Quintana Roo y residan en los municipios de Benito Juárez, Playa del Carmen, Tulum, Felipe Carrillo Puerto y José María Morelos, con descendientes directos de personas reconocidas como cocineras o cocineros tradicionales y tener interés genuino en continuar con la tradición culinaria familiar.
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Deben contar con experiencia comprobable en la preparación de platillos tradicionales de su región, participar activamente en el ámbito alimentario, gastronómico o turístico, tener disposición para compartir sus saberes y aprender en comunidad, presentar una receta tradicional con historia familiar, incluyendo ingredientes, técnicas y contexto cultural, formar parte del Directorio de Expertos y contar con tiempo y disponibilidad para asistir de manera presencial a todas las sesiones del proceso de certificación, así como firmar carta compromiso para cumplir con las actividades previas, durante y posteriores al proceso de certificación.
El objetivo es fortalecer la salvaguardia del patrimonio gastronómico de Quintana Roo a través de procesos de certificación que promuevan su preservación, transmisión y visibilidad, así como contribuir a la sustentabilidad y profesionalización del ámbito gastronómico y cultural mediante el reconocimiento formal de saberes culinarios tradicionales, la promoción de la identidad y el patrimonio gastronómico regional y fomentar la continuidad generacional de la cocina tradicional.
También, impulsar proyectos de cocineras tradicionales en el ámbito productivo, turístico y cultural, crear redes corporativas entre portadoras del conocimiento culinario tradicional y posicionar al Estado de Quintana Roo como un referente de la gastronomía a nivel nacional e internacional.
La convocatoria está disponible en la página web y redes sociales de la Secretaría de Turismo del Estado de Quintana Roo y del Comité de Fomento a la Gastronomía de Quintana Roo.
La fecha límite del registro es el próximo 29 de junio; la fecha de la certificación es el 3 de julio en Playa del Carmen, con sede por definir.
El comité revisará cada una de las postulaciones y dará respuesta el 30 de junio de este año.
Fuente: https://sipse.com/novedades/q-roo-apuesta-por-preservar-su-patrimonio-gastronomico-491548.html