Redacción Macronews por Renan Moguel.- Marcy Bezaleel Pacheco, presidenta de la Asociación de Cocineros de Quintana Roo, informó que, del 31 de octubre al 2 de noviembre de 2024, se celebró en París el primer Festival Sabores de México, un evento que promovió la gastronomía mexicana y sus tradiciones culturales.
El festival, que tuvo lugar en el Palacio de la Porte Dorée, sirvió como escaparate para que los asistentes experimentaran la diversidad de la cocina mexicana, así como la celebración del Día de Muertos, una de las festividades más emblemáticas del país.
El ex presidente de la Canirac en Quintana Roo destacó la participación del estado en el festival, con dos stands representando la cocina de la Riviera Maya. Uno de los stands se centró en los recados de León Vicario, una de las tradiciones culinarias más autóctonas de la región, mientras que el otro fue el único stand vegano, promoviendo la sostenibilidad y la inclusión dentro de la gastronomía.
Bezaleel Pacheco resaltó que el evento reunió a más de 1,600 personas, entre chefs, turoperadores, inversionistas y amantes de la gastronomía, quienes pudieron disfrutar de presentaciones culinarias, degustaciones y actividades interactivas.
Entre los platillos que se presentaron en este evento internacional destacó el pescado Tikinxik, que no solo promovió la gastronomía mexicana, sino también las oportunidades de inversión en el sur de México.