El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Julio Villarreal Zapata, informó que, debido a la caída en el flujo de comensales, el alza de los productos y servicios, el 50 por ciento de los agremiados han tenido que recurrir a créditos para mantener los gastos operativos y seguir siendo competitivos.
En entrevista para Quintana Roo Hoy, refirió que la inflación no solo encareció los insumos, sino que también golpea el poder adquisitivo, por lo que repercute en el consumo; tan es así que anteriormente una familia visitaba un restaurante tres o cuatro veces por semana ahora solo una vez, afectando sus operaciones.
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Señaló que el año pasado hubo cierre de restaurantes y, aunque confiaban en que este 2025 habría una mejor proyección, lo cierto es que ha sido difícil, no solo porque tienen que sortear la inflación y la carga tributaria, sino también por la incertidumbre que generan las políticas errantes de Donald Trump.
“Veníamos de un año particularmente difícil por el bajón de turistas en verano; a esto se sumó la escalada de precios por la inflación y el alzade los servicios, pero por si esto fuera poco, tenemos que enfrentar la inestabilidad que generan en la economía las amenazas de Trump con los aranceles, pues la ciudadanía es más cautelosa en los gastos”.
Ante ello, dijo que, a pesar de esta inestabilidad, el sector está buscando cómo hacer contrapeso para no cerrar cortinas, de ahí que, el 50 por ciento de los agremiados ha tenido que recurrir a préstamos, también a reducir sus gastos y hay quienes incluso cambiaron sus menús para mantenerse en el mercado.
Asimismo, comentó que han hecho alianzas con proveedores y otros colectivos empresariales con la finalidad de generar sinergia y esto les permita seguir operando; sin embargo, no es fácil debido al actual panorama económico.
Fuente: https://quintanaroohoy.com/quintanaroo/cancun/el-50-de-restaurantes-enfrentan-crisis-economica-con-prestamos/