Redacción Macronews por Santiago Ramírez.— El pasado 24 de marzo, un apagón masivo afectó a todo el estado de Quintana Roo, causando grandes impactos en varios municipios y sectores, incluyendo el restaurantero.
Julio Villarreal, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), informó que este apagón generó afectaciones significativas para el sector gastronómico.
«Sí tuvimos afectaciones derivadas de los apagones o del apagón masivo del 24 de marzo en varios sectores de la ciudad, así como en Isla Mujeres, Tulum, Bacalar y Playa del Carmen. Algunas colonias donde hay restaurantes se vieron afectadas por la falta de energía eléctrica y, por ende, con pérdidas económicas». Afirmo Julio Villarreal,
Villarreal explicó que estos apagones perjudican gravemente al sector, ya que muchos restaurantes dependen de aparatos electrónicos que pueden sufrir daños debido a las sobrecargas eléctricas.
«Se vio afectado entre un 20 y 25 por ciento del mercado restaurantero, aproximadamente un 25%». Comento Julio Villarreal,
El presidente de CANIRAC solicitó a la Comisión Federal de Electricidad (CFE) nuevas plantas de energía para evitar futuras afectaciones en el estado, ya que estos apagones generan grandes pérdidas económicas.
Asimismo, recalcó la importancia del sector restaurantero en el desarrollo económico de Quintana Roo y advirtió que, si los apagones continúan, la economía tanto de los negocios como de los habitantes del estado se verá severamente afectada.
«Esperemos que la Comisión Federal de Electricidad tome medidas para evitar que estos apagones sigan ocurriendo, ya que afectan a los negocios en funcionamiento. Actualmente, el comercio depende en gran medida de la energía eléctrica». Aseguro Julio Villarreal,