LLEGA LA GUÍA MICHELIN MÉXICO 2024: QUINTANA ROO DESTACA CON VARIAS RECOMENDACIONES DE RESTAURANTES EN EL ESTADO
Después de mucha espera llegó la Guía Michelin a México. Este es el primer año en el que la famosa lista de restaurantes destacados recorre distintos lugares de nuestro país y ya se sabe qué lugares obtuvieron su primera estrella.
En esta primera edición, se recorrieron restaurantes de Ciudad de México, Baja California, Baja California Sur, Nuevo León, Oaxaca y Quintana Roo, que representan una parte importantísima de la gastronomía mexicana.
Qué es una estrella Michelin
Se trata de un reconocimiento que se otorga a los restaurantes que ofrecen una cocina excepcional. Se evalúan cinco aspectos fundamentales que se aplican consistentemente sin importar la ubicación del restaurante:
Calidad de ingredientes.
Armonía de sabores.
Dominio de la técnica.
Personalidad del chef plasmada a través de su cocina.
Regularidad a lo largo del tiempo y de la propuesta en su conjunto.
Quiénes otorgan estos reconocimientos
Las decisiones para otorgar estrellas Michelin están a cargo de los famosos inspectores anónimos que dedican todo su tiempo a ello y son antiguos profesionales de la industria restaurantera y de servicio.
Luego de que los inspectores anónimos comen en un restaurante, se reúnen para poner en común sus diferentes experiencias para tomar una decisión final en conjunto.
No solo asisten una sola vez a un restaurante, los inspectores anónimos comen en un lugar cuantas veces sea necesario para asegurarse que los comensales disfruten del mismo nivel de calidad todo el tiempo.
Qué restaurantes pueden participar para obtener estrellas Michelin
Cualquier restaurante puede optar por estrellas Michelin, de cualquier estilo y tipo de cocina.
Si un restaurante ya aparece en la Guía Michelin no necesita que solicite una nueva, pues son revaluados periódicamente. En el caso de los restaurantes que quieran solicitar su inclusión en la Guía Michelin pueden hacerlo libremente.
¿Qué restaurantes y chefs fueron reconocidos?
Entre las recomendaciones de la Guía Michelin, los reconocimientos a chefs y premios especiales, fueron reconocidas 157 joyas culinarias en México:
Restaurantes con dos estrellas Michelin
Quintonil – Jorge Vallejo, CDMX
Pujol – Enrique Olvera, CDMX
Restaurantes con una estrella Michelin en México
Levadura de Olla – Thalía Barrios García, Oaxaca
EM – Lucho Martínez, CDMX
Sud 777 – Édgar Núñez, CDMX
Le Chique – Jonatan Gómez Luna, Puerto Morelos
Ha’ – Carlos Gaytan y Cristian Castillo Sanchez,
Animalón – Jorge Javier Plascencia y Oscar Torres, Valle de Guadalupe
Conchas de Piedra – Drew Deckman, Valle de Guadalupe
Esquina Común – Ana Dolores Gonzalez, CDMX
Pangea – Guillermo Gonzalez Beristain, Monterrey
Koli Cocina de Origen – Rodrigo Rivera Ríos, Monterrey
Los Danzantes Oaxaca, Chazz Titus, Oaxaca
Rosetta, Elena Reygadas, CDMX
Cocina de Autor Los Cabos – Sidney Schutte y Francisco Sixtos, Cabo San lucas
Damiana – Esteban Lluis, Valle de Guadalupe
Cocina de Autor Riviera Maya – Nahúm Velasco, Playa del Carmen
Taquería El Califa de León – Arturo Rivera, CDMX
Premio al servicio
- Marcelo Hizaki y Reyna Venegas – Restaurante Amores, en Baja California
Reconocimiento a la sommelier
- Lauren Plascencia, Animalón, en Valle de Guadalupe
Cócteles excepcionales
- Felipe Acevedo, restaurante Koli Cocina de Origen, en Monterrey
Restaurantes recomendados por la Guía Michelin
Monterrey
- Fonda San Francisco, Monterrey
- Tacos “El Compadre”, Monterrey
- Vernáculo, San Pedro Garza García
Oaxaca
- Almoraduz, Puerto Escondido
- Ancestral Cocina Tradicional, Oaxaca
- Asador Banacanora Oaxaca, Oaxaca
- Atarraya, Puerto Escondido
- Casa Oaxaca El Restaurante, Oaxaca
- Criollo, Oaxaca
- Crudo, Oaxaca
- Itanoní, Oaxaca
- Teocintle-Tija’ayá, Oaxaca
- Zandunga, Oaxaca
Quintana Roo
- Arca, Tulum
- Autor, Tulum
- Bu’ul, Playa del Carmen
- Casa Banana, Tulum
- El Fogón, Playa del Carmen
- Hartwood, Tulum
- Kiosco Verde, Cancún
- La casa de las Mayoras, Cancún
- María Dolores, Cancún
- Nü Tulum, Tulum
- Posada Margherita, Tulum
- Wild, Tulum
- Woodend, Playa del Carmen
Baja California Sur
- Acre, San José del Cabo
- Arbol, San José del Cabo
- Benno, Todos Santos
- CarbonCabrón, San José del Cabo
- Comal, cABO sAN Lucas
- Dum, Todo Santos
- Los Tres Gallos, Cabo san lucas
- Lumbre, San José del Cabo
- Manta, Cabo San Lucas
- Nao, San José del Cabo
- Omakai, San José del Cabo
- Oystera, Todos Santos
- Panadero, Todos Santos
- Ruba’s Bakery, San José del Cabo
Baja California
- Bruma Wine Garden, Ensenada
- Corazón D’Petra, Valle de Guadalupe
- Deckman’s en el Mogor, Valle de Guadalupe
- El Paisa, Ensenada
- Envero en el Valle, Valle de Guadalupe
- Kous Kous, Valle de Guadalupe
- Latitud 32, Valle de Guadalupe
- Lunario, Valle de Guadalupe
- Madre, Ensenada
- Malva, Ensenada
- Manzanilla, Ensenada
- Misión 19, Tijuana
- Olivea Farm To Table, Valle de Guadalupe
- Ophelia, Ensenada
- Oryx, Tijuana
- Primitivo, Valle de Guadalupe
- Restaurante Amores, Tecate
- Restaurante Punta Morro,
- Tacos El Franc, Tijuana
- Tacos Marco Antonio, Ensenada
- Tacos Mi Ranchito El Fénix, Ensenada
- Taquería La Principal, Ensenada
CDMX
- Auna
- Bajel
- Barbacoa Gonzalitos
- Botánico
- Campobaja
- Cana
- Cariñito Tacos
- Carmela y Sal
- Castacán
- Contramar
- El Tigre Silencioso
- Entremar
- ER RRE Un Bistró
- Gaba
- Guzina Oaxaca
- La Barra de Fran
- Limosneros
- Lorea
- Los Danzantes Mexico City
- Maizajo
- Malix
- Mari Gold
- Martínez
- Máximo
- Merotoro
- Migrante
- Nicos
- Ostrería 109
- Pigeon
- Ricos Tacos Toluca
- Sarde
- Sartoria
- Tacos Hola El Güero
- Taquería El Paisa
- Taquería Los Parados
CON INFORMACIÓN DE: DIARIO CAMBIO 22